Конезавод имени Будённого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Конезавод имени Будённого
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Сальский

Сельское поселение

Будённовское

Координаты

46°32′51″ с. ш. 41°34′53″ в. д.HGЯO

Основан

в 1920 году

Прежние названия

до 1930Конезавод имени Фрунзе

Население

2328[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86372

Почтовый индекс

347603

Код ОКАТО

60 250 810 001

Код ОКТМО

60 650 410 101

Конезавод имени Будённого (Россия)
Green pog.svg
Конезавод имени Будённого
Red pog.svg
Москва
Конезавод имени Будённого (Ростовская область)
Orange pog.svg
Ростов-на-Дону
Blue pog.svg
Сальск
Green pog.svg
Конезавод имени Будённого

Конезавод имени Будённогопосёлок в Сальском районе Ростовской области. Административный центр Будённовского сельского поселения.

История[править | править код]

Основан как посёлок Конезавода имени Фрунзе. Первоначально, посёлок относился к Шаблиевскому сельскому Совету. Конезавод имени Фрунзе был основан на базе зимника коннозаводчика Попова[2]. Посёлок являлся многонациональным: согласно переписи населения 1926 года в посёлке Конезавод имени Фрунзе проживал 451 человек,из них калмыков - 222, великороссов - 105, украинцев - 98[3].

В 1930 году конный завод имени Фрунзе был ликвидирован,а его территория была передана конному заводу имени Будённого. Центральная усадьба последнего, ввиду близости к железной дороге и городу Сальску, была переведена в посёлок бывшего конезавода имени Фрунзе[2].

23-24 августа 1933 года конный завод имени Будённого посетили И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый.

В ноябре 1948 года утверждена новая верховая порода лошадей – Будённовская, за которую, конезаводу имени Будённого присуждена Государственная премия СССР[4].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Посёлок в пределах Доно-Егорлыкской равнины, при балке Янина, на правом берегу реки Средний Егорлык[5], на высоте около 25 метров над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. В границах посёлка имеется пруд[5].

По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Ростова-на-Дону составляет 190 км, до районного центра города Сальск - 12 км[6]. Ближайшая железнодорожная станция Шаблиевская расположена в 5 км от посёлка в селе Шаблиевка. Через посёлок проходит региональная автодорога Волгоград - Сальск.

Климат

Климат умеренный континентальный, с достаточным для вегетации растений увлажнением (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера - Dfa). Среднегодовая температура положительная и составляет +10.2 °C, средняя температура самого холодного месяца января - 3.9 °C, самого жаркого месяца июля +23.8 °C. Расчётная многолетняя норма осадков - 485 мм. В течение года осадки распределены относительно равномерно[7].

Часовой пояс
МСК (московское время)

Конезавод имени Будёного, как и вся Ростовская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00[8].

Население[править | править код]

Динамика численности населения

1926[3]
451
Численность населения
2010[1]
2328

Уличная сеть[править | править код]

Известные люди[править | править код]

Герой Советского Союза[править | править код]
Герои Социалистического Труда[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Мемориал - Памятник войнам-землякам в поселке конезавод имени Будённого. Мемориал «Дона седого сынам», расположенный у конезавода им. С. М. Буденного открыт в 1968 году. В состав мемориала входит скульптурная композиция фигур солдата, женщины и ребёнка. скульптуры установлены на стеле высотой 3 метра, шириной 15 метров. Рядом с памятником установлена стена с плитами, на которой высечены словам: «Вечная память героям, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941 – 1945» и именами пятидесяти погибших односельчан.

На стене справа высечены барельефы солдат, всадника на коне и надпись: «Дона седого сынам, односельчанам нашим, жизнь отдавшим за счастье отчизны слава вечная». Стела и скульптуры установлены на постаменте.

По воинскому ритуалу бронзовую урну с землей, взятой на могилах павших односельчан торжественно вмонтировали в стену при открытии мемориала.

  • Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Братская могила[9]. Памятник установлен в честь погибших при защите и освобождении конезавода им. С. М. Буденного в 1942-1943 годах.

Памятник представляет собой скульптуру коленопреклоненного солдата. В руках у него знамя. Скульптура стоит на бетонном постаменте, высота которого составляет 3 метра. Перед постаментом установлено изображение красной звезды.

В память о воинах на мемориальной плите сделана надпись: «После упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками 22 января 1943 года 6-я гвардейская Краснознаменная отдельная танковая бригада полковника М. Н. Кричмана освободила территорию конезавода имени Буденного».

Погибших солдат несколько раз перезахоронили. Первый раз в окопах, в 1946 году на поселковом кладбище, в 1973 году — в братскую могилу. В 1968 году у братской могилы установили памятник и обелиск в виде раскрытой книги. Рядом с на плите написали имена 29 погибших солдат.

  • Могила майора И. С. Траспова с памятником.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориал - памятник войнам-землякам