Кондаков, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Николаевич Кондаков
Kondakov MN Istor sovet orujiya.png
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения город Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 1954(1954)
Научная сфера Артиллерия
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
медали

Михаил Николаевич Кондаков (1898—1954) — советский конструктор артиллерийского вооружения.

По утверждению А.Б. Широкорада, Кондаковым впервые в мире была создана безоткатная автоматическая пушка.

Биография[править | править код]

Родился в Петербурге в семье служащего. В 1917 году окончил реальное училище. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию. В 1919 г. направляется на учебу на Первые Петроградские артиллерийские курсы, после окончания которых был оставлен на них командиром курса и адъютантом. Вместе с курсами принимает участие в 1919 г. в борьбе с Юденичем, а в 1921 г. в подавлении Кронштадтского восстания в качестве начальника штаба группы тяжелой артиллерии.

В 1921 году становится слушателем Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, которую закончил в 1927 году.

После окончания академии вплоть до демобилизации из армии по состоянию здоровья в звании военинженера 2 ранга в 1929 г. работал начальником отдела на Научно-исследовательском опытном полигоне. В дальнейшем до 1932 г. работал инженером-конструктором сначала на полигоне, а затем в научно-исследовательском отделе Артиллерийской академии, где одновременно занимался преподавательской деятельностью.[1]

В Артиллерийской академии Кондаков вместе с другим её преподавателем А.А. Толочковым начинает проектирование ряда артсистем. Специально для Кондакова руководство академии в 1932 г. создает КБ, которое первоначально именуется КБ Артакадемии. В 1930-е годы его именуют то КБ АУ (Артиллерийского управления), то ОКБ-ОМА. Позже оно получает окончательное название ОКБ-43. КБ было отведено помещение в городке Артиллерийской академии в Ленинграде. В 1938 г. академия переехала в Москву, а КБ Кондакова осталось в Ленинграде.[2]

С 1932 года до последних дней своей жизни являлся начальником и главным конструктором Особого конструкторского бюро, где принимал участие в проектировании ряда опытных образцов стрелкового и артиллерийского вооружения: 20-мм многоствольной пушки, 37-мм зенитного орудия, а также ряда установок.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Шуваловском кладбище.[3]

Награды[править | править код]

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, а также медалями.[1]

Литература[править | править код]

Единственным источником о М.Н. Кондакове является книга "Тайны русской артиллерии" (2003) А.Б. Широкорада. По утверждению А.Б. Широкорада, единственная книгой, где до него вскользь был упомянут Кондаков, была «История советского стрелкового оружия и патронов» Д.Н. Болотина. Также, по его словам, деятельность Кондакова не нашла отражения ни в открытой, ни в закрытой литературе, и даже в архивах нет специальных фондов Кондакова или ОКБ-43.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб., 1995
  2. Широкорад А.Б. Тайны русской артиллерии. Последний довод царей и комиссаров. М., 2003
  3. "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.