Кондра, Владимир Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Кондра
Личная информация
Пол

мужской пол

Полное имя

Владимир Григорьевич Кондра

Прозвища

Кондрат

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Специализация

волейбол

Клуб

СКА (Ростов-на-Дону), ЦСКА

Дата рождения

16 ноября 1950(1950-11-16) (67 лет)

Место рождения

Сочи, Краснодарский край, РСФСР, СССР

Рост

185 см

Владимир Григорьевич Ко́ндра (16 ноября 1950, Сочи, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — советский волейболист, чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира и 5-кратный чемпион Европы, волейбольный тренер. Заслуженный мастер спорта (1977). Заслуженный тренер СССР (1991). Награждён орденом Дружбы народов.

Выступал за «Динамо» (Сочи), «Спартак» (Грозный), СКА (Ростов-на-Дону), ЦСКА.

Тренировал «Искру» (Одинцово), ЦСКА, «Олимпиакос» (Пирей), «Рассвет» (Москва), «Факел» (Новый Уренгой), «Рахат» (Алма-Ата), молодёжные сборные СССР и России, юношескую и молодёжную сборные России, национальные сборные СССР, Франции, России и Казахстана.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Кондра родился и вырос в Сочи, волейболом начал заниматься в 12 лет в результате весьма драматичной истории. Первым спортивным увлечением Володи был настольный теннис и однажды, играя в школьном вестибюле, он погнался за уходящим мячом и угодил правой рукой прямо в стеклянную дверь. Про теннис пришлось забыть — врачи настоятельно порекомендовали Кондре выбрать такой вид спорта, чтобы кисть постоянно работала «на растяжку». Волейбол для этого подходил прекрасно.

Начав карьеру в сочинской команде мастеров, Кондра с 18 лет защищает цвета грозненского «Спартака», в 20 лет получает приглашение от клуба высшей лиги СКА (Ростов), а с 1974 года играет в базовом клубе сборной страны — ЦСКА.

За национальную команду СССР Владимир Кондра выступал с 1971 по 1982 год, выиграв множество престижных турниров. Достаточно сказать, что Владимир Кондра до 2012 года оставался единственным в мире волейболистом, завоевавшим полный комплект олимпийских наград — «золото», «серебро» и «бронзу». Есть в его активе и ещё один титул — за выдающуюся игру на чемпионате Европы 1979 года во Франции местные журналисты назвали его «волейбольным Пеле». Кондра действительно умел в волейболе всё, несмотря на не высокий по волейбольным меркам рост — всего 185 сантиметров, несмотря на то, что кистевая динамометрия правой руки Кондры из-за того несчастного случая в детстве была на уровне развитого подростка — 30—40 килограммов. Он запомнился своим современникам великолепной игрой в атаке, но не в меньшей степени — самоотверженностью в защите и на приёме. Кондра первым из советских игроков стал выполнять подачу в прыжке, мог, если была необходимость, сыграть и связующего.

Он показал всем, что может волейболист, читающий игру с листа, умеющий нападать с любых передач, видящий поле, поднимающий мячи любой силы и коварства, заводящий своим безостановочным движением и свою команду, и зрителей, умирающих от восторга, от огня, который зажёг и всё разжигает этот кудесник, темпераментный как бразилец, обращающийся с волейбольным мячом с той же элегантностью, как Пеле — с футбольным,—

так писал об игре Владимира Кондры на парижском первенстве континента тренер непобедимой сборной СССР конца 70-х — начала 80-х Вячеслав Платонов.

После парижского чемпионата Европы Владимир Кондра редко попадал в стартовую шестёрку (так уж подобрался состав), но Платонов продолжал вызывать в сборную её бессменного комсорга, игрока с уникальным сочетанием выдающегося мастерства и лидерских качеств — «рядом с ним тренироваться не в полную силу просто стыдно, играть без восторга в душе просто невозможно». Карьеру игрока Кондра завершил в 1982-м, на Международном турнире в ленинградском дворце спорта «Юбилейный» — травмы и смерть сына ускорили уход из большого спорта[1].

Вскоре началась тренерская карьера Владимира Григорьевича Кондры. Он возглавил одинцовскую «Искру» и молодёжную сборную СССР. В 1984-м его воспитанники победили на чемпионате Европы во Франции, а ещё через год, обыграв в финале хозяев молодёжного чемпионата мира — сборную Италии — завоевали звание сильнейшей команды планеты. С 1987 года Кондра работал вторым тренером мужской сборной СССР, в 1989-м перешёл из «Искры» в ЦСКА, после распада СССР тренировал «Олимпиакос», по возвращении из Греции помогал Виктору Радину в сборной России.

В 1995 году Кондра отправился работать в сборную Франции, высказав при этом готовность вернуться в Россию по первому зову[2]. Добившись со сборной Франции довольно высоких результатов (полуфинал чемпионата Европы-1997) и намеревавшись планомерно готовить «трёхцветных» к Олимпиаде в Сиднее, Кондра за полгода до окончания контракта с французами вернулся в Россию, став с мая 1999 года помощником Геннадия Шипулина. Вместе они проработали в течение трёх лет.

Впоследствии Владимир Григорьевич работал в новоуренгойском «Факеле», который вывел в Суперлигу чемпионата России, и с юношеской сборной страны, победившей на чемпионате мира-2005 в Алжире. В конце 2005-го Кондра подписал трёхлетний контракт со сборной Казахстана[3], но после неудачного выступления на чемпионате мира в Японии он был расторгнут. В мае 2008 года Владимир Кондра был назначен главным тренером молодёжной сборной России, в 2009 году вновь принял юношескую сборную России. С декабря 2009 года — главный тренер команды высшей лиги «А» «Динамо»-2 (Москва).

С ноября 2012 года является тренером сборной Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

5 февраля 2014 года Владимир Кондра участвовал в эстафете олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр, открыв заключительный этап эстафеты в Лазаревском районе Сочи[4].

Достижения[править | править вики-текст]

В игровой карьере[править | править вики-текст]

В тренерской карьере[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Праздник, который навсегда. «Невское время» (28 февраля 1998). Проверено 8 февраля 2014.
  2. Тысяча поражений и тысяча побед // «Спорт-Экспресс», 24 октября 1995.
  3. Новые горизонты с Владимиром Кондрой. «Известия-Казахстан» (23 декабря 2005). Проверено 8 февраля 2014.
  4. Этап эстафеты огня в Сочи открыл олимпийский чемпион Игр-1980 Владимир Кондра. «Гудок» (5 февраля 2014). Проверено 8 февраля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Платонов В. А. Уравнение с шестью известными. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 239 с.
  • Скляренко А. Что за волейбол без Владимира Кондры? // Спорт и личность : Спортивный ежегодник. — М.: Молодая гвардия, 1986. — С. 62—72.

Ссылки[править | править вики-текст]