Кондратьев, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Кондратьев
Николай Кондратьев.JPG
Место рождения:

деревня Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губерния

Дата смерти:

17 сентября 1938(1938-09-17)[1]

Место смерти:

полигон «Коммунарка», Московская область, СССР

Страна:
Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Петербургский университет

Научный руководитель:

Туган-Барановский М. И.[2]

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев (4 (16) марта 1892, деревня Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губерния — 17 сентября 1938, полигон «Коммунарка», Московская область) — русский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Арестован ОГПУ 19 июня 1930 года по ложному обвинению[3]. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Дважды реабилитирован — в 1963 и 1987 годах.

Биография[править | править код]

Родился 4 (16) марта 1892 года в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — в Вичугском районе Ивановской области, в 5 км от г. Вичуги). Сам Н. Д. Кондратьев по новому стилю считал своим днём рождения 17 марта (в выписке из метрической книги[4], вместо 12, было прибавлено 13 дней к дате рождения после смены календаря). Это закреплено в автобиографии учёного, датированной 28 апреля 1924 г.[5], и в письме своей жене от 17 марта 1933 г.[6]

До 1917 года[править | править код]

С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в селе Хреново Костромской губернии, где подружился с будущим социологом Питиримом Сорокиным.

С 1905 года — эсер. 1906 году становится членом Кинешемского комитета и входит в забастовочный комитет текстильщиков. В декабре 1906 исключён из семинарии и арестован. После освобождения в 1907 учился в училище земледелия и садоводства в Умани, одновременно работая помощником садовника[7].

В 1908 уезжает в Санкт-Петербург и начинает учиться на Черняевских общеобразовательных курсах. В столице почти десять лет живёт в одной комнате с П. Сорокиным. В 1909 г. поступает в частный Психоневрологический институт. В 1911 году получил экстерном аттестат зрелости в 1-й Костромской гимназии и в том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета. После окончания университета оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики.

Во время обучения и после окончания университета Кондратьев вёл активную научную и литературную деятельность. Он был личным секретарём известного учёного профессора М. М. Ковалевского, участвовал в деятельности научных кружков Л. И. Петражицкого и М. И. Туган-Барановского, сотрудничал с журналами «Заветы», «Вестник Европы», «Жизнь для всех», выступал с популярными лекциями, в том числе и в провинции, преподавал на агрономических и кооперативных курсах. В 1915 публикует первую монографию «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии: социально-экономический и финансовый очерк» (446 стр.).

Всё это время Кондратьев продолжал оставаться активистом партии социалистов-революционеров; он находился под негласным наблюдением, в 1913 году он был арестован и месяц провёл в заключении под следствием.

В революционный период[править | править код]

После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарём А. Ф. Керенского по делам сельского хозяйства. В апреле 1917 года Кондратьев участвует в подготовке и работе I Всероссийского Съезда Советов крестьянских депутатов, выступает на Съезде с докладом по продовольственному вопросу. Делегат III съезда партии социалистов-революционеров, состоявшегося 25 мая — 4 июня в Москве. В июне 1917 года его избирают товарищем председателя Общероссийского Продовольственного комитета — центрального органа Продовольственной комиссии Совета рабочих депутатов. На Всероссийском демократическом совещании в сентябре 1917 года, на которое Кондратьев был делегирован от Совета крестьянских депутатов, он был избран во Временный совет Российской республики (Предпарламент). 7 (20) октября 1917 года, непосредственно перед Октябрьским переворотом, Кондратьев был назначен товарищем министра продовольствия Временного правительства.

После Октябрьской революции Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии. В ноябре 1917 года он был избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Костромской губернии, по списку партии социалистов-революционеров. В марте 1918 входит в состав «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. В 1919 году, после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности. В августе 1920 года проходил по делу «Союза возрождения России», был арестован, но через месяц освобождён благодаря усилиям И. А. Теодоровича и А. В. Чаянова.

В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, с 1918 года он преподавал в Кооперативном институте, Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии, работал в Московском народном банке.

Учёный специалист[править | править код]

Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920—1928). В 1920—1923 годах — в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 гг. (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева), сочетавший плановые и рыночные принципы.

Выступал за углублении НЭПа, возлагая надежды на зажиточных крестьян, поскольку они обеспечивали рост производства, не одобрял монополию внешней торговли[8]. На заседании московского Сельскохозяйственного общества в феврале 1922 года сказал[9]:

Надо поставить точку над «i», поднять вопрос о „развитии русских капиталистических предприятий", надо приветствовать российский капитализм, раз мы приветствуем вхождение иностранного.

В ходе экономических дискуссий 1920-х годов Кондратьев и его соратники по Наркомзему и Конъюнктурному институту делали акцент на товарные, рыночные механизмы, видя в плане по возможности точный прогноз будущего движения народного хозяйства[10].

Арестован 10 августа 1922 и включён в список лиц, подлежавших к высылке из России. Заместитель наркома земледелия В. Осинский написал ходатайство в Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой освободить Кондратьева от высылки, в котором писал, что «арестован руководитель целого управления без всякого предупреждения комиссариата, благодаря чему срывается ряд статистических работ и выработка производ[ственного] плана комиссариата»[11]. 31 августа 1922 Кондратьев был исключён из числа высылаемых[12].

В 1924 для изучения организации сельскохозяйственного производства совершает научную поездку в США, Великобританию, Канаду, Германию в сопровождении жены (до рождения их дочери оставался год). Во время встречи в США высланный из России П. Сорокин предлагал другу остаться в Америке, но Кондратьев отказался[7].

В 1925 г. опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», вызывавшую научные дискуссии, в которой сформулировал теорию циклов в экономическом, социальном и культурном развитии капиталистических стран.

Мемориальная плита в Суздале (Спасо-Евфимиев монастырь)

Позиции Чаянова и Кондратьева подверглись резкой критике большевистского руководства. Г. Е. Зиновьев называет концепцию сельскохозяйственного развития «манифестом кулацкой партии». После выступления И. В. Сталина на конференции аграрников-марксистов термины «чаяновщина» и «кондратьевщина» стали символами вредительства. 19 апреля 1928 года отстранён от должности.

Репрессии и реабилитация[править | править код]

В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии». На показательном процессе «Союзного бюро ЦК меньшевиков» в марте 1931 Кондратьев выступал в качестве одного из главных свидетелей, однако обвинитель Крыленко говорил о Кондратьеве так, как будто он был одним из главных обвиняемых, отмечал его принадлежность к так называемой контрреволюционной кулацко-эсеровской организации Кондратьева—Чаянова[13].

Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе.

Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян.[14] Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская область)[15].

В мае 1963 года был реабилитирован одновременно с Л. Н. Юровским[16], но тогда об этой реабилитации не было опубликовано в СССР ни слова, продолжалось шельмование трудов Н. Д. Кондратьева официальной советской экономической наукой до 1987 года.[17]

Был повторно реабилитирован одновременно с А. В. Чаяновым 16 июля 1987 года[18].

Наследие[править | править код]

Согласно ставшей классической теории больших циклов Кондратьева,

войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырье… Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил.

[19]

Основной вклад в популяризацию идей Кондратьева внёс в своих работах Йозеф Шумпетер[20][21] — именно он ввёл термин «кондратьевские волны»[22], а в 1939 году в своей книге «Деловые циклы» поддержал и развил закономерность, обнаруженную Кондратьевым, наряду с 7—11-летними циклами производства и занятости[23].

В 1992 году в ознаменование столетия со дня рождения экономиста был создан Международный фонд Н. Д. Кондратьева.

В 2013 году был поставлен фильм-спектакль по сохранившимся тетрадям Николая Кондратьева (письма к дочери)[24].

Семья[править | править код]

Дочь — Елена Николаевна Кондратьева (1925—1995), микробиолог, академик Российской академии наук.

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118777793 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Фомина А. В. Циклы Кондратьева в экономике России. — М.: Международный фонд Н. Д. Кондратьева, 2005. — С. 3
  3. Grinin L., Devezas T., Korotayev A. Kondratieff’s Mystery. (Kondratieff Waves) 1 (2012): 5-22.
  4. Н. Д. Кондратьев, «Суздальские письма», С. 17.
  5. Н. Д. Кондратьев, «Особое мнение» (Кн. 1, С. 441).
  6. Н. Д. Кондратьев, «Суздальские письма», С. 199.
  7. 1 2 Агеев А., Мясоедов Б. Сорокин и Кондратьев — два переплетённых пути Экономические стратегии, № 5, 2013
  8. Ясный, 2012, с. 250.
  9. Ясный, 2012, с. 85.
  10. Мау В. А. Реформы и догмы. Государство и экономика в эпоху реформ и революций (1861—1929). — М.: Дело, 2013. — С. 314—317.
  11. Ходатайство В. В. Оболенского (Н. Осинского) в Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой освободить от высылки Н. Д. Кондратьева
  12. Выписка из протокола № 1 заседания Комиссии под председательством Ф.Э Дзержинского «по пересмотру ходатайств об отмене высылки лиц, о которых соответствующими учреждениями делались заявления об оставлении на местах»
  13. Ясный, 2012, с. 254—255.
  14. Жертвы политического террора в СССР
  15. Кондратьев Николай Дмитриевич
  16. Текущий архив Военной коллегии Верховного суда СССР. Определение № 4н-555/63
  17. Ефимкин, 1991, с. 209.
  18. Кондратьев Николай Дмитриевич Хронос
  19. Н. Д. Кондратьев. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения — избранные труды. М., 2002.
  20. Шумпетер Й. Теория экономического развития. — М.: Прогресс, 1982. C.49
  21. Schumpeter J. A. A Theorist’s Comment on the Current Business Cycle. Journal of the American Statistical Association V.30(189), 1935
  22. Яковец Ю. В. Наследие Н. Д. Кондратьева: взгляд из XXI века/ Отв. ред. Яковец Ю. В.//Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения — М.: Экономика, 2002. C.714
  23. Schumpeter J. A. Business Cycles McGraw-Hill Book Company, Inc., 1939
  24. Музыкальный фильм-спектакль «ШАММИ» по стихам Николая Кондратьевя на YouTube

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]