Кони Марли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одна из парных скульптур в Лувре
Одна из копий на площади Согласия

Кони Марлѝ (фр. Chevaux de Marly) — произведение французского скульптора Гийома Кусту Старшего. Две симметричные (парные) скульптурные группы из каррарского мрамора, созданные в 1743—1745 годах. Изображают вставших на дыбы коней, укрощаемых возницами. Это произведение было заказано французским королём Людовиком XV, пожелавшим восстановить скульптурный ансамбль парка и замка Марли (Château de Marly), заброшенного во времена Регентства.

Две скульптурные группы для украшения бассейна «Водопой Марли» (фр. l'abreuvoir de Marly) — места, где ранее стояли две скульптуры: «Меркурий верхом на Пегасе» (Mercure à Cheval sur Pégase) и «Слава верхом на Пегасе» (La Renommée à Cheval sur Pégase), работы скульптора эпохи Людовика XIV Антуана Куазево. В 1719 году «Пегасы» Куазево были перемещены в Париж, в сад Тюильри.

Модели Кусту утверждены королём в 1743 году и установлены в Марли в 1745 году, после всего лишь двух лет работы. Кусту при работе над моделями рисовал непосредственно в королевских конюшнях, а для изображения фигур возниц приглашал натурщиков[1]. Прообразами композиции послужили позднеантичные скульптурные группы Диоскуров на Квиринальской площади и на Кампидолио (вершине Капитолийского холма в Риме. Однако парные римские группы статичны. Поэтому ближе работе Кусту следует считать «Коней Аполлона» (Les chevaux d’Apollon) работы братьев Марси в Версале, а также рельеф «Солнечные Кони» (Chevaux du Soleil) скульптора Робера Ле Лоррена (1737).

Во время революции, в 1794 году, Давид распорядился перевезти «Коней Марли» в Париж и установить их симметрично у въезда на Елисейские поля (со стороны современной Площади Согласия. В настоящее время обе скульптурные группы находятся в Лувре.

Динамика и экспрессия «Коней Марли» отражает эстетику «Большого стиля» предыдущей эпохи короля-солнце Людовика XIV — соединения барокко и классицизма. Однако барочная эстетика произведения Гийома Кусту «подчинена строгой организованности ритма, цельности общего впечатления»[2].

«Кони Марли» оказались весьма успешными и в последующую эпоху романтизма, они предвосхитили одержимость Теодора Жерико, его «Бега свободных лошадей в Риме» (1817). Произведением Кусту восхищались Эжен Делакруа и Виктор Гюго.

Копии «Коней Марли» создал скульптор Мишель Бурбон, и в 1985 году их поместили на старое место перед Шато-де-Марли. Военные парады с использованием тяжёлой техники, которые проводили на Елисейских полях 14 июля, как посчитали эксперты, стали разрушать мрамор и в 1984 году оригиналы заменили мраморными копиями работы Бурбона. Оригинальные скульптуры перенесли в Лувр, во двор флигеля Ришелье, где ныне экспонируются и другие произведения французских скульпторов XVII— XVIII веков. После реконструкции двор переименовали в «Cour Marly» (Двор Марли).

Примечания[править | править код]

  1. Les Chevaux de Marly, Musée promenade de Marly-le-Roi, Louveciennes, 1985
  2. Кожина Е. Ф. Искусство Франции XVIII века. Л.: Искусство, 1971. С. 88