Конгресс молодежи Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединение юридических лиц в форме ассоциации "Конгресс молодежи Казахстана"
Адрес руководящего органа:

Республика Казахстан, 010000, г. Астана, ул. Сыганак, 29, офис 343

Официальные языки:

Қазақша, Русский, English

Руководители
Председатель Совета

Назарбаева Дарига Нурсултановна

Исполнительный директор

Сабитов Айдын Маратович

Основание
II Республиканский молодежный форум, г. Астана

2002

zhascongress.kz


Конгресс молодежи Казахстана (КМК, конгресс - лат. congredior, congressus sum — сходиться вместе) – объединение юридических лиц в форме ассоциации, одна из крупнейших молодежных организаций Казахстана, объединяющая более 100 организаций и 14 областей Казахстана (с городами Астана и Алматы).

Председатель Совета Конгресса молодежи Казахстана - Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаева Дарига Нурсултановна. Действующим исполнительным директором ОЮЛ «Конгресс Молодежи Казахстана» является Сабитов Айдын .

История[править | править вики-текст]

Идея создания «Конгресса молодежи Казахстана» принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву. В 2001 году на Республиканском форуме представителей армейской, творческой, рабочей и студенческой молодежи, государственных органов, курирующих работу с молодежью, в г. Актау он предложил создать единую казахстанскую молодежную организацию.

Год спустя, на II Конгрессе молодежи Казахстана в г. Астана, лидеры молодежных организаций страны приняли решение о создании Объединения юридических лиц в форме Ассоциации «Конгресс молодежи Казахстана». Там же, на форуме были избраны руководители: Председателем Совета — Арын Орсариев, исполнительным директором — Нурлан Утешев.

Практически сразу в Конгресс на добровольных началах вступило свыше 100 молодежных организаций страны. Так, КМК стал самым крупным молодежным объединением в Республике. В его состав вошли ассоциации детских и молодежных организаций областей, Астаны и Алматы, а также республиканские молодежные организации. На первом этапе своего существования организация выполнила свою роль, создав почву для развития молодежных организаций и становления самой системы государственной молодежной политики.

        На первом форуме молодежи в городе Актау Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев вышел с инициативой создания общереспубликанской структуры молодежных организаций, которая была создана на II-м Конгрессе молодежи.
        На II-м Конгрессе молодежи (Астана, 2002 г.) Главой государства была поставлена стратегическая задача консолидировать усилия молодежи для продвижения проекта Закона «О государственной молодежной политике».
        На III-м Конгрессе молодежи Казахстана для эффективной реализации межсекторальной молодежной политики был принят программный документ — «Молодежь Казахстана — 2009».

Конгресс молодежи Казахстана имеет своих представителей в каждой области страны. Помимо активной реализации государственной молодежной политики, Конгресс занимает почетное место на международной арене молодежной политики. Так, на сегодняшний день, Конгресс является членом Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членом молодежного совета Содружества независимых государств (СНГ) и членом правления международного молодежного союза «Великий Шелковый путь».

Конгресс молодежи Казахстана — проектно-ориентированная организация, работающая со всеми институтами молодежной политики и зарекомендовавшая себя как серьезный партнер государственных и общественных структур.

Партнеры Конгресса молодежи

Внутренние партнеры Конгресса молодежи Казахстана из числа государственных и исполнительных органов, национальных компания и государственных учреждений:

Внутренние партнеры Конгресса молодежи Казахстана из числа некоммерческих организаций:

Международные партнеры Конгресса молодежи Казахстана:

  • Молодежный совет СНГ;
  • Молодежный совет ШОС;
  • Международный молодежный союз «Великий шелковый путь»;
  • Российский союз молодежи;
  • Национальный совет «Молодежи и детских объединений России»;
  • Молодежная общественная палата;
  • Организация договора о коллективной безопасности;

Идеология[править | править вики-текст]

Представляющий и последовательно отстаивающий интересы молодежи в диалоге с государством, являясь при этом связующим звеном между ними, Конгресс Молодежи Казахстана своей основной миссией считает создание условий для полноценного развития молодежи во имя процветания страны.

Сегодня Конгресс молодежи Казахстана - это консолидирующая молодежная организация, осуществляющая государственную молодежную политику во взаимодействие со всеми ее участниками, основными целями работы которой являются:

  • Поддержка молодежных объединений и координация их деятельности
  • Сопровождение деятельности консультативно-совещательных органов по молодежной политике
  • Консолидация усилий всех участников молодежной политики для повышения эффективности всех программ и направлений государственной молодежной политики
  • Воспитание у молодежи активной позиции в развитии гражданского общества и правового государства
  • Разработка и реализация социально значимых проектов для молодежи, ориентированных на различные категории молодежи, поддержка молодежных инициатив
  • Представительство объединенной казахстанской молодежи

Реализованные проекты[править | править вики-текст]

Конгресс молодежи Казахстана – автор десятков проектов. В качестве самостоятельно обособленных проектов Конгресса можно назвать такие проекты, как Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», «Республиканский штаб молодежных студенческих строительных отрядов», Национальный Дельфийский комитет, Школа государственной службы.

«Жасыл Ел»[править | править вики-текст]

Национальная программа «Жасыл Ел» появилась десять лет назад по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева. За это время в ряды «жасылелевцев» влилось более 240 тыс. человек. Отрядами «Жасыл Ел» высажено более 44 млн. деревьев, проведены работы по расчистке горельников, посадке саженцев в парках, вдоль железных и автомобильных дорог. По всей стране благоустраивались парки и скверы на территории общей площадью 134 тыс. га.

Наши бойцы выступают за здоровый образ жизни, участвуют в республиканских акциях против наркотиков, в турнирах по футболу, боулингу, бильярду, шахматам и др.

Помимо основной деятельности «жасылелевцы» проявляют свою жизненную и общественную позицию, активно участвуя во всех республиканских, областных и общегородских мероприятиях.

В свете современных идей дальнейшего развития экономики казахстанской молодежи хотелось бы принять участие не только на напряженных сезонных участках, но и внести свой вклад в создание природоохранной структуры.

Забота о настоящем и строительство основ здорового и чистого будущего – это мощная идеологическая позиция, несущая серьезную воспитательную функцию. «Жасыл ел» был проектом Конгресса, который вскоре обосновался в качестве организации. Тем не менее, в данный момент «Жасыл Ел» входит в объединение юридических лиц в форме ассоциации «Конгресс молодежи Казахстана».

Национальный Дельфийский комитет[править | править вики-текст]

Основная цель комитета – поддержка талантливой молодежи и развитие Дельфийского движения в Казахстане. Дельфийские игры – это высший культурный форум, проповедующий идеалы добра и созидания. Игры объединяют 42 номинации по всем видам искусства, от классических до современных жанров. Национальные молодежные Дельфийские игры в Казахстане проводятся с 2005 г. Изучение опыта в их организации и проведении показали, что поэтапное проведение Игр – т.е. районные, областные, затем республиканские – позволяет выявить наиболее талантливых детей во всех регионах республики. Сегодня благодаря поддержке министерства образования и науки РК Национальный Дельфийский комитет имеет возможность напрямую сотрудничать с акиматами областей и гг. Астана и Алматы, что только способствует выявлению талантов, формирующих будущую культурную элиту страны.

Школа государственной службы[править | править вики-текст]

Во-первых, необходимо отметить, что в госструктурах существует некий барьер при принятии на работу новых молодых сотрудников. Это связано с отсутствием опыта работы в сфере госслужбы, недостаточностью навыков работы. Школа со своей стороны дает возможность молодым целеустремленным личностям пройти стажировку в госорганах и применить свои теоретические знания на практике.

Во-вторых, многие не знают всю сущность работы в сфере госслужбы. Наша задача заключается в раскрытии основных аспектов деятельности госорганов для молодого неопытного поколения. По окончании ШГС специалист определяет свои цели и пути к их достижению: государственная служба или частный сектор.

В-третьих, помимо практической стороны даются хорошие теоретические знания более высокого уровня, нежели те, которые предоставляются в университете. В дальнейшем стажер, прошедший практику и обучение в ШГС при поступлении на государственную службу будет иметь приоритет над остальными претендентами, так как непосредственно знаком с работой в госструктурах.

В первые годы проект реализовался во всех областях Казахстана. Несмотря на то, что проект успешно зарекомендовал себя, он остановился. Нынешний состав Конгресса намерен возродить его и дать ему развитие в регионах.

На сегодняшний день проект продолжается в Карагандинской и Павлодасркой областях при поддержке УВМП.

Национальный проект «Казахстан – это Я»[править | править вики-текст]

В августе 2016 года обновленный состав Конгресса молодежи Казахстана объявил о «Перезагрузке» и запустил Национальный проект «Казахстан – это Я».

«Казахстан – это Я» - это проект, направленный на защиту прав детей и молодежи, воспитание молодежи патриотизму и духовности путем ее вовлечения в процесс решения социальных проблем и развитие молодежной политики. Проект включает в себя ряд проектов: «Жаңа дем», «Жаңа белес», «Молодежный промоутер», «Молодежная трибуна», «Біргеміз».

Ссылки[править | править вики-текст]

Конгресс молодежи Казахстана в городе Актау, 2001 г

Дарига Назарбаева провела совещание Конгресса молодежи

о поддержке инициатив Главы государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

Дискуссионая площадка "Молодежная трибуна"

Обращение о поддержке реформ образования

волонтеров Конгресса

О поддержке досрочных парламентских выборов

Информационно-разъяснительные работы по специальному обращению Президента Нурсултана Назарбаева от 25 января 2017 года

О поддержке трехъязычия

Продвижение антикоррупционных идей в молодежной среде

Астана сплотила молодежь из разных регионов республики

О повышении военно-патриотического воспитания молодежи