Конец романа (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец романа
The End of the Affair
Постер фильма
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Нил Джордан
Продюсер Нил Джордан
Стефен Вули
Кэти Сайкес
Автор
сценария
Грэм Грин
Нил Джордан
В главных
ролях
Рэйф Файнс
Джулианна Мур
Стивен Ри
Иэн Харт
Джейсон Айзекс
Оператор Роджер Пратт
Композитор Майкл Найман
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 102 мин.
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0172396

«Конец романа» (англ. The End of the Affair) — фильм 1999 года по одноимённой повести (1951) Грэма Грина, снятый Нилом Джорданом с участием звезд мирового экрана Рэйфа Файнса, Джулианны Мур и Стивена Ри.

Сюжет[править | править код]

Писатель Морис Бендрикс (Рэйф Файнс) начинает свой закадровый рассказ с того, что одну из своих книг он начал со строчки: «Это — дневник ненависти».

Как-то дождливым лондонским вечером 1946 года Бендриксу представился случай встретиться с Генри Майлзом (Стивен Ри), мужем его бывшей любовницы Сары (Джулианн Мур). Два года назад она внезапно оборвала их отношения, но Бендрикс не перестает думать о Саре и ревновать её.

На фоне событий 1946 года время от времени в историю вплетаются ретроспективные кадры военного времени, рассказывающие о романе Бендрикса с Сарой. Когда Генри доверительно сообщает Бендриксу, что подозревает, что у Сары есть с кем-то роман, то Бендрикс полагает, что у неё кто-то ещё есть помимо него. С целью обнаружения «соперника» Бендрикс нанимает неуклюжего, но любезного сыщика Паркиса (Иэн Харт), который в своей работе использует своего сына-подростка с большим родимым пятном на лице (Сэм Боулд). Сара просит Бендрикса о встрече с тем, чтобы поговорить о Генри. Их вежливая, но прохладная встреча теперь так отличается от того, что с ними творилось раньше…

Бендрикс узнает от Паркиса о том, что Сара регулярно посещает священника (Джейсон Айзекс), хотя мужу при этом говорит о том, что ходит к дантисту. Это заставляет Бендрикса делаться всё более подозрительным и ревнивым. Ретроспективные кадры показывают как Бендрикс ревнует Сару к Генри, и о том, как он просит Сару оставить его.

Хотя Сара и Бендрикс всячески выражают свою любовь друг к другу, их роман внезапно обрывается, когда в здание, где любовники находятся вместе, попадает бомба. Когда Бендрикс выходит в прихожую, бомба взрывается, Бендрикс падает с высоты на лестницу и пробуждается не сразу, и хотя окровавленный, но без серьёзных повреждений. Он поднимается наверх в комнату и видит, как потрясена Сара от того, что он остался жив. Бендрикс обвиняет Сару в том, что она испытывает разочарование от того, что он выжил, — и она уезжает, говоря ему: «Любовь не заканчивается, только потому что мы не видим друг друга».

В 1946 году Паркису удаётся выкрасть дневник Сары, и он передаёт его Бендриксу; записи раскрывают их любовный роман в том свете, как его воспринимала Сара. Оказывается после того, как Бендрикс был контужен бомбой, Сара сбегала вниз, и обнаружила его бездыханного. После того, как её попытки привести его в сознание не увенчались успехом, она побежала наверх и начала неистово молиться о том, чтобы Бог совершил чудо и не отнимал жизнь Бендрикса. В качестве жертвы Сара обещает Богу, что она прекратит видеться с Бендриксом, если тот вернется к жизни, — и тут в комнату входит окровавленный Бендрикс.

Прочитав обо всём этом в дневнике, Бендрикс понял, почему Сара прекратила их встречи. Потрясенный тем, что он узнал, Бендрикс постоянно преследует Сару и умоляет её возобновить отношения. В конце концов, Сара признается Бендриксу, что, хотя она и правильно жила всё это время, но без него она сама была мертва, и что, несмотря на все свои усилия, она больше уже не может заставить себя сдерживать своё обещание Богу. В этот момент Генри, узнавший о том, что у Бендрикса с Сарой роман, отчаянно просит Сару не оставлять его. Но, будучи побеждённой уговорами Бендрикса, Сара соглашается уехать с ним на выходные. В это время Генри узнает от лечащего врача о неизлечимой болезни Сары и разыскивает пару, чтобы сообщить им об этом.

Бендрикс остается с Генри и Сарой, чтобы быть с ней рядом в её последние дни. На её похоронах Паркис сообщает Бендриксу, что случайная встреча его сына с Сарой излечила мальчика от родимого пятна на щеке. В доме Генри Бендрикс заканчивает свою книгу, и становится ясно, что этот «дневник ненависти» был адресован к Создателю. В то время как Саре не требовалось видеть Бога, чтобы любить его, Бендрикс, уже будучи убеждён в Его бытии, просит Создателя только о том, чтобы Он простил ему всё и даровал вожделенный покой…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Рэйф Файнс Морис Бендрикс Морис Бендрикс
Джулианна Мур Сара Майлз Сара Майлз
Стивен Ри Генри Майлз Генри Майлз
Иэн Харт Паркис мистер Паркис
Джейсон Айзекс Ричард Смит отец Ричард Смит
Хизер-Джей Джонс девушка Генри
Джеймс Болэм Сэвэдж мистер Сэвэдж
Сэм Боулд Лэнс Паркис Лэнс Паркис
Сирил Шэпс официант
Пенни Морелл
Дебора Финдли

Награды и номинации[править | править код]

  • 2000 — 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая женская роль (Джулианна Мур), лучшая операторская работа (Роджер Прэтт)
  • 2000 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Нил Джордан), лучшая женская роль — драма (Джулианна Мур), лучшая музыка к фильму (Майкл Найман)
  • 2000 — премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Нил Джордан), а также 9 номинаций: лучший фильм (Стивен Вулли, Нил Джордан), лучший режиссёр (Нил Джордан), лучшая мужская роль (Рэйф Файнс), лучшая женская роль (Джулианна Мур), лучшая музыка к фильму (Майкл Найман), лучшая операторская работа (Роджер Прэтт), лучший грим и причёски (Кристин Беверидж), лучший дизайн костюмов (Сэнди Пауэлл), лучшая работа художника—постановщика (Энтони Прэтт)
  • 2000 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Джулианна Мур)

Ссылки[править | править код]