Конец света (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец света
англ. End of Days
Постер фильма
Жанр мистический боевик
Режиссёр Питер Хайамс
Продюсер Марк Абрахамruen
Арнольд Шварценеггер
Эрмиан Бернштейн
Билл Борден
Томас Блиссruen
Автор
сценария
Эндрю У. Марлоу
В главных
ролях
Арнольд Шварценеггер
Гэбриел Бирн
Робин Танни
Кевин Поллак
Оператор Питер Хайамс
Композитор Джон Дебни
Кинокомпания Производство:
Beacon Communications
Прокат:
Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 121 мин.
Бюджет $ 100 млн
Сборы $ 212 млн
Страна  США
Язык английский, латинский
Год 1999
IMDb ID 0146675
Официальный сайт​ (англ.)

«Конец света» (англ. «End of Days») — мистический боевик Питера Хайамса 1999 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Сюжет[править | править код]

В 1979 году Папа отправляет священника с миссией найти и защитить девушку (Кристин Йорк), которую сатанисты определили в Нью-Йорке как женщину, избранную матерью ребенка Сатаны после того, как он стал свидетелем кометы, изгибающейся над луной в Ватикане. Однако несколько рыцарей Ватикана (во главе с коррумпированным кардиналом) настаивают на том, чтобы она умерла.

В конце 1999 года Сатана захватил инвестиционного банкира в ресторане, а затем разрушил ресторан и убил многих внутри.

Суицидник и алкоголик, бывший полицейский детектив Джерико (Иерихон) Кейн, находящийся в депрессии после заказных убийств своей жены и дочери, работает в частной охранной компании и винит в своем бедственном положении Бога.

Джерико и его коллеге Бобби Чикаго поручено защищать одержимого банкира. Священник Фома Аквинский безуспешно пытается убить банкира. Иерихон захватывает Аквинского, который говорит Иерихону: «Тысяча лет закончилась, темный ангел выпущен из своей темницы» и говорит, что в центре стоит девушка. Иерихон стреляет в Аквинского а затем его под арестом полиция Нью-Йорка доставляет в больницу. Мардж Фрэнсис, детектив полиции Нью-Йорка и бывшая коллега Иерихона, говорит ему, что у Аквинского нет языка.

Иерихон и Бобби проводят расследование самостоятельно, направляясь в квартиру Аквинского, где они находят его язык в банке, а также сообщения и символы, написанные кровью на стенах. Мардж прибывает, заставляя их уйти, но показывая, что Фома Аквинский прошел обучение в Ватикане и был отправлен в Нью-Йорк, прежде чем исчез. Иерихон расспрашивает отца Ковака, священника, знавшего Аквинского. Ковак говорит, что Фома Аквинский сошел с ума из-за сил, которых атеист не мог понять.

Сатана приходит домой к доктору Абелу, врачу сатанисту, который принимал роды Кристины и помогает ей с психикой. Сатана спрашивает врача о девочке и о прочих делах. Дочь врача привлекает внимание Сатаны, он заходит в комнату спрашивает врача это твоя жена и дочь, и соблазняет их. Мать и дочь не в силах устоять перед чарами Сатана поддаются соблазну и вместе занимаются сексом с сатаной. Во время секса мать и дочь получают неописуемое наслаждение, они даже не ощутили что начали сливаться во едино начиная с ног когда они скрестили их, переходя к рукам когда стали держать за руки, а когда они поцеловались они полностью слились и во время оргазма приняли облик Кристины. Кристина увидела как Сатана делал это в своём кошмаре и проснулась с криком.

Сатана входит в палату больницы Фомы Аквинского и распинает его на потолке. После того, как его сбивают и считают мертвым, Аквинский просыпается, хватает шприц, чтобы напасть на Иерихона, но его мгновенно застреливает один из полицейских. Иерихон и Чикаго видят латинские слова и «Христос в Нью-Йорке», вырезанные на коже Аквинского, и начинают искать Кристин Йорк.

Иерихон и Чикаго находят Кристину в ее квартире, спасая ее от рыцарей Ватикана, а Мэйбл (опекун Кристины) отказывается позволить ей бежать до прибытия сатаны. Сатана взрывает фургон Чикаго, убивает его и поджигает квартиру, в то время как Мэйбл атакует Иерихона, почти подавляя его своей неестественной силой. Иерихон едва сумел одолеть ее в драке а затем вместе с Кристиной сбегают из горящей квартиры. Сатана убивает Мэйбл за ее неудачу; Мардж и другой офицер, которые, как оказывается, находятся под влиянием Сатаны, говорят Иерихону, чтобы тот отдал им Кристину. Вместо этого Джерико притворяется, что сдаётся, прежде чем убить их, убегая с Кристиной, но Сатана вскоре воскрешает Мардж, чтобы сплотить других сатанистов в Нью-Йорке.

Укрывшись в церкви, отец Ковак говорит Иерихону и Кристине, что Сатана должен оплодотворить ее с 23:00 до полуночи в канун Нового года, чтобы возвестить «конец дней». Несмотря на скептицизм Джерико, Кристина принимает защиту Ковака, и Джерико возвращается в свою квартиру.

Затем Сатана появляется в квартире Иерихона и пытается убедить его отказаться от Кристины в обмен на возвращение его мертвой семьи. Иерихон сопротивляется своим искушениям и после борьбы выбрасывает сатану в окно своей квартиры. Лечя травму руки, Чикаго вскоре появляется в его квартире. Скептически относясь к своим заявлениям о выживании, Джерико стреляет в руку Бобби, чтобы проверить, вернулся ли Сатана в тело Чикаго. Удовлетворенные тем, что после нормального кровотечения это Чикаго, они решают забрать Кристину из церкви и отвезти ее в безопасное место.

В церковь Иерихон прибывает вовремя, чтобы остановить кардинала и его рыцарей от убийства Кристины, прежде чем появляется Сатана и убивает духовенство Ватикана. Чикаго похищает Кристину и предает Иерихона, оставив его быть избитым толпой сатанистов, показывая, что он в союзе с сатаной. Затем Сатана распял Джерико и оставил его в живых, чтобы последний воочию увидел конец дней.

После того, как Сатана уходит, утром мимо проходит Ковак который находит и спасает Иерихона. Джерико вооружается и выслеживает сатанистов до их логова. Джерико спасает Кристину и снова убивает Мардж. Иерихон успешно убеждает Чикаго бороться с влиянием сатаны но Сатана сжигает Бобби заживо из за нарушение их сделки.

Иерихон и Кристина сбегают из горящего логова в туннель метро. Сатана появляется на рельсах и пытается сесть на поезд, убивая водителя. Иерихон разделяет два вагона поезда, чтобы уйти от него, прежде чем выстрелить подствольной гранатой в сатану, уничтожив вагон, в котором он находился. Когда они убегают, Сатана теперь же вынужден оставить разрушенное тело банкира и начать искать другое.

Иерихон и Кристина прибегают в другую церковь, где он приказывает людям бежать а Кристине спрятаться. Готовясь к бою Иерихон оглядываясь вокруг смотрит на статуи ангелов и святых, и понимая что оружием он не победит Сатану. Иерихон пытается заново обрести свою веру в Бога и молится о помощи. Сатана противостоит Иерихону как массивное крылатое существо и овладевает его телом. Сатана в теле Иерихона пытается изнасиловать Кристину, но Иерихон способен сопротивляться Сатане достаточно долго, чтобы сказать Кристине бежать. Затем Иерихон намеренно пронзает себя мечом, торчащим из сломанной статуи архангела Михаила, жертвуя собой, чтобы остановить план сатаны. Ровно в полночь Бог освобождает тело Иерихона от сатаны и отправляет того обратно в ад, пока мир празднует новое тысячелетие. Джерико и Кристина видят, как его жена и дочь ждут его в загробной жизни. Джерико мирно умирает, и Кристина со слезами на глазах благодарит его за спасение ее жизни. После этого прибывают полиция и скорая помощь, чтобы забрать тело Иерихона.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Арнольд Шварценеггер Джерико Кейн Джерико Кейн
Гэбриел Бирн человек / сатана
Робин Танни Кристина Йорк Кристина Йорк
Удо Кир Абель доктор Абель
Кевин Поллак Бобби Чикаго Бобби Чикаго
Мириам Маргулис Мабель Мабель
Си Си Эйч Паундер Мардж Фрэнсис детектив Мардж Фрэнсис
Майкл О'Хаган кардинал
Денис Д. Льюисruen Эмили Кейн Эмили Кейн
Рени Олстед Эми Кейн Эми Кейн
Райнер Джуд мать Кристины
Род Стайгер Ковак отец Ковак
Деррик О'Коннор Томас Аквинас Томас Аквинас

Награды и номинации[править | править код]

В 2000 году фильм был номинирован на антипремию «Золотая малина» в трёх категориях: «Худшая мужская роль» (Арнольд Шварценеггер), «Худшая мужская роль второго плана» (Гэбриел Бирн), «Худший режиссёр» (Питер Хайамс), но ничего не получил.