Конгресс Республики Перу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конгресс Республики Перу
исп. Congreso de la República
2021-2026
Изображение логотипа
Тип
Тип Однопалатный парламент
Руководство
Председатель Конгресса Марикармен Альва, Народное действие
с 26 июля 2021 года
1-й вице-президент Конгресса Леди Камонес[es], Альянс за прогресс
с 26 июля 2021 года
2-й вице-президент Конгресса Энрике Вонг[en], Подемос Перу[en]
с 26 июля 2021 года
3-й вице-президент Конгресса Патрисия Чиринос[es], Вперёд, страна — Партия социальной интеграции[en]
с 26 июля 2021 года
Структура
Членов 130
Congreso Perú 2021-2026.svg
Фракции

Правительство (42):

     Свободное Перу (37)
     Вместе за Перу[en] (5)

Поддержка правительства (9):

     Мы — Перу — Пурпурная партия[en] (9)[A 1]

Оппозиция (79):

     Народная сила (24)
     Народное действие (16)
     Альянс за прогресс (15)
     Вперёд, страна — Партия социальной интеграции[en] (10)
     Народное обновление[en] (9)

     Подемос Перу[en] (5)
Выборы
Система голосования Пропорциональная избирательная система с порогом 5%
Последние выборы 11 апреля 2021
Зал заседаний
Панорамное полукруглое заседание Конгресса Республики Перу
Штаб-квартира
Предшественник Демократический учредительный конгресс[d]
congreso.gob.pe
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Конгресс Республики (исп. Congreso de la República) — однопалатный законодательный орган (парламент) Республики Перу.

История[править | править код]

В 1979 году в Перу действовал двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты депутатов, однако после роспуска Конгресса президентом Фухимори в апреле 1992 года, его сменил однопалатный Демократический учредительный Конгресс, который в 1995 году заменил однопалатный Конгресс Республики. Несмотря на то, что в 2003 году большинством голосом принято решение о восстановлении двухпалатной системы, реализовано это не было[1].

Состав[править | править код]

Здание Конгресса

Согласно конституции 1993 года законодательная власть представлена однопалатным парламентом — Конгрессом, состоящим из 130 (до 2011 года — 120) депутатов (исп. congresistas), выбираемых по пропорциональной избирательной системе сроком на 5 лет (ст.90)[1][2][3].

В выборах в Конгресс может участвовать дееспособный перуанец по рождению, достигший возраста 25 лет. Депутатам предоставляется личный иммунитет, так как они представляют народ и высших должностных лиц нации (ст. 93). Запрещено быть кандидатами на выборах в Конгресс лицам, находящимся на любых государственных должностях (ст.91) — при этом лица, уже избранные в Конгресс, могут быть назначены на государственные должности и совмещать работу на них с работой в Конгрессе. Руководство Конгресса (председатель и три его заместителя) переизбирается каждый год[3][4].

Полномочия[править | править код]

Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную строго не закреплено в Конституции Перу, тем не менее каждая из них описана как независимая[1].

Конгресс принимает, изменяет, отменяет и толкует законы, осуществляет контроль за главами исполнительной и судебной властей, принимает отставки президента и вице-президентов, при отсутствии президента наделяет полномочиями вице-президента. Имеет право на возбуждение судебного дела против президента, вице-президентов, судей Верховного и Конституционного судов, генерального прокурора. Ратифицирует международные договоры, устанавливает налоги, в соответствии с нуждами государства; принимает или отклоняет целиком или в части бюджет. Имеет право на одобрение изменений территориального устройства, объявление войны и заключение мира, объявление амнистии заключенным и иные полномочия, непосредственно относящиеся к законодательному процессу (ст. 102)[1][3][4].

Кабинет министров[en] подчиняется Конгрессу (ст. 131), который имеет право выразить вотум недоверия как всему составу, так и одному министру (ст. 132), для принятия необходимо более половины голосов от общего числа членов Конгресса[1][4].

В случае наложения президентом вето на законопроект, Конгресс может преодолеть его простым большинством голосов (ст. 108). Конгресс вправе сместить президента, если последний препятствует проведению выборов, если выехал из страны без согласия Конгресса или не вернулся в срок, если президент предпримет попытку роспуска Конгресса неконституционным способом или препятствует работе как Конгресса, так и Национальной избирательной комиссии (ст. 117), а также при неспособности президента исполнять полномочия по состоянию здоровья (ст. 113)[1][3][5].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В состав данной фракции вошли конгрессмены, избранные от партии Мы — Перу[en], Пурпурной партии[en], а также один независимый конгрессмен, изначально избранный от партии Народное обновление[en]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 3: Америка, Австралия и Океания / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редакторы М. Г. Миронюк, А. В. Мальгин. — М. : Аспект Пресс, 2014. — С. 243—257. — ISBN 978–5–7567–0733–5.
  2. О стране Перу на сайте Министерства иностранных дел РФ. mid.ru.
  3. 1 2 3 4 Конституция Перу 1993 г.. https://worldconstitutions.ru/.
  4. 1 2 3 Т. О. Кузнецова, Л. М. Ефимова, А. Г. Орлов, М. А. Сапронова; науч. ред. А. В. Иванченко, В. И. Лафитский. Современные избирательные системы. Выпуск десятый. Италия, Малайзия, Перу, Сирия. — М : РЦОИТ, 2015. — С. 264—342. — ISBN 978-5-93639-091-3.
  5. Конгресс Перу инициировал начало процедуры импичмента президента. https://russian.rt.com/ (3 ноября 2020).

Ссылки[править | править код]