Конице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Конице
Konice
Kostel Narození Panny Marie a zámek, Konice, okres Prostějov.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
49°35′31″ с. ш. 16°53′16″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Край Оломоуцкий
Район Простеёв
Староста Франтишек Новак
История и география
Первое упоминание 1200
Площадь 24,43 км²
Высота над уровнем моря 423 м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 2 857[1] человека (2012)
Национальности чехи
Официальный язык чешский
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 798 52, 798 53

konice.cz
Показать/скрыть карты
Конице на карте
Конице
Конице

Конице (чеш. Konice) — второй по величине город в районе Простеёв Оломоуцкого края Чешской Республики. Конице является историческим, административным и общественным центром микрорегиона Коницко.

География[править | править код]

Моравский городок Конице расположен в 18-ти километрах северо-западнее Простеёва среди холмов Драганской высочины в долине реки Ромже. Старейшая часть Конице находится на левом берегу реки. Южнее города находятся три пруда: Ногавка, Каменный пруд (Kamenný rybník) и водохранилище На Стршелници. Ещё один пруд, Под Вишеградем, расположен восточнее от города.

История[править | править код]

Костел Святого Иоанна Крестителя в Конице
Барочный замок Конице
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

Поселение исторически возникло на важном торговом пути, соединяющем район Мала Гана с остальной частью Моравии. Поскольку здесь располагались конюшни для отдыха и замены лошадей, поселение получило соответствующее название. Первое письменное упоминание о Конице датируется 1 сентября 1200 года, когда для охраны торгового пути здесь была сооружена крепость. После этого поселение очень скоро стало резиденцией местных феодалов. В конце XIII века Конице приобрёл Адам из Холини. После него поселение несколько раз переходило из рук в руки пока его владельцами ни стали господа из Швабениц, в собственности которых Конице находился целых 220 лет. В XVII веке Конице вышел из владения господ из Швабениц и стал быстро приходить в упадок, пока в 1699 году не перешёл в собственность Градиского монастыря премонстрантов.

В начале XVIII века костёл в Конице был перестроен, а на месте разрушенной к тому времени крепости был выстроен замок в стиле барокко. После закрытия монастыря в 1787 году всё его имущество перешло государству. В 1825 году Конице в довольно ветхом состоянии был продан фабриканту Карелу Пршизе, семья которого владела городом до 1945 года. Во владении рода Пршиза Конице получил статус города, а в замке был проведён капитальный ремонт.

Памятники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]