Конец Атлантиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец Атлантиды
Конец Атлантиды.gif
иллюстрация Евгения Мигунова
Жанр фантастическая повесть для детей
Автор Кир Булычёв
Язык оригинала русский
Дата написания 1986
Дата первой публикации 1987
Издательство Детская литература

«Конец Атлантиды» — повесть Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы», написанная в 1986 году[1]. Изначально опубликована в августе-сентябре 1987 года в газете «Пионерская правда», и в альманахе «Мир приключений» в 1989 году. В книжном варианте впервые опубликована в авторском сборнике «Новые приключения Алисы» (Детская литература, 1990). Действие происходит непосредственно после сюжета повести «Узники „Ямагири-мару“» и имеет продолжение в виде повести «Город без памяти».

Сюжет[править | править код]

Алиса находит бутылку с письмом, в котором — координаты впадины в открытом океане. На том же месте, по данным Пашки, двести лет назад упал загадочный болид. Друзья отправляются на батискате исследовать впадину и обнаруживают там сперва морского змея, а затем и целый подводный город. Они без труда догадываются, что это легендарная Атлантида.

Жители Атлантиды немногочисленны, почти все они — старики. Атланты не знают, что делать с непрошенными гостями. Предводительница атлантов Гера требует немедленной казни подростков, но учёный Посейдон (в первоначальном варианте по тексту «Пионерской правды» — Плутон) и выживший из ума Гермес просят оставить их в живых. Гермесу все труднее поддерживать в порядке вечно протекающий город, и он хочет, чтобы ребята остались здесь жить как его помощники.

Опустевшая Атлантида таит множество чудес и опасностей: морской змей, сирены, и главное — гигантские крабы-камеусы. Алиса знакомится с местным «ребёнком» — инфантильной толстой женщиной по имени Афродита, любуется на остовы старых судов и не подозревает, что Гера решила сама расправиться с пришельцами. Посейдон уводит девочку в тайную комнату, где рассказывает ей историю Атлантиды. Этот заброшенный город — база пришельцев с планеты Крина, а все «атланты» — инопланетяне. Веками на Землю прилетали кринянские корабли, каждый в свою смену, с которых они следили за её жителями. Но 270 лет назад пропала связь с родной планетой, и некому сменить состарившихся членов последней экспедиции. В нещадной борьбе за выживание погибли почти все, кроме ныне живущих, а самая предприимчивая из них возглавила эту базу. Жестокий закон велит кринянам хранить в тайне своё местонахождение, и, слепо следуя ему, Гера намерена прикончить двух подростков с Земли.

Пашка, который увлекся изучением местных сирен, сталкивается с Герой. Та пытается утопить мальчика в выходном шлюзе. Но механик Гермес, которого все не воспринимали всерьёз, спасает Пашку. Оказывается, это он бросал бутылки с координатами. С батиската они посылают сигнал SOS. Гера по видеосвязи грозит затопить Атлантиду, но пассажирам батиската это не причинит вреда.

В эту ночь страшные камеусы выходят на охоту. Они уже почти прорвались в спальню «принцессы» Афродиты. Герои умоляют Геру, у которой есть бластер, прийти на помощь; та для вида соглашается, но потом отправляется к пристани, чтобы уничтожить батискат. Камеусы убивают обезумевшую госпожу Атлантиды. Пашка же, вовремя воспользовавшись бластером Геры, расстреливает камеусов. Ребята вывозят уцелевших атлантов на поверхность.

Примечания[править | править код]