Кондорский, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кондорский Евгений Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск
Kondorskii.jpg

Кондорский Евгений Иванович (1908—1989, доктор физико-математических наук c 1939, профессор c 1939)

Биография[править | править вики-текст]

Кондорский Евгений Иванович родился 9 августа 1908 года в городу Оренбург.

Научную работу начал в Московском университете (МГУ) под руководством члена корреспондента АН СССР Аркадьева В. К. Уже в 1932 году им была опубликована монография «Магнитные материалы для электротехнических применений». После защиты докторской диссертации по теме «Процесс намагничивания и гистерезис ферромагнетиков в области малых и средних индукций» и последующего присвоения степени доктора физико-математических наук в 1939 г., он возглавил кафедру общей физики для естественных факультетов. С приходом известного физика-магнитолога на кафедре началась систематическая научная работа. Е. И. Кондорский заложил «магнитную» направленность научной работы кафедры, которая и сохранилась до настоящего времени. В период с 1939 по 1953 на кафедре велись экспериментальные и теоретические исследования процессов намагничивания и магнитного гистерезиса ферромагнетиков, а также ферромагнитного резонанса.

В годы войны профессор Кондорский Е. И. руководил работой магнитной лаборатории АН СССР и участвовал в разработке средств защиты военно-морских кораблей от магнитного минно-торпедного оружия противника. С его участием была разработана серия электромагнитных приборов для авиационной промышленности и производства бронебойных снарядов.

В 1954 г., после переезда МГУ в новое здание на Ленинских горах, Евгений Иванович возглавил кафедру магнетизма, которой руководил до 1986 года. Кафедра получила обширные помещения в здании физического факультета и широкие возможности для развития научной работы.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Е. И. Кондорский придавал огромное значение исследованиям новых магнитных материалов и постоянно уделял их исследованиям огромное внимание. Проф. Е. И. Кондорский является основателем теории микромагнетизма. Он впервые сформулировал критерий абсолютной однодоменности, открыл новые квазиоднодоменные состояния микрочастиц. По сути, эти работы явились основой наномагнетизма. На основании разработанных им подходов Е. И. Кондорский создал теорию коэрцитивной силы и намагничивания, развил теорию аномального эффекта Холла и создал теорию аномального эффекта Нернста-Эттингсхаузена. Установил связь этих эффектов с топологией поверхностей Ферми. Выдвинул идею латентного антиферромагнетизма для решения инварной проблемы, включая объяснение магнитной анизотропии и антиферромагнетизма хрома. Инициировал развитие работ по магнетизму биологических микрообъектов, клеток, клеточных фрагментов и модельных аналогов биологических клеточных мембран.

Результаты научных исследований[править | править вики-текст]

Наиболее важные результаты исследований Кондорского Е.И:

  • Теория гистерезиса и коэрцитивной силы ферромагнитных веществ (1938—1949).
  • Магнитная анизотропия в слабых магнитных полях, теория начальной и обратимой проницаемости ферромагнетиков (1938—1940).
  • Микромагнетизм, теория однодоменных структур (1950—1958).
  • Антиферромагнетизм в гранецентрированной решетке (1957—1967).
  • Объяснение скрытого антиферромагнетизма сплава инвар (1960—1968).
  • Установление связи атомных магнитных моментов с межатомными расстояниями. Зависимость магнитных моментов от давления (1958—1970).
  • Связь аномальных гальваномагнитных явлений в переходных металлах со структурой поверхности Ферми (1968—1970).

В 1951 г. за научную работу Евгений Иванович награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1984 г. вместе с рядом коллег он удостаивается Государственной премии СССР за цикл работ «Магнетизм и электронная структура редкоземельных и урановых соединений», опубликованных в 1959-1982 гг. Результаты этих работ «заложили физические основы для целенаправленного поиска новых высокоэффективных материалов для радиоэлектроники и вычислительной техники». В семидесятые годы Е. И. Кондорский получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Е. И. Кондорский был председателем секции Научного Совета АН СССР по магнетизму, многие годы руководил Всесоюзным семинаром по материалам для магнитной записи. Он принимал активное участие в организации конференций по магнетизму, как в Советском Союзе, так и за рубежом. По его инициативе Международная конференция по магнетизму (ICM) дважды проводилась в Москве — в 1956 и 1973 годах. До конца своих дней он поддерживал дружеские отношения с ведущими магнитологами мира.

Е. И. Кондорский является автором около 400 научных работ, пяти монографий и нескольких учебников по магнетизму.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Огромное внимание Евгений Иванович уделял воспитанию молодежи. В Московском Университете он читал курсы лекций «Физика магнитных явлений», «Зонная теория магнетизма», «Физика твердого тела», «Квантовая теория твердого тела». Под его руководством защищено более 16 докторских и около 40 кандидатских диссертаций. Его ученики возглавляют большинство кафедр магнетизма и магнитных лабораторий, как в России, так и в бывших республиках СССР.

Ссылки[править | править вики-текст]