Кондрашов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Кондрашов
Александр Иванович Кондрашов.JPG
Дата рождения 12 июня 1954(1954-06-12) (64 года)
Место рождения Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Годы творчества с 1991 года
Жанр проза, критика, публицистика
Язык произведений русский
lgz.ru/author/3/
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Алекса́ндр Ива́нович Кондрашо́в (р. 12 июня 1954) — российский писатель, журналист, редактор отдела «ТелевЕдение» «Литературной газеты», ведущий программ «Неделя в ящике» и «С кого спрос» на РСН (107.0 FM)[1]. Родился в Москве, «в знаменитом высотном доме на Котельнической набережной, точнее в одном из прилегающих к высотке флигелей, в полуподвальном помещении, в комнате коммунальной квартиры...»[2].

Биография[править | править код]

В течение четырёх лет учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, однако окончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. Около 20 лет работал актёром в Центральном театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока.

Позднее перешёл в журналистику, начав публиковаться в «Литературной газете» (также были публикации в изданиях: «Независимая газета», «Век», «МК», «Огонёк», «Крестьянка», «Космополитен», «Новая юность») и многих других. Работал редактором в журналах «Новый крокодил» и «Русский предприниматель».

В 2017 году награждён премией союза журналистов России «Золотое перо России».

Книги[править | править код]

Лауреат премии имени Веселовского и «Золотой телёнок» «Литературной газеты», член союза писателей Москвы.

Автор сборника рассказов «Театральный Декамерон. Прогулки с Эросом за кулисами театральной Москвы» (ЭКСМО), романов «Дом актёра. Записки поклонника» (в издательстве АСТ вышел под названием «Первый любовник»), «Лавпарад» («Молодая гвардия»)[3] и «Говорит Москва» («У Никитских ворот»).

Фазиль Искандер[4]:

« Александр Кондрашов чувствует вкус слова. Точен, сжат, весел. Его абсурд, к счастью, не вызывает ужаса. Он слишком здоровый человек для этого. Стихия площадного, народного юмора свободно плещется в его рассказах...Это и сегодняшний день, и это вечный народный юмор, и некое русское раблезианство. Юмор - вообще достаточно редкое свойство писателя, а добрый юмор Кондрашова ещё более редок. Уверен, что эта добротная и добрая стихия смеха не останется без благодарного читателя.»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]