Кондратьева, Марина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Кондратьева
Марина Кондратьева и Марис Лиепа, I акт балета «Жизель», 1972.
Марина Кондратьева и Марис Лиепа, I акт балета «Жизель», 1972.
Имя при рождении Марина Викторовна Кондратьева
Дата рождения 1 февраля 1934(1934-02-01)[1] (87 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Театр Большой театр
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мари́на Ви́кторовна Кондра́тьева (род. 1 февраля 1934, Ленинград, СССР) — советская и российская артистка балета и педагог, прима-балерина Большого театра. Народная артистка СССР (1976).

Биография[править | править код]

Внешние изображения
М. Кондратьева (портрет в молодости)
М. Кондратьева (портрет в зрелом возрасте)

Родилась 1 февраля 1934 года в Ленинграде. Отец — (1902—1979), лауреат Сталинской премии I степени (1946), действительный член АН СССР, доктор физико-математических наук В. Н. Кондратьев[2].

В Московское хореографическое училище была рекомендована А. Я. Вагановой. Окончила училище в 1952 году по классу педагога Г. П. Петровой, после выпуска была принята в балетную труппу Большого театра.

В театре занималась у Марины Тимофеевны Семёновой. Составляла дуэт с танцовщиком М. Лиепой, также в разные годы партнёрами выступали Н. Фадеечев, М. Лавровский, Ю. Владимиров, Б. Хохлов, В. Тихонов, Я. Сех и другие.

В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского.

Педагогическую деятельность начала в Государственном концертном ансамбле СССР «Московский классический балет» (ныне Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва. В 1980—1987 годах преподавала в ГИТИСе, с 1986 — доцент; с 1987 года, одновременно с работой в Большом театре, ведёт занятия в Институте танца в Москве, в 1990—2000 годах преподавала классический танец в Московской академии хореографии (с 1999 — профессор).

Репетировала с балеринами «Театра классического балета» М. Перкун-Бебезичи и В. Тимашовой, также работала с артистами труппы «Большой театр — студия Юрия Григоровича», в том числе с Е. Князьковой.

С 1988 года выступает в качестве балетмейстера-постановщика, поставив в Большом театре Гран-па из балета «Пахита» в хореографии Мариуса Петипа и «Па-де-катр» в хореографии А. Долина.

В Большом театре ведёт женский класс и занимается репетиторской работой. В разные годы под её руководством занимались и репетировали такие артистки, как Л. Семеняка (вместе они подготовили «Шопениану»), Н. Грачёва, А. Антоничева, Е. Шипулина, Н. Капцова, Н. Осипова, О. Смирнова, Ч. Ализаде и многие другие артистки балета. Среди её учениц в настоящее время — Ю.Степанова, А. Туразашвили, Н. Кобахидзе, Джу Юн Бэ, Н. Бирюкова.

В 2013 года стала членом Художественного совета балетной труппы Большого театра.

Награды и звания[править | править код]

Творчество[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением её была бы Марина Кондратьева. Не знаешь и не можешь уловить, когда она опускается на землю. То видишь только одни её глаза, то лёгкие изящные ноги, то только одни выразительные руки. Все вместе они рассказывают убедительным языком чудесные истории. Но вот еле заметный поворот плеча — и её нет… и кажется, что её вообще не было. Она, как раннее розовое облачко, то появляется, то тает на глазах.

Чистота и лёгкость были присущи не только её танцу, но и её душе. Конечно, это была настоящая Муза — в тот момент и моя, и Леонида Михайловича Лавровского.

Высочайший профессионализм Кондратьевой восхищает не только в её сольных выступлениях, но и в дуэтах, и в ансамблях с другими солистками. Быть надёжным партнёром — тоже искусство. И как достигнуть его — для многих остаётся секретом.

Её танец вызывал у меня ассоциации с японской живописью, тончайшими и такими выразительными штрихами, с прозрачными мазками акварельных красок.

Репертуар[править | править код]

Указаны основные партии в Большом театре

Внешние изображения
М. Кондратьева в балете «Жизель»
М. Кондратьева в балете «Шопениана»
М. Кондратьева в балете «Спящая красавица»

(*) — первая исполнительница в Большом театре
(**) — первая исполнительница партии в Большом театре

Постановочная работа[править | править код]

Перенесла на сцены зарубежных театров классические спектакли:

Фильмография[править | править код]

  • 1969 — фильм-балет «Легенда о любви», хореография Ю. Григоровича — Ширин
  • 1974 — фильм-балет «Паганини», хореография Л. Лавровского — Муза

Творчеству балерины посвящены:

  • 1979 — телефильм-концерт «Балерина Марина Кондратьева»
  • 2002 — документальный фильм «Это бесконечное фуэте», режиссёр Э. Агаджанян («Классика-фильм»)
  • 2009 — документальный фильм «Имя музы — Марина», 39 мин., режиссёр Н. Тихонов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]