Кони, Ирина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Кони
Koni Irina Semenovna.jpg
Дата рождения 5 (17) мая 1811(1811-05-17)
Место рождения Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 24 сентября (6 октября) 1891(1891-10-06) (80 лет)
Место смерти Москва, Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности писательница
Отец Семён Юрьев
Супруг Фёдор Кони
Дети Евгений Кони
Анатолий Кони

Ирина Семёновна Ко́ни (5 (17) мая 1811, Полтавская губерния — 24 сентября (6 октября1891, Москва) — русская актриса и писательница. Мать Евгения Фёдоровича Кони и Анатолия Фёдоровича Кони, жена Фёдора Алексеевича Кони.

Биография[править | править код]

Родилась 5 (17) мая 1811 в семье помещика Полтавской губернии Семёна Юрьева, воспитание получила в одном из московских пансионов[1]. Умерла 24 сентября (6 октября1891 в Москве.

В 1837 году под влиянием своего родственника, писателя А. Ф. Вельтмана, опубликовала сборник рассказов «Повести девицы Юрьевой». В последующем сотрудничает с «Литературной газетой», с журналом «Репертуар и Пантеон», где также публикуется под девичьей фамилией — Юрьева.

Вскоре начала выступать на сцене под псевдонимом — Сандунова (фамилия по первому мужу), оставаясь на сцене 15 лет, она с талантом исполняла преимущественно комические женские роли. После завершения сценической карьеры помогала опытом и знаниями устройству спектаклей с благотворительными целями. Принимала участие в устроенных в начале 1860-х годов в Санкт-Петербурге Литературным фондом спектаклях, в которых играли И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский и другие.

По воспоминаниям П. И. Вейнберга, исполнение Ириной Семёновной ролей Кабановой в «Грозе», свахи в «Женитьбе» и городничихи в «Ревизоре» дало ей возможность проявить выдающийся талант.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]