Кондауров, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Кондауров
Дата рождения:

26 марта 1949(1949-03-26) (66 лет)

Место рождения:

Калининград, Московская область

Гражданство:

Россия

Род деятельности:

политик

Алексе́й Петро́вич Кондау́ров (род. 1949, город Калининград Московской области) — депутат Государственной Думы четвертого созыва, член Комитета Госдумы по образованию и науке. Бывший менеджер нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Генерал-майор КГБ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 марта 1949 года в подмосковном г. Калининграде в семье рабочих. В 1971 году окончил факультет экономической кибернетики Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе. В 1971—1972 годах работал в Научно-исследовательском финансовом институте при Министерстве финансов СССР. Через месяц работы по окончании института понял, что на 100 рублей жить придется скромно всю жизнь до старости, если не поменять профессию. Благодаря связям удалось перейти в кгб и зарплата увеличилась в два раза В 1973—1991 годах работал в КГБ СССР. Во время работы в 5 Управлении занимался розыском анонимов[1]. Во время службы в КГБ занимался борьбой с терроризмом и экстремизмом, участвовал в составе и возглавлял оперативные группы по расследованию террористических актов, взрывов, угроз физической расправы над руководителями страны, должностными лицами и гражданами.

В последние годы службы возглавлял Центр общественных связей Министерства безопасности России. В 1993 году уволился из Министерства безопасности России в связи с несогласием с фактом и методами силового разгона Верховного Совета РФ.

С 1994 года участвовал в создании и деятельности политического движения «Духовное наследие», входя в его Центральный совет.[2][3][4] В 1999 году неудачно баллотировался в депутаты Государственной думы от КПРФ.[5]

В 1994—2003 годах работал начальником информационного управления банковско-промышленной группы «Менатеп», нефтяной компании «ЮКОС», советником аппарата президента компании «ЮКОС-Москва». После ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года неоднократно выступал в его защиту.

С декабря 2003 года по декабрь 2007 года — депутат Государственной Думы четвертого созыва (в федеральном избирательном списке компартии занимал 13-ое место[6], не являясь её членом[7]), член Комитета ГД по образованию и науке. Позднее выступал с критикой КПРФ, отмечая, что партия «теряет оппозиционность».[7] В 2008 году избран членом президиума оппозиционной Национальной ассамблеи Российской Федерации.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

4 октября 2010 года Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский опубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции от партии КПРФ. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин и назвали 3 фамилии: Жорес Алфёров, Виктор Геращенко и Юрий Рыжов[8].

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»[9]

Генерал-майор запаса. Женат, сын - экономист, дочь – юрист.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]