Кондом (Жер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кондом
фр. Condom
Gers Condom Cathedral of Saint-Pierre outside 01.jpg
Герб
Герб
43°58′ с. ш. 0°22′ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Окситания
Департамент Жер
История и география
Площадь 97,37 км²
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 7 193 человек (2008)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 32100
condom.org
Показать/скрыть карты
Кондом на карте
Кондом
Кондом

Кондо́м (фр. Condom) — город и центр одноимённой коммуны на юго-западе Франции в департаменте Жер. Город находится на расстоянии около 570 км на юг от Парижа, в 95 км на северо-запад от Тулузы, в 39 км на юго-запад от Оша.

Город стоит на реке Баиз. В настоящее время в городе живут около 7500 человек. Город находится на пути паломников, путешествующих к Сантьяго-де-Компостела.  Архитектурный ансамбль старого города сочетает средневековые постройки с особняками восемнадцатого и девятнадцатого веков. Имеется готический собор.

Центр производства арманьяка (подвид бренди) — напитка вроде коньяка. Считается, что название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в Гаскони. Регион производства арманьяка включает департамент Жер, часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne). В Жере национальному напитку посвящен целый музей. 

Город является одним из самых больших по площади коммун Франции. Несмотря на сходство с английским словом condom, презервативы не были изобретены в Кондоме (французы используют для этого введенное ими в употребление слово фр. préservatif). Музей презервативов, однако, там был.

Достопримечательности[править | править код]

Скульптурная композиция «Мушкетеры» — З. К. Церетели
  • Музей арманьяка.
  • Церковь Сен-Жак (Saint-Jacques).
  • В городе находится установленная в 2010 году бронзовая композиция З. К. Церетели «Мушкетеры», которая была предложена сенатору Эмери де Монтескью, потомку рода д'Артаньяна, но тот решил преподнести памятник в дар Гаскони. Высота скульптурной композиции 290 см, в диаметре она достигает почти 5 метров, а её вес - 5 тонн[1]. Скульптор за прототипы героев взял актеров советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Кинематограф[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Церетели откроет в Гаскони памятник "Трем мушкетерам" (рус.), Interfax.ru (31 августа 2010). Дата обращения 31 декабря 2017.