Конецпольский, Александр (1555—1609)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Конецпольский
Aleksander Koniecpolski
Александр Конецпольский
Герб Побог
Флаг Воевода серадзский
1606 — 1609
Предшественник Альбрехт Лаский
Преемник Станислав Быковский

Рождение около 1555
Смерть 1609(1609)
Русец
Род Конецпольские
Отец Станислав Пржедбор Конецпольский
Мать Эльжбета Лигежанка
Супруга Анна Срожицкая
Дети Станислав, Пржедбор, Ремигиан, Крыштоф, Ян, Александра, Ефрожина, Леонарда и Барбара Конецпольские
Звание ротмистр

Алекса́ндр Конецпо́льский (польск. Aleksander Koniecpolski; 1555 ? — 1609) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, с 1597 года каштелян серадзцкий, староста велюнский и жарновецкий, c 1606 года воевода серадзцкий. Последовательный сторонник польского короля Сигизмунда III Вазы. Сын каштеляна серадзского Станислава Пржедбора Конецпольского (ум. 1588) и Эльжбеты Лигежанки.

Биография[править | править код]

Александр происходил из Велюньского повята Речи Посполитой. Воспитывался при дворе воеводы киевского, князя Константина Константиновича Острожского. В 1579 году участвовал в полоцкой кампании Стефана Батория, где командовал гусарской ротой. Затем Александр Конецпольский служил в районе Шклова на русско-литовской границе. В 1580 году под командованием Яна Замойского участвовал в походе польской армии на Великие Луки. В 1581—1582 годах принимал участие в осаде Стефаном Баторием Пскова. За военные заслуги получил от короля пенсию из доходов велюнского староства. В 1584 г. получил должность старосты велюнского. После окончания Ливонской войны до 1586 г. служил в чине ротмистра в королевской армии на Украине.

Во время борьбы за польский трон между шведским принцем Сигизмундом Вазой и австрийским эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом Александр Конецпольский руководил обороной Кракова, который был осажден австрийцами. 14 января 1588 г. участвовал в разгроме Яном Замойским австрийского войска Максимилиана в битве под Бычиной. В 1587 и 1591 гг. дважды избирался послом на сеймы от велюнского повета. В 1597 г. Александр Конецпольский получил должность каштеляна серадзского и сал членом сената. В 1601 г. участвовал в военных действия польской армии против шведов в Ливонии. Гусарская рота Конецпольского входила в состав полка Стефана Потоцкого, старосты феллинского.

Вначале своей политической карьеры Александр Конецпольский был активным сторонником великого канцлера коронного Яна Замойского, но затем перешел на сторону польского короля Сигизмунда Вазы. В 1606 г. получил должность воеводы серадзским. Во время антикоролевского рокоша Зебжидовского Александр Конецпольский в июле 1606 г. появился на съезде рокошан в Сандомире, где едва не лишился жизни. Сохранил верность польскому королю Сигизмунду Вазе и в июле 1606 г. в битве под Гузовым со своей ротой сражался против рокошан. В 1607 г. передал староство велюнское своему старшему сыну Станиславу. Был активным сторонником польской интервенции в Россию во время «Великой Смуты».

Семья[править | править код]

Женился около 1590 года, жена — Анна дочь воеводы каменец-подольского Станислава Срожицкого.

Сыновья:

Дочери:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]