Кондамин, Шарль Мари де ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Мари де ла Кондамин
Charles-Marie de la Condamine
Charles Marie de La Condamine 1701-1774.jpg
Дата рождения:

28 января 1701(1701-01-28)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

4 февраля 1774(1774-02-04) (73 года)

Место смерти:

Париж

Страна:

Франция

Научная сфера:

астрономия, геодезия

Альма-матер:
Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Шарль Мари де ла Кондамин на Викискладе

Шарль Мари де ла Кондамин (Шарль Лакондамин, фр. Charles-Marie de la Condamine; 28 января 1701, Париж — 4 февраля 1774, там же) — французский астроном, геодезист и путешественник.

Родился в Париже в богатой дворянской семье. В связи со своим происхождением поступил на военную службу и участвовал в осаде Розаса, однако скоро посвятил себя исключительно науке и с 1730 был уже членом Французской академии. Обратил на себя внимание предложением использовать пороховые вспышки для определения разностей долгот, которые на то время определялись с большими погрешностями.

В 17361746 провёл в научной экспедиции в Южную Америку, с Буге (Pierre Bouguer) и Годеном (Louis Godin), для измерения дуги меридиана под экватором, с целью доказать что Земля не идеальный сферический шар, как было принято считать в то время. Практически с самого начала экспедиция пошла неудачно, из за того, что глава экспедиции (Годен) потратил почти все деньги экспедиции на личные нужды, в расчёте занять по прибытии на место, однако это ему так и не удалось, и экспедиция, продлившаяся втрое дольше запланированного, на всём протяжении подвергалась тяжёлым лишениям, и необязательным при других обстоятельствах переходам по джунглям, но благодаря чему, Кондамином были открыты (от местных туземцев) каучук и хинин. В этой экспедиции им впервые был описан процесс изготовления каучуковых изделий. Тогда же им был описан процесс лечения малярии хинином; экспедиция была первой изучившей и описавшей quinquina, дерево из долины Лоха, которому Линней в 1742 году дал название Cinchona.[1]

Mesure des trois premiers degrés du méridien dans l'hémisphere austral, 1751

Затем совершил ещё несколько научных поездок, например, для наблюдения прохождения Венеры перед диском Солнца. Кроме незначительных по объёму мемуаров Лакондамин напечатал: «Manière de déterminer la différence en longitude de deux lieux peu éloignés l’un de l’autre» (П., 1735); «Projet d’une mesure invariable, commune à toutes les nations» (1747); «Mesure des trois premiers degrés du méridien dans l’hémisphère austral» (1751) и «Journal du voyage fait par l’ordre du Roi à l'équateur» (1751). Биография Лакондамина была написана Кондорсе.

В 2006 году BBC был снят фильм из цикла «Ступени цивилизации» — «Географические открытия. Форма Земли» ( (англ.) Voyages of discovery.Figure of the Earth), повествующий об экспедиции французских геодезистов в Южную Америку.

Память[править | править код]

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Шарля Мари де ла Кондамин кратеру на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править код]

Научные и академические посты
Предшественник:
Луи-Ги де Герапен де Вореаль
Кресло 23
Французская академия

17601774
Преемник:
Жак Делиль