Конинк, Филипс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конинк, Филипс
Дата рождения 1619(1619)
Место рождения Амстердам
Дата смерти 1688(1688)
Место смерти Амстердам
Гражданство Statenvlag.svgРеспублика Соединённых провинций
Жанр пейзаж, портрет
Учёба Рембрандт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Филипс Конинк (нидерл. Philips Koninck, 1619, Амстердам1688, там же) — нидерландский живописец, ученик Рембрандта.

Был сыном ювелира Арта Коникса. Филипс был женат дважды; в 1641 году на Корнелии, сестре Авраама Фурнериуса, жившей в Роттердаме, и в 1657 году на Маргарет Ван Рейн из Амстердама. Начал изучать живопись под руководством своего брата Якоба в Роттердаме. После своего второго брака он переехал в Амстердам. По словам голландского писателя-искусствоведа Арнольда Хоубракена, Конинк закончил обучение в студии Рембрандта.

Его специальностью был пейзаж, но иногда, в виде исключения, он брался также за портреты и жанровые картины. Особенно любил изображать панорамные виды плоских местностей, в духе своего великого учителя. Верность натуре, мастерство рисунка, теплота и ясность колорита, тщательность исполнения — таковы достоинства этих пейзажей, образцы которых можно видеть в Роттердамском, Гаагском, Амстердамском, Брюссельском, Берлинском и некоторых других музеях.

Из более редких пейзажных произведений этого художника можно указать на его собственный портрет, в галерее Уффици, во Флоренции, «Веселых моряков», в шверинской галерее, и на «Швею» — в Эрмитаже.

Литература[править | править код]

Галерея[править | править код]