Коневская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коневская икона Божией Матери
Konevskaya (Golubitskaya) icon.jpg
Дата появления:

1393 год

Иконографический тип:

Одигитрия

Местонахождение:

Ново-Валаамский монастырь (Финляндия)

Дата празднования

10 июля (по юлианскому календарю)

Изображения иконы на Викискладе

 

Коне́вская икона Божией Матери (также Афонская Акафистная, Святогорская, Голубицкая) — почитаемая в Русской Православной церкви и Финляндской Православной церкви чудотворной икона Богородицы, в 1393 году принесённая с Афона в Россию преподобным Арсением Коневским, основателем Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Икона была получена Арсением в дар от игумена Иоанна Зидона, благословившего его на возвращение в Россию и постройку монастыря в честь Богородицы. В новом монастыре икону поместили в собор Рождества Пресвятой Богородицы где она хранилась до 1610 года, когда по причине нашествия шведов её перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1798 году по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) икона вернулась в родной монастырь, а в Деревяницком монастыре оставили её список в серебряном окладе.

Коневская икона относится к иконописному типу Одигитрия, но вместо традиционного свитка Христос держит в левой руке двух птенцов. На обороте иконы помещён образ Спаса Нерукотворного. Чтимые списки Коневской иконы находились в Благовещенской церкви на Бережках в Москве и в Воскресенской церкви Торжка.

Ссылки[править | править код]