Конверт (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конверт
Конверт фильм.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Алексей Нужный

Продюсер

Дана Брунетти
Кевин Спейси
Картер Свэн

Автор
сценария

Алексей Нужный

В главных
ролях

Кевин Спейси

Оператор

Андре Ласкарис

Композитор

Люциан Пиан

Длительность

17 минут

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

английский язык и русский язык

Год

2012

IMDb

ID 2174736

«Конверт» (англ. Envelope) — российско-американский короткометражный художественный фильм режиссёра и автора сценария Алексея Нужного. Премьера фильма состоялась в Москве 29 мая 2012 года. Главную роль писателя Евгения Петрова исполнил американский актёр Кевин Спейси.

Сюжет[править | править вики-текст]

1985 год, СССР. У живущего в Севастополе Евгения Петрова с шести лет странное хобби — он пишет письмо, запечатывает его в конверт и отправляет на вымышленный адрес. В адресе вымышлено всё, кроме страны. И так с самого детства — он отправляет в каждую страну по одному письму, для того чтобы письмо вернулось со штемпелем «Адресат неверен». Он сохранил каждый такой конверт.

Осталась одна страна, Новая Зеландия, а значит — это будет последний конверт. Евгений запечатывает в конверт текст соболезнования по умершему дяде Питу, указав в нём при этом ещё несколько имён. Но так получилось, что вымышленный адрес оказался на самом деле реальным. Да и текст совпал с недавними событиями, произошедшими в жизни адресата, причём совпали все имена, указанные в письме. Вслед за письмом из Новой Зеландии к Евгению приходят старший лейтенант и два солдата КГБ СССР. Евгений вместе с офицером летит в Москву на допрос.

В финальной сцене фильма объясняется, что Петров погиб в авиакатастрофе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кевин Спейси Евгений Петров Евгений Петров
Аланна Юбак Татьяна Татьяна
Дэвид Мюнер лейтенант лейтенант
Энтони Скорди Павел Павел

Создание и премьера[править | править вики-текст]

В 2011 году американский актёр Кевин Спейси заявил о начале конкурса Jameson First Shot, целью которого было открытие новых талантов в области кинематографа[1]. В конкурсе поучаствовали около 700 сценаристов со всего мира, однако победителями стали всего трое: из России, ЮАР и США[1]. Россию представлял Алексей Нужный, до этого написавший сценарии к комедиям «Мамы» и «Беременный»[1].

Съёмки ленты, несмотря на место действия, проходили в Лос-Анджелесе и заняли всего два дня[1]. О первом дне съёмочного процесса Кевин Спейси вспоминает так:

Я увидел Алексея, он пытался управлять работой оператора, размахивал руками, и неожиданно на меня нахлынуло ощущение абсолютного счастья. Я вдруг понял, как же это классно — вот передо мной стоит молодой человек, он приехал из России, он снимает кино, он так поглощён этим процессом!

— Кевин Спейси, [1]

Примечательно, что лёгкой атмосфере на площадке не помешал и языковой барьер — Нужный почти не говорит на английском языке[1]. По словам Спейси, «это не мешало общаться, потому что в процессе создания фильма главное — донести эмоцию»[1]. После окончания съёмок Спейси назвал Нужного гением и посоветовал российским продюсерам обратить на него внимание[1].

Премьера фильма состоялась в Москве, 29 мая 2012 года, на специальном вечере, организованном брендом Jameson[1]. Кевин Спейси лично посетил столицу, а тем же вечером принял участие в телепрограмме «Вечерний Ургант»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Анастасия Примаченко. Вам «Конверт» от Кевина Спейси (рус.). Фильм Про (29 мая 2012). Проверено 5 июня 2012.
  2. Походная студия. В гостях Кевин Спейси (рус.). Первый канал. Проверено 5 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]