Кондратенко, Роман Исидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Исидорович Кондратенко
Kondratenko.jpg
Дата рождения

30 сентября (12 октября) 1857(1857-10-12)

Место рождения

Тифлис

Дата смерти

2 (15) декабря 1904(1904-12-15) (47 лет)

Место смерти

Порт-Артур

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Пехота

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

20-й стрелковый полк
7-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада

Сражения/войны

Русско-японская война
Оборона Порт-Артура

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Роман Исидорович Кондратенко на Викискладе

Рома́н Иси́дорович Кондрате́нко (30 сентября (12 октября1857 года, Тифлис — 2 (15) декабря 1904 года, Порт-Артур) — русский генерал-лейтенант (посмертно), военный инженер, герой обороны Порт-Артура.

Биография[править | править код]

Роман Кондратенко родился в семье бедного дворянина[1], отставного майора, жившего в Тифлисе. Семья существовала на небольшую пенсию отца. Благодаря помощи старшего брата, перебравшегося в Петербург, он был определён на учёбу в Полоцкую военную гимназию на казённый счёт. Закончив её в 1877 году в числе лучших выпускников, стал юнкером Николаевского инженерного училища в Санкт-Петербурге, располагавшегося, как и Инженерная академия, в бывшем дворце Павла I.

По окончании курса, был по 2-му разряду произведён 23 июня 1877 году в прапорщики в 1-й Кавказский саперный Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Старшего батальон. Не прибывая к батальону, 25 августа 1877 года прикомандирован по воле начальства к Кавказскому запасному саперному батальону; по расформировании последнего, в октябре 1878 года откомандирован в свой батальон; в том же году произведен в подпоручики.

Р. И. Кондратенко в 1881 году
(фото из «ВЭС»)

В 1879 году поступил в Николаевскую инженерную академию (ныне Военный инженерно-технический университет); в том же году произведен в поручики. За успехи в науках в 1881 году произведен в штабс-капитаны.

В 1882 году, по окончании полного курса наук в академии по 1-му разряду назначен в распоряжение начальника инженеров Кавказского военного округа; переведен в военные инженеры и назначен в распоряжение начальника Чарохской инженерной дистанции.

В 1883 году прикомандирован к Главному инженерному управлению; в 1884 году произведен в капитаны и награждён орденом Святого Станислава 3-й степени; зачислен в старший класс Николаевской академии Генерального штаба.

В 1886 году, по окончании курса наук в академии по I разряду, причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Виленский военный округ; в том же году переведен в Генеральный штаб с назначением старшим адъютантом штаба 4-го армейского корпуса.

В 1888 году произведен в подполковники и назначен штаб-офицером при управлении начальника 6-й местной бригады. В 1889 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1891 году назначен старшим адъютантом штаба Виленского военного округа. В 1892 году за отличие по службе произведен в полковники и награждён орденом Св Станислава 2-й степени; временно исполнял должность окружного генерал-квартирмейстера.

В 1893 году назначен штаб-офицером для поручений при штабе Виленского военного округа. В 1895 году награждён орденом Св. Анны 2-й степени и назначен сперва начальником штаба войск Уральской области, а через месяц — командиром 20-го стрелкового полка. В 1899 году награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

В 1901 году произведен в генерал-майоры с назначением окружным дежурным генералом штаба Приамурского военного округа с зачислением по Генеральному штабу. Вследствие отсутствия начальника штаба Приамурского военного округа вступил в исполнение этой должности, а затем временно исполнял должность окружного генерал-квартирмейстера.

В 1902 году получил высочайшее благоволение за труды по составлению проектов положения об обучении нижних чинов. В 1903 году вступил в исполнение должности окружного дежурного генерала и в том же году высочайшим приказом 8 ноября назначен начальником 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. В кампании против китайцев в 1900—1901 гг. находился в составе Десантного корпуса.

Оборона Порт-Артура[править | править код]

Обложка Летописи войны с Японией с новостью о гибели генерала Кондратенко.
Почтовая открытка. «Генерал Кондратенко осматривает Порт-Артурские позиции»

В самый тяжёлый момент осады города возглавил оборону, занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех; он связал сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружным, совместным действиям.

Погиб 15 декабря на форте № 2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров.

После окончания русско-японской войны тело героя было торжественно перезахоронено 8 октября 1905 г.в Петербурге, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Существует версия[2][3], что обстрел японцами форта № 2 из крупнокалиберных орудий во время пребывания там Кондратенко не был случаен и был вызван сознательным предательством кого-то из сторонников сдачи крепости.

По мнению ряда исследователей, смерть Кондратенко предопределила судьбу крепости[2][4][5] . 5 января Порт-Артур был сдан генералами Стесселем[6] и Фоком, несмотря на возможность дальнейшей обороны.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Японский памятник на месте гибели Кондратенко (надпись на памятнике: «Место гибели русского генерал-майора Кондратенко»
Похороны Кондратенко.
25 сентября 1905
Почтовая открытка начала XX века с фотографическим видом на улицу Кондратенко в Одессе
Бюст Кондратенко в Полоцке
  • В 1907 году над могилой Р. И. Кондратенко была сооружена мемориальная часовня, внутри которой находился огромный мраморный киот с иконами и множество серебряных венков. Ажурная металлическая часовня была освящена 12 августа 1907 года. В годы советской власти она, как и большинство часовен Никольского кладбища Александро-Невской лавры, была уничтожена[7].
  • 25-й Восточно-сибирский стрелковый полк был переименован в 25-й Восточно-сибирский стрелковый генерал-лейтенанта Кондратенко полк[8].
  • В г. Сувалки (Польша) 30 сентября 1907 года в сквере перед казармами 20-го стрелкового полка, которым генерал командовал с 1895 по 1901 год, был открыт памятник Р. И. Кондратенко, представлявший собой бронзовый бюст на высоком постаменте из чёрного гранита. До настоящего времени памятник не сохранился (Варшавский дневник, газета, 1907, № 274).
  • В 1910 г. Полоцкий кадетский корпус был переименован в Полоцкий Генерала Кондратенко кадетский корпус. Одновременно в Полоцке был установлен бюст генерала. В 1930-е гг. он был уничтожен. 31 мая 2008 года в Полоцке на площади Свободы генералу Р. И. Кондратенко был установлен бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте. Таким образом, Полоцк является единственным городом, где памятники генералу были установлены в ХХ и XXI вв.
  • Полуостров Кондратенко — юго-западная часть о. Русский.
  • В 1909 году дачный посёлок недалеко от города Никольск-Уссурийский, основанный Р. И. Кондратенко в начале XX века для отдыха и восстановительного лечения офицеров, был назван в честь него самого — Кондратенково (ныне — село Кондратеновка Уссурийского городского округа Приморского края)[9].
  • В 1905 году в городе Одессе Полицейская улица была переименована в ул. Кондратенко (ныне улица носит имя И. Бунина).
  • Имя Кондратенко носил миноносец Балтийского флота, принимавший участие в Первой мировой войне.
  • В августе 1945 г. ультиматум о капитуляции командованию японской Квантунской армии от имени советского командования вручил полковник Иван Артеменко — сын крестницы Р. И. Кондратенко.
  • В память о Кондратенко названа улица в Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Авчинников А. Г. Народный герой Роман Исидорович Кондратенко: Иллюстр. очерк всей жизни ген.-лейт. Р. И. Кондратенко. — 2-е изд. — Екатеринослав, 1912.-67 с.: ил.
  • Горовой Л. Герой Порт-Артура // Сын Отечества. — 1993. — № 6.-С.9.
  • Дело о сдаче крепости Порт-Артур японским войскам в 1904 г.: Отчет / Сост. под рук. В. А. Апухтина. — СПб.: тип. В. Березовского, 1908.-472 с.
  • Добронравов Н. Е. Геройская смерть защитника Порт-Артура генерала Р. И. Кондратенко. — М.: изд. А. Д. Сазонов, 1905. — 32 с.
  • Смерть генерала Кондратенко // Сибирская торговая газета. № 59. 15 марта 1905 года. Тюмень.
  • Кондратенко Р. И. Письма Р. И. Кондратенко // Братская помощь. — 1907.-№ 2-8;-1908.-№ 7, 8, 10, 11;-1909.-№ 4, 6-10;- 1910.-№ 11-12.
  • Куличкин С. П. Кондратенко: [Герой обороны Порт-Артура]. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 262 с.: ил. — (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 702).
  • Миткевич. Роман Исидорович Кондратенко. Его жизнь и боевая деятельность. Систематич. описание осады и обороны Порт-Артура. — СПб., б.г. — 104 с.: ил.
  • Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» Сытина. Т. 2 / Авт.-сост. В. М. Лурье, В. В. Ященко. — СПб.: «Экополис и культура», 1996. — С. 290—294.
  • Сметанин А. И. Оборона Порт-Артура. — М.: Воениздат, 1991. — 143 с.
  • Тарапыгин Ф. А. Известные русские военные деятели. Краткое их жизнеописание.-СПб.:тип. И. В. Леонтьева, 1911.-С. 181—190.

Ссылки[править | править код]