Конгресс русских общин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РОДИНА
Конгресс русских общин
Kro.gif
Лидер:

Журавлёв Алексей Александрович
(председатель)

Основатель:

Дмитрий Рогозин

Дата основания:

1992 год

Штаб-квартира:

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Идеология:
Союзники и блоки:

c 2003 по 2005 год

Сайт:

www.kro-rodina.ru

РОДИНА — Конгресс русских общин (сокращённо КРО) — общественно-политическое объединение, официально существовавшее в России в 1993—2003 годах. Официально восстановлено в апреле 2011 года. Основатель и неофициальный лидер — нынешний заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Выборы[править | править код]

17 декабря 1995 года «Конгресс русских общин» самостоятельно принял участие в выборах Государственной думы. Тройку лидеров составляли: Юрий Скоков, Александр Лебедь и Сергей Глазьев, набрав 4,31 % голосов избирателей, не пройдя в парламент и располагая 5 депутатских мандатов победивших по одномандатным округам.

19 декабря 1999 года «Конгресс русских общин» вновь принял самостоятельное участие в выборах в Государственную думу. Тройку лидеров составляли: Юрий Болдырев, Дмитрий Рогозин и Глухих, набрав 0,61 % и не пройдя в думу.

«Родина»[править | править код]

В сентябре 2003 года лидер «Конгресса русских общин» Дмитрий Рогозин выступил соучредителем избирательного блока «Народно-патриотический союз „Родина“», который 7 декабря того же года на выборах в нижнюю палату российского парламента набрал 9,02 % голосов избирателей, преодолев 5% для попадания в Думу.

14 февраля 2004 года «Конгресс русских общин» и «Партия Российских регионов» на своём съезде отвергли предложение об объединении всех блокообразующих партий и реорганизовали «Партию Российских регионов» в политическую партию «Родина», под председательством Дмитрия Рогозина, что вызвало раскол, выход из союза блокообразующих партий «Народной воли» и Социалистической единой партии России, а также выход из организации Сергея Глазьева. Преимущественно на базе региональных отделений КРО были созданы отделения новой политической партии Родина[1].

Восстановление[править | править код]

9 декабря 2006 года, провел восстановительный съезд конгресса русских общин под новым названием «Родина: Конгресс русских общин», официально в состав его руководства не входит, но является его неофициальным лидером[2].

21 сентября 2011 года с участием Дмитрия Рогозина, состоялся учредительный съезд движения «Родина-Конгресс русских общин», на котором создан оргкомитет по восстановлению партии «Родина». Дмитрий Рогозин обвинил лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о рейдерском захвате партии Родина.[3] На съезде Дмитрий Рогозин призвал КРО войти в состав Общероссийского народного фронта, созданный в поддержку кандидату в Президенты России Владимиру Путину.[4]

В 2011 году Конгресс русских общин был официально зарегистрирован Министерством юстиции России[5].

В апреле 2012 года оргкомитет «Родина-Конгресс русских общин» подал в Министерство юстиции Российской Федерации уведомление о восстановлении политической партии «Родина».[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]