Конев, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Конев
Михаил Конев.jpg
Рождение 17 марта 1993(1993-03-17) (29 лет)
Партия PARNAS logo lesser.svg ПАРНАС (2013-2019)
Образование Российский университет дружбы народов
Деятельность политик, общественный деятель
Военная служба
Годы службы 2016—2017
Принадлежность National Guard of Russia.svg Росгвардия
Medium emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg Вооружённые силы Российской Федерации
Звание рядовой
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Андре́евич Ко́нев (род. 17 марта 1993 года, Смоленск) — российский политический деятель, писатель. Заместитель главного редактора литературного портала «Русская литература» (2020—2021) [1]. Ведущий авторской программы «Pro о Русь» на международном телеканале RTVI[2]. Автор Telegram-канала «Ход Конева» и видеоблога «Ход Конева» на YouTube.

Член федерального совета «Партии народной свободы» (ПАРНАС) (2015—2019), бывший помощник депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Директор по спецпроектам фонда помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.Центр» (2018—2019). Участник многочисленных оппозиционных митингов и акций протеста. Получил известность как создатель и лидер молодёжного отделения «Партии народной свободы».

В 2014 году отчислен из Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Ряд политиков и СМИ связали отчисление с политической деятельностью оппозиционера. В 2016 году задержан и отправлен на прохождение военной службы по призыву в ВС РФ. В настоящее время проживает и работает в Москве.

Биография[править | править код]

4 марта 2012 года был наблюдателем на выборах Президента Российской Федерации и участвовал в пресечении фальсификаций итогов голосования на своём участке. В августе 2012 года познакомился с Андреем Пивоваровым и вступил в движение «Гражданская ответственность». В августе-сентябре 2012 года был одним из организаторов «Белого Форума» — съезда оппозиционных политиков — под Санкт-Петербургом[3]. Там познакомился с Борисом Немцовым, Ольгой Романовой, Владимиром Миловым, Ильёй Пономарёвым. Будучи активистом движения «Гражданская Ответственность», проводил различные оппозиционные акции в Санкт-Петербурге — вручал «оранжевые штаны» губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко[4], устанавливал счётчик потраченных средств на подготовку к олимпиаде в Сочи 2014 года[5]. В октябре 2012 года стал членом РВК (районной выборной комиссии) на выборах в Координационный совет оппозиции.

В январе 2013 года вступил в «РПР-ПАРНАС» (ныне «Партия Народной Свободы». В июне-июле 2014 года создал и возглавил молодёжное отделение партии «РПР-ПАРНАС» в Санкт-Петербурге[6] и выступил в качестве соорганизатора несанкционированного митинга в поддержку политика Алексея Навального на Малой Садовой улице 18 июля 2013 года, на котором был задержан сотрудниками полиции и привлечён к административной ответственности по статьям 20.2 и 19.3 КоАП РФ.[7]

В мае 2013 года выступил на первомайском митинге и потребовал освобождения всех политических заключённых страны[8].

В августе-сентябре 2013 года работал в предвыборном штабе Бориса Немцова на выборах в Ярославскую областную думу. Отвечал за подготовку встреч Немцова с избирателями[9].

В декабре 2013 года конфликт внутри Санкт-Петербургского отделения «РПР-ПАРНАС» завершился расколом и избранием новых руководящих органов партии в регионе. Большинство в новоизбранном политическом совете получила команда Андрея Пивоварова, в том числе и Михаил Конев[10].

В рамках деятельности молодёжного отделения «РПР-ПАРНАС» в Санкт-Петербурге продолжил проводить политические акции[11], организовывать митинги и шествия. Основной тематикой своих выступлений обозначал борьбу за свободу политзаключённых. 24 февраля 2014 года выступил соорганизатором народного схода «Свободу узникам 6 мая» на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге, на которой был задержан правоохранительными органами[12]. 22 апреля 2014 года Конев и его соратники провели акцию против отставки Павла Дурова с поста генерального директора «ВКонтакте» — они повесили похоронную табличку на здание офиса социальной сети в Санкт-Петербурге[13].

В январе 2014 года заявил о политических претензиях руководства Санкт-Петербургского Юридического института (филиала) Академии Генеральной Прокуратуры, студентом которого являлся[14].

В эфире радиостанции «Эхо Петербурга» заявил, что может быть отчислен из института из-за политических взглядов. По его словам, во время очередной учебной сессии преподаватели стали оценивать результаты экзаменации Конева как «неудовлетворительные», ссылаясь на приказ руководства избавиться от неблагонадёжного студента. Руководства института, а именно заместитель ректора Николай Сальников, указывал на неуспеваемость Конева и большое количество пропущенных учебных часов[15]. Новость вызвала широкий общественный[16] резонанс[17]. В течение долгого времени у здания института проходили одиночные пикеты, в ходе которых политики и гражданские активисты требовали провести независимую оценку знаний Конева[18]. В его поддержку высказались политики и общественные деятели, в том числе депутаты[19] Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, депутат Ярославской Областной Думы Борис Немцов, депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков[20], политики Андрей Пивоваров и Илья Яшин, правозащитница Ольга Романова. Вопрос о ситуации с отчислением Михаила Конева был рассмотрен на заседании комиссии по образованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Комиссия поручила депутату Законодательного собрания Алексею Воронцову[21] разобраться в конфликте и урегулировать конфликт Конева и руководства института[22].

21 февраля 2014 года издан приказ об отчислении Конева из высшего учебного заведения[23].

14 апреля 2014 года Директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры (СПб ЮИ АГП РФ) Николай Дудин, являющийся инициатором отчисления из вуза Конева, покинул свой пост в связи с достижением им предельного возраста службы в органах прокуратуры.[24]. Сторонники оппозиционера связали это событие с отчислением Михаила Конева.

В мае-июне 2014 года готовился к участию в выборах в муниципальные советы Санкт-Петербурга, но не был допущен к регистрации в избирательной комиссии[25].

В октябре 2014 года переехал в Ярославль, где совместно с Ильёй Яшиным занялся подготовкой регионального предвыборного штаба Бориса Немцова на грядущие выборы в Государственную Думу 2016 года.

С октября 2014 года по февраль 2015 работал помощником депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова[26]. За время своей работы организовал крупный митинг «За прямые выборы мэра!», который прошёл 7 декабря 2014 в Ярославле[27].

В апреле 2015 года переехал в Москву и возглавил федеральное молодёжное отделение партии «РПР-ПАРНАС». Вместе с активистами партии провёл ряд акций с требованием допросить Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и депутата Государственной Думы Адама Делимханова на предмет причастности к убийству Бориса Немцова[28]. В сентябре 2015 года Конев и его соратники вывесили на Большом Каменном мосту баннер «Свободу Пивоварову!»[29]. Эта акция была приурочена ко дню рождения политика Андрея Пивоварова, находящегося в следственном изоляторе Костромы[30]. В июле 2015 года на съезде «Партии народной свободы» Михаил Конев большинством голосов был избран членом федерального совета партии.

В июне-сентябре 2015 года Михаил Конев и его соратники по молодёжному отделению «ПАРНАС» принимали участие в работе предвыборного штаба Демократической Коалиции на выборах в Костромскую областную Думу[31].

18 сентября 2015 года выступил на митинге в Марьино[32]. В своём выступлении указал на отсутствие у следственных органов ресурсов и политической воли на расследование убийства Бориса Немцова и потребовал допросить Рамзана Кадырова и подконтрольных ему силовиков на предмет причастности к преступлению.

В ноябре 2015 года задержан сотрудниками Московского уголовного розыска у подъезда собственного дома[33]. Полицейские вручили ему повестку в военкомат Смоленской области[34].

13 ноября 2015 года явился по повестке в военкомат Смоленской области, где было принято решение о снятии его с воинского учёта в Смоленске с последующей постановке на учёт в Москве[34]. После этого один из лидеров движения «Антимайдан»[35], член Совета Федерации Дмитрий Саблин написал открытое обращение в Следственный комитет России и Генеральную Прокуратуру Российской Федерации с требованием проверить историю с призывом Михаила Конева на предмет уклонения от воинской службы[36].

В своём обращении Саблин обвинил мать Михаила Конева, которая на тот момент занимала должность заместителя прокурора Заднепровского района города Смоленска, в давлении на военкомат с целью освобождения её сына от призыва. Генеральной Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой факта уклонения и давления на военкомат не было выявлено. Тем не менее, в газете «Известия» появилась статья о том, что Коневу грозит уголовное дело за уклонение от воинской службы[37].

26 апреля 2016 года Михаил Конев и его адвокат выходили из здания военкомата Останкинского района города Москвы, когда трое неизвестных силой посадили его в автомобиль[38] и увезли в неизвестном направлении[39]. Позднее выяснилось, что Конев был призван и отправлен на военную службу[40]. Адвокаты Конева обжаловали призыв в суде[41], а также обратились в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело о похищении человека[42].

8 мая 2016 года принял военную присягу[43].

3 июня 2016 года Мещанский районный суд признал законным решение призывной комиссии о призыве Конева на военную службу[41]. Данное решение было обжаловано в Московский городской суд, который оставил жалобу без удовлетворения. На данное решение подана жалоба в ЕСПЧ.

3 августа 2016 года Михаил Конев, проходящий службу в армии, был зарегистрирован кандидатом в Государственную Думу РФ седьмого созыва по партийному списку «Партии народной свободы». Приказом командира войсковой части 02511 он был отправлен в отпуск на 45 суток для ведения предвыборной кампании[44].

26 апреля 2017 года уволен в запас из рядов вооружённых сил.

6 мая 2017 года выступил на митинге на площади Академика Сахарова, где призвал освободить всех политических заключённых страны[45].

В июне 2017 года вступил в «Открытую Россию» и начал работу в Московском штабе движения.

12 июня 2017 года был задержан на митинге против коррупции на Тверской площади[46]. 22 сентября 2017 года судья Тверского районного суда города Москвы Криворучко признал Конева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 ч.5, и обязал к выплате штрафа в размере 15000 рублей.

10 сентября 2017 года возглавлял отряд быстрого реагирования движения «Открытая Россия», который занимался наблюдением за соблюдением законодательства на муниципальных выборах в Москве. В ходе этой работы Коневым и его коллегами были выявлены нарушения избирательного законодательства в ряде Территориальных избирательных комиссий города Москвы.[1]

13 ноября 2017 года присоединился к федеральному предвыборному штабу кандидата в президенты Российской Федерации Ксении Анатольевны Собчак[47]. Возглавлял отдел по работе с волонтёрами, а также стал координатором предвыборного штаба в городе Москве. В марте 2018 года стал доверенным лицом кандидата в президенты Ксении Анатольевны Собчак, принимал участие в теле и радио дебатах.

С апреля 2018 года ведет Telegram-канал «Ход Конева».

22 мая возглавил предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Антона Красовского. 3 июля политик сообщил, что избирательному штаба не удалось собрать достаточное количество подписей избирателей в поддержку кандидата.

С июня 2018 года по декабрь 2019 года занимал должность директора по спецпроектам фонда помощи людям, живущим с ВИЧ СПИД.Центр[48].

В марте 2019 года заявил о своём участии в выборах в Московскую городскую думу по одномандатному избирательному округу № 45 (Сокольники, Мещанский, Басманный, Красносельский районы города Москвы). В ходе кампании подал жалобу на своего бывшего соратника и конкурента по предвыборной гонке Илью Яшина, указав, что, по его мнению, размещение ссылок на собственный YouTube-канал на муниципальном сайте является злоупотреблением служебным положением и использованием административного ресурса. ОИК удовлетворила эту жалобу, и Яшин был снят с выборов[49]. В партии действия Конева во время избирательной кампании были расценены как «наносящие ущерб Партии», и 20 июля Конев был исключён из московского отделения ПАРНАС[50][51]. По результатам выборов занял последнее место в округе, набрав 3365 голосов избирателей[52].

С октября 2019 года ведет видеоблог «Ход Конева» в YouTube.

В июле 2020 года занял должность заместителя главного редактора литературного портала «Русская литература»[1].

В августе 2020 года снял документальный фильм «В Питере — не пить. Свободу барам!» и выступил против закона города Санкт-Петербурга «о наливках», ограничивающего деятельность авторских баров площадью менее 50 квадратных метров.

С октября 2020 года ведет авторскую программу «Pro о Русь» на международном канале RTVI[2]. Продюсером программы выступает Сергей Шнуров.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Создатели | Рослитература. rosliteratura.ru. Дата обращения: 31 октября 2020.
  2. 1 2 Pro о Русь. Новая авторская программа Михаила Конева (англ.). rtvi.com (13 октября 2020). Дата обращения: 31 октября 2020.
  3. "Белый Форум" в Санкт-Петербурге / Проблемное поле / Главная - Русский журнал (рус.), Русский журнал. Дата обращения 10 апреля 2018.
  4. В приёмной губернатора расписались за "штаны власти". ЗакС.Ру. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  5. "Гражданская ответственность" напомнила о воровстве денег на олимпийских объектах. ЗакС.Ру. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  6. В Петербурге учреждено молодёжное отделение РПР-ПАРНАС, Росбалт. Дата обращения 10 апреля 2018.
  7. [http://shuum.ru/news/18618 Петербургский омбудсмен поддерживает задержания на «народном сходе» в поддержку Навального — Журнал «Шум»]. shuum.ru. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  8. Первомай радужный. ЗакС.Ру. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  9. Выборные мигранты. ЗакС.Ру. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  10. Эра Пивоварова. ЗакС.Ру. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  11. Конев: Более 50 % опрошенных петербуржцев не узнали Полтавченко по фотографии — Росбалт
  12. Новости - Северо-Западный федеральный округ - interfax-russia.ru. www.interfax-russia.ru. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  13. Молодёжное отделение РПР-Парнас "похоронило" соцсеть "ВКонтакте" (рус.), ИА "Диалог" (22 апреля 2014). Дата обращения 10 апреля 2018.
  14. Отчисление вместо красного диплома (англ.). Дата обращения 10 апреля 2018.
  15. Руководство Академии Генпрокуратуры: Студент Конев может быть отчислен, но не из-за политики. ЗакС.Ру. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  16. Орехъ Антон. Интервью / Общественно вредная работа / Антон Орехъ. Эхо Москвы. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  17. Акцию поддержки члена отделения «РПР-Парнас» провели в Петербурге. Эхо Москвы. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  18. Студент из РПР-ПАРНАС пикетирует в Петербурге из-за угрозы отчисления (рус.), РИА Новости (20140117T1438+0400Z). Дата обращения 10 апреля 2018.
  19. За лидера молодёжного отделения РПР-ПАРНАС вступились депутаты — Росбалт
  20. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков вмешался в дело петербургского студента Конева (рус.), ИА "Диалог" (21 января 2014). Дата обращения 10 апреля 2018.
  21. Алексей Воронцов: ЗакС должен разобрать дело студента Конева, ведь он - избиратель (рус.), ИА "Диалог" (20 января 2014). Дата обращения 10 апреля 2018.
  22. Депутат Воронцов договорился с Академией Генпрокуратуры РФ о втором шансе для лидера молодёжной РПР-Парнас - Санкт-Петербург, ЗАКС, образование - БалтИнфо.ru. Дата обращения 10 апреля 2018.
  23. Лидера молодёжного отделения РПР-ПАРНАС Конева отчислили из университета, Росбалт. Дата обращения 10 апреля 2018.
  24. Директор института, из которого отчислили студента Михаила Конева, уволился, Росбалт. Дата обращения 10 апреля 2018.
  25. Выдвиженцы: В ИКМО Кронверкское продолжают препятствовать подаче документов - Санкт-Петербург, оппозиция, выборы - БалтИнфо.ru. Дата обращения 10 апреля 2018.
  26. Ведомости. Следователи провели обыск в квартире Немцова в Ярославле (4 марта 2015). Дата обращения 10 апреля 2018.
  27. В Ярославле центр "Э" давит на оппозиционера из РПР-ПАРНАС. Радио Свобода. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  28. РПР—ПАРНАС спросит о расследовании убийства Бориса Немцова — Страна — Коммерсантъ
  29. Inc., TV Rain,. Напротив Кремля вывесили баннер «Свободу Пивоварову». Дата обращения 10 апреля 2018.
  30. Свободу Пивоварову! Баннер у Московского Кремля (рус.). Дата обращения 10 апреля 2018.
  31. В Костроме демократы воюют друг с другом (англ.). Дата обращения 10 апреля 2018.
  32. Inc., TV Rain,. Протест на окраине. Дата обращения 10 апреля 2018.
  33. В ПАРНАС заявили о задержании лидера молодёжного отделения партии (рус.), Interfax.ru (10 ноября 2015). Дата обращения 10 апреля 2018.
  34. 1 2 Лидера молодёжного крыла ПАРНАС позвали в армию // Коммерсантъ. — 2015-10-11.
  35. «Антимайдан» просит проверить ситуацию с призывом члена ФПС партии ПАРНАС на военную службу. antimaidan.ru. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  36. СКР попросили проверить данные об освобождении от призыва члена «ПарНаС» (рус.), Life.ru. Дата обращения 10 апреля 2018.
  37. Одному из лидеров ПАРНАС грозит уголовное дело за уклонение от службы (рус.), Известия (17 ноября 2015). Дата обращения 10 апреля 2018.
  38. Касьянов заявил о похищении члена партии "Парнас". BBC Русская служба. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  39. Inc., TV Rain,. ПАРНАС заявил о похищении главы своего молодёжного отделения. Дата обращения 10 апреля 2018.
  40. Похищение активиста ПАРНАСа оказалось призывом в армию из-за недействительной справки, РЕН ТВ (26 апреля 2016). Дата обращения 10 апреля 2018.
  41. 1 2 Новая газета - Novayagazeta.ru (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения 10 апреля 2018.
  42. «Мы тебя научим Родину любить» (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения 10 апреля 2018.
  43. Лидер молодёжного отделения ПАРНАС Конев принял военную присягу. Радио Свобода. Дата обращения: 10 апреля 2018.
  44. Лидеру молодёжного ПАРНАСа дали отпуск от армии для подготовки к выборам (рус.), Interfax.ru (9 августа 2016). Архивировано 27 декабря 2017 года. Дата обращения 10 апреля 2018.
  45. 2. В центре Москвы завершился митинг оппозиции (рус.). Дата обращения 10 апреля 2018.
  46. Оппозиционеры VS реконструкторы. Что происходит на акциях протеста 12 июня в Москве и в регионах (рус.), MediaLeaks (12 июня 2017). Дата обращения 10 апреля 2018.
  47. Лидер молодёжного отделения ПАРНАС вошёл в штаб Собчак (21 ноября 2017). Дата обращения: 10 апреля 2018.
  48. Facebook
  49. Яшина не пустили на выборы в Мосгордуму. Ведомости. Дата обращения: 7 сентября 2021.
  50. Михаил Конев исключён из московского отделения ПАРНАС
  51. Михаил Конев исключён из московского отделения ПАРНАС
  52. Результаты выборов в Московскую городскую думу по 45-му округу