Кони, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Кони
Joseph Rao Kony
Plakat akcji Kony 2012 przy pl. Trzech Krzyży w Warszawie.JPG
Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

18 сентября 1961(1961-09-18) (54 года)

Место рождения:

Одек Уганда

Гражданство:

Уганда

Отец:

Луис Оболь

Мать:

Нора Отин

Супруга:

88 жён

Дети:

42 детей

Джозеф Кони (англ. Joseph Kony; род. 1961[1]) — предводитель Господней армии сопротивления, стремящийся создать в Уганде теократическое государство, основанное на Библии и десяти заповедях.[2][3][4] Возглавил восстание против угандийского правительства в 1987 году. Некоторое время был сподвижником своей двоюродной сестры — угандийской целительницы Элис Лаквены, но после её разгрома объявил себя воплощением Святого Духа[5]. Местная народная молва приписывает ему уникальную способность останавливать пули. Международным уголовным судом признан виновным в военных преступлениях, выдан ордер на его арест[6]. Скрывается от правосудия.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 18 сентября 1961 года в небольшой деревне на севере Уганды в семье школьного учителя и проповедника католической церкви Луиса Оболя (Luizi Obol) и местной жительницы Норы Анек Отин (Norah Anek Oting).[7][8] Он стал младшим ребенком в многодетной семье, помимо него были еще шесть братьев и сестры.[8] Принадлежит к народности ачоли, которая составляет 5 % от общего населения Уганды.[8] Некоторое время прислуживал в церкви отца.[8] После того как бросил школу, вместе со старшим братом Джейми Броу(Jamie Brow) был учеником деревенского врача.[8] Его старшая сестра Габриэлла Лакот(Gabriela Lakot) продолжает проживать в Одеке.[9]

Kony 2012[править | править вики-текст]

В начале марта 2012 года компания Invisible Children Inc выпустила 30-минутный фильм «Kony 2012», посвящённый Джозефу Кони.[10][11] Фильм подвергся критике за недостоверное освещение фактов[12].

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]