Конец Чарльза Огастеса Милвертона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конец Чарльза Огастеса Милвертона
The Adventure of Charles Augustus Milverton
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1904 год

Цикл:

Возвращение Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

Предыдущее:

Чёрный Питер

Следующее:

Шесть Наполеонов

Электронная версия

«Конец Чарльза Огастеса Милвертона» (англ. The Adventure of Charles Augustus Milverton) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Возвращение Шерлока Холмса», опубликованный в 1905 году и состоящий из 13 рассказов, написанных в 1903—1904 годы.

Сюжет[править | править код]

К Шерлоку Холмсу обращается леди Ева Брэкуэлл, которая оказывается жертвой «короля всех шантажистов» — Чарльза Огастеса Милвертона. Накануне её свадьбы Милвертон предъявил Еве несколько «неосторожных» писем, которые она когда-то написала некоему эсквайру, и потребовал непосильный для Брэкуэлл выкуп. В противном случае Милвертон угрожает послать компрометирующие письма жениху, тем самым расстроив свадьбу. В квартире на Бейкер-стрит, при личной встрече Милвертона и Холмса в присутствии Ватсона договориться с шантажистом о смягчении условий не удаётся. Более того, выведенный из себя циничным хвастовством Милвертона Холмс едва не набрасывается на него.

Исчерпав все возможности справиться с шантажистом в рамках закона, Холмс решает проникнуть в дом Милвертона и похитить компрометирующие письма. Ватсон, после некоторого колебания, поддерживает идею своего друга и вызывается помочь Холмсу. Попав ночью в дом шантажиста, Холмс и Ватсон случайно становятся свидетелями встречи Милвертона с дамой, которая вначале представляется служанкой, желающей продать некие компрометирующие хозяйку письма. Но в дальнейшем оказывается, что эта дама — одна из жертв шантажа Милвертона, которая в результате огласки стала вдовой. Дама заявляет, что спасёт всех от Милвертона и хладнокровно расстреливает его из револьвера. После поднявшейся тревоги Холмсу и Ватсону с трудом удается спастись от преследования слуг Милвертона. При этом Холмс успевает выбросить все компрометирующие письма, хранившиеся в сейфе застреленного шантажиста, в горящий камин.

Пришедшему на следующий день инспектору Лестрейду Холмс категорически отказывает в какой-либо помощи в расследовании убийства Милвертона. В тот же день Холмс приводит Ватсона к магазину, где выставлены фотографии «знаменитостей дня и известных красавиц». И Ватсон узнаёт даму, убившую Милвертона — она была женой великого государственного деятеля Великобритании.

Экранизации[править | править код]

Год Название Страна Режиссёр Холмс Ватсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Король шантажа[2] Flag of the Soviet Union.svg СССР Игорь Масленников[3] Василий Ливанов Виталий Соломин
1992 Король шантажа Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Питер Хаммонд Джереми Бретт Эдвард Хардвик
2014 Шерлок (телесериал) — Его прощальный обет Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Ник Харран Бенедикт Камбербэтч Мартин Фримен

Публикации[править | править код]

  • "The Adventure of Charles Augustus Milverton, " Black Cat Mystery Magazine, 1, No. 4 (Winter 1981—1982), 78-81; 1, No. 5 (Spring 1982), 48-64.
  • "The Adventure of Charles Augustus Milverton, " Illustrated by Frederic Dorr Steele. Collier’s, 32, No. 26 (March 26, 1904), 13-15, 19-20. (The Return of Sherlock Holmes, No. 7)
  • "The Adventure of Charles Augustus Milverton, " [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine, 27, No. 160 (April 1904), 373—383. (The Return of Sherlock Holmes, 7)
  • "The Undoing of Archibald, " The Strand Magazine, 36, No. 212 (August 1908), 221—227.

Примечания[править | править код]