Конвой (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Конвой.
Конвой
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Алексей Мизгирёв
Продюсер Павел Лунгин
Евгений Панфилов
Автор
сценария
Алексей Мизгирёв
В главных
ролях
Олег Васильков
Азамат Нигманов
Дмитрий Куличков
Даниэла Стоянович
Оператор Янис Эглитис
Композитор Александр Маноцков
Кинокомпания Студия Павла Лунгина
Длительность 81 мин
Страна Россия
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2235751

Конвой — фильм режиссёра Алексея Мизгирёва, снятый в 2012 году. Мировая премьера состоялась на 62-м Берлинском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы «Панорама». На съёмки фильма ушло два месяца. Они проходили на территории ВВЦ, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в помещениях заводов ЗИЛ и «Серп и Молот», а также в тоннеле в Северном Чертанове и в супермаркете[1].


««Конвой» — размышления о ценности поступка, о понятиях доброго и недоброго человека. И переоценка этих понятий. Можно ли одному измениться в соприкосновении со страданиями другого? Вот про что эта картина.
Алексей Мизгирёв, автор сценария и режиссёр[2]
»

Сюжет[править | править код]

Армейский капитан (Игнат) страдает от видений и мигрени, при этом он не чувствует физической боли. После смерти дочери, капитана преследуют душевные страдания и галлюцинации. Он страдает от угрызений совести, считая себя виновным в её смерти, и вместе с тем ни перед кем не желает ни оправдываться, ни извиняться, о чём повторяет при каждом удобном случае. Однажды капитан участвует в кровавой драке с уличными бандитами. Игнату грозит уголовная статья. Чтобы «пересидеть телегу без приключений», начальство отправляет его в командировку вместе с сержантом-контрактником для поиска и конвоирования в часть двух дезертиров, укравших деньги. Один из дезертиров убивает милиционера и совершает самоубийство. Разыскав второго дезертира, Игнат конвоирует его к месту назначения, однако на вокзале вследствие приступа мигрени капитан теряет сознание. Воспользовавшись этим, сержант похищает деньги, изъятые у дезертира, и скрывается. Игнат с подопечным застревает в Москве, чтобы попытаться вернуть пропавшие деньги (19 тысяч рублей) и смягчить приговор второму беглецу (Артёму), который оказывается невиновен. Последний не использует возможности бежать и остаётся с капитаном до конца.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»:
    • приз за лучшую мужскую роль (2012) — Азамат Нигманов,
    • приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» — Александр Маноцков.
  • Фестиваль «Сахалинский экран» (Южно-Сахалинск)[3]:
    • Гран-при фестиваля,
    • приз за лучшую мужскую роль — Олег Васильков,
    • приз за лучшую режиссуру — Алексею Мизгирёву.
  • VIII Международный кинофестиваль «Евразия» (Алматы, Казахстан)[4]:
    • Приз жюри Международной федерации кинематографической прессы (ФИПРЕССИ) — фильму «Конвой»;
    • Приз за лучшую мужскую роль — Азамат Нигманов.
  • II Севастопольский международный кинофестиваль — Приз за лучшую актёрскую работу — Олегу Василькову и Азамату Нигманову, фильм «Конвой»[5]

Критика[править | править код]

Журнал «Профиль» о фильме[6]:

Как и в «Кремне», он живописует страшные нравы русских силовиков и уголовников. Как и в «Бубне, барабане», потрясает духовная опустошенность всех без исключения героев. Замес «чернухи» столь густ и вязок, что в какой-то момент понимаешь: тебя, как и психованного героя-капитана, ищущего дезертиров, водят за нос, а это все фантасмагория а-ля Тарантино, только без малейших признаков юмора.

Примечания[править | править код]

  1. Конвой. Vokrug.tv. Дата обращения: 8 ноября 2012. Архивировано 24 ноября 2012 года.
  2. Алексей Мизгирев: Всё неправда про депрессию (рус.) // Новая газета. — 20 февраля 2012. — № 18. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Фильм «Конвой» Алексея Мизгирева оставил без призов фаворитов «Сахалинского экрана». Газета.ru (31 августа 2012). Дата обращения: 8 ноября 2012.
  4. Гран-при на кинофестивале «Евразия» присуждать оказалось некому. Радио «Азаттык» (24 сентября 2012). Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано 30 января 2013 года.
  5. II Севастопольский международный кинофестиваль: Итоги. ProfiCinema.ru. Дата обращения: 29 октября 2012.
  6. Хождение по мукам. Журнал Профиль. Дата обращения: 26 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]

  • «Конвой» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»