Конка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конка в Москве, 1900 год
Конка в Самаре. Соборная улица. Между 1904 и 1908 годами (издание: Паппадато Д. А.)
Конка как часть баррикады. Одесса в декабре 1905 года
Вагон конки в Ташкенте
Пять акций, каждая в сто руб., на предъявителя Акционерного общества городских и пригородных конно-железных дорог в России. Москва, 1894 г.  (рус. дореф.) (фр.) [1]

Ко́нка (конно-железная городская дорога) — исторический вид рельсового общественного транспорта, широко применявшийся до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу. Наиболее распространённой областью применения конки был городской транспорт; таким образом, конка была предшественником электрического трамвая.

Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империал). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали ещё 1—2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей.

История появления и развития[править | править код]

Первая в мире конная рельсовая пассажирская служба начала действовать на железной дороге Суонси и Мамблза в Уэльсе, с использованием специально разработанных вагонов и существующей линии построенной для грузовых перевозок. А первые в мире городские конки появились в США: в Балтиморе (1828 год), Нью-Йорке (1832 год) и Новом Орлеане (1835 год).

В Российской империи в 1820 году мещанин Иван Эльманов спроектировал конно-рельсовую дорогу, которую назвали «дорогой на столбах». Рельсы для конки в России использовались плоские и желобчатые на деревянных лежнях. Для загородных колейных дорог русский изобретатель Иосиф Ливчак предложил оригинальную конструкцию, в которой обитые железом деревянные рельсы укладывались на деревянном полотне из прочно связанных брусьев с дощатым настилом, уложенным поверх земли.

В Южной Америке первая дорога (связавшая медный рудник и городок Ароа с портом Тукакас) была построена и введена в эксплуатацию в 1835 году в Венесуэле[2].

Однако, по-настоящему успешными конки стали только после того, как в 1852 году Альфонс Луба изобрёл рельсы с жёлобом для реборды колеса, которые утапливались в полотно дороги. Вскоре новый тип железных дорог широко распространился в крупных городах Северной Америки и Европы.

В 1854 году в окрестностях Санкт-Петербурга, близ Смоленской слободы, инженером Полежаевым была устроена конная дорога из продольных деревянных брусьев, обитых железом. В 1860 году инженер Георгий Иванович Домонтович построил конно-железную дорогу для перевозки грузов в Петербурге[3]. Также существовали проекты Волго-Донской дороги и пути от Кривого Рога до Екатеринослава, которые были заменены паровыми дорогами, и проект Д. В. Каншина, выступившего в 1867 году с предложением о постройке целой сети конно-железных дорог большого протяжения за Волгой, начиная от Самары до Оренбурга и далее (взамен этого была построена Оренбургская паровая железная дорога).

Конка на городской площади Мюнхена. Немецкая почтовая открытка, между 1890 и 1905 годами
Модель Ереванской конки. Музей истории Еревана

По сведениям за 1890 год, протяжённость конных железных дорог составляла:

В Российской империи конка была построена в большинстве крупных городов и губернских центров — Санкт-Петербурге (товарная в 1860, пассажирская в 1863), Варшаве (1866), Москве (1872), Казани (1875), Риге (1882), Саратове (1887), Баку (1889), Самаре, Воронеже, Минске и др. В большинстве случаев конка строилась с участием иностранного капитала. Одной из таких компаний было бельгийское «Акционерное общество городских и пригородных конно-железных дорог в России»[4]. В Брюсселе же в 1885 г. была учреждена «Генеральная компания трамваев Москвы и России», в народе называвшаяся просто «Бельгийским обществом», наряду с «Первым обществом железно-конных дорог в Москве» внесшая значительный вклад в развитие транспортно-пассажирской инфраструктуры крупнейшего города Российской империи в дореволюционный период. К концу 1890-х гг. совокупная протяженность сети обоих обществ составляла около 70 вёрст.[5] В последующем, зачастую, фирмы-владельцы конки становились ярыми противниками внедрения электрического трамвая, конкуренцию с которым конка не выдерживала. Такая ситуация, например, была в Санкт-Петербурге, Харькове и Самаре, поэтому пути трамвая прокладывались параллельно путям конки. Это было связано с желанием городских властей строить трамвай, который бы принадлежал городу, и доходы шли в казну. В других городах власти постепенно выкупали хозяйство конных дорог с целью превращения конки в трамвай (Москва, Кёнигсберг и др.). Такой ход событий был наиболее благоприятным для работников конки: они не лишались работы, а приобретали другого работодателя и переучивались.

Использование конки в Москве продолжалось до 1912 года, в Петрограде — до сентября 1917, в Минске — до 1928 года.

Память о конке. Реконструкции. Современные примеры[править | править код]

Через столетие после окончания эксплуатации большинство конных железных дорог энтузиасты сохраняют и возрождают память о них.

Санкт-Петербург[править | править код]

Так, в Санкт-Петербурге, в одном из районов исторического центра города на Васильевском острове[6], в 2004г.[7] установлена реплика вагона Петербургской конки образца 1872-1878 годов[7]. Со временем конку дополнили фигуры лошадей и извозчика.[7]

Памятник конке в Санкт-Петербурге у станции метро Василеостровская, 2007г.

Салон вагона использовался как коммерческое помещение - касса[8] по продаже билетов на маршруты дальнего следования, затем фирма обанкротилась, и сооружение подверглось вандализму, с которым пытались бороться волонтёры, а затем со сменой владелицы фирмы, которые принадлежал вагон – ООО "Глиссада", конка прошла настоятельно требовавшуюся[9] дорогостоящую реставрацию с приспособлением под современное использование (в частности, оборудована кухня для кофейни) с ноября 2021 года по апрель[8] (по плану февраль[10]) 2022 года в мастерских Владимира Тарана, где ранее были изготовлены скульптуры лошадей и кучера[10], и стала использоваться как кофейня с продажей прессы и сувениров по образцу кофейни в историческом трамвайном вагоне, служащем памятником трамваю в городе Выборг[11] Ленинградской области. Однако, по сообщениям СМИ в марте 2024 года, комитет по контролю за имуществом, орган городской администрации Санкт-Петербурга, установил нарушение условий аренды городской территории владельцем кофейни в виде превышения фактической площадью сооружения площади, установленной в договоре, и потребовал удаления сооружения, а попытки заключить новый договор не увенчались успехом, и вагон оказался выставлен владельцем на продажу через интернет на сайте Avito за 5 млн руб.[12][13]

Москва[править | править код]

В других городах вагоны конки участвуют в парадах городского транспорта.

Конка образца 1874 года на «Дне рождения Московского трамвая» 16 апреля 2016 года

Ташкент, Узбекистан[править | править код]

История ташкентского трамвая > Конка (1897—1912)

Конка в трамвайно-троллейбусном депо №3 г. Ташкента

Австрия и Чехия[править | править код]

Грац[править | править код]

В Музее трамвая[en] города Граца представлен вагон конки.[14]

Конная железная дорога Ческе-Будеёвице — Линц[править | править код]

Карта дороги со станциями

Конно-железная дорога Ческе-БудеёвицеЛинц в Австро-Венгерской империи, в которую входила и Чехия, была первой конно-железной дорогой на европейском континенте, введённой в эксплуатацию в 18271836 годах по трассе Ческе-БудеёвицеЛинцГмунден. Служила в основном для перевозки грузов, таких, как поваренная соль с соляных шахт Зальцкаммергут (Salzkammergut) Верхней Австрии в Чехию. Дорога работала на конной тяге с 1827 по 1872 год, пока ее не заменили паровозы. Линия стала первой, построенной под руководством чешского (австрийского) инженера Франца Антона фон Герстнера, вскоре приглашённого в Россию, спроектировавшего и построившего первую российскую железнодорожную линию из Санкт-Петербурга в Царское Село.

Наследие дороги в Австрии[править | править код]

Музейная конная железная дорога в Австрии: воссозданный вагон на восстановленном участке дороги длиной пятьсот метров. Часть местного Музея этой дороги[15] у деревни Кершбаум в окрестностях городка Райнбах-им-Мюлькрайс в округе Фрайштадт в федеральной земле Верхняя Австрия.
Модель пассажирского вагона 1841 года Hannibal Линцко-Будеёвицкой конно-железной дороги в экспозиции Технического музея Вены. Фото 2007 года
Часть пути линцко-будеёвицкой конно-железной дороги с путями из железных полос, закреплённых стропилами. Путь положен на каменных блоках.

Сооружения этой конной железнодорожной линии в Австрии частично сохранились и частично восстановлены. Их можно видеть у деревни Кершбаум[de] и в самой деревне в окрестностях городка Райнбах-им-Мюлькрайс в округе Фрайштадт в федеральной земле Верхняя Австрия , где есть восстановленный участок пути длиной пятьсот метров, в составе местного Музея конной железной дороги (нем. Pferdeeisenbahnmuseum)[16] .

Музей конки находится в здании ее вокзала (нем. Bahnhof der Pferdeeisenbahn) в деревне Кершбаум в доме 61[17], и это здание входит в список охраняемых памятников в Райнбах-им-Мюлькрайс[de]

Музей конки - бывший вокзал конной железной дороги в Кершбауме по адресу Кершбаум, дом 61. Объект охраны памятников Австрии (нем. Denkmalgeschütztes Objekt Österreich) номер 37493

Наследие дороги в Чехии[править | править код]

Музей этой конной железной дороги[de] (чеш. Muzeum koněspřežky) есть и в Чехии в Ческе-Будеевице.[18] Это филиал Южно-Чешского музея в Ческе-Будеевице[cs], отражающего историю и культуру Южно-Чешского края Чехии. Бывший домик смотрителя железной дороги (железнодорожная будка) является охраняемым памятником культуры.

Музей конки в Ческе-Будеевице[de] (чеш. Muzeum koněspřežky) Бывший домик смотрителя конной железной дороги на ул. Mánesova, д. 10 в городе Ческе-Будеевице Южно-Чешского края Чехии, филиал Южно-Чешского музея в Ческе-Будеевице[cs]

Остров Мэн (Британские острова)[править | править код]

Дугласский конный трамва́й (англ. Douglas Horse Tramway, мэн. Raad Yiarn Cabbyl Vaie Ghoolish) — линия конки в Дугласе, столице Острова Мэн, одна из трёх трамвайных систем острова. Это последняя в мире линия конки, эксплуатирующаяся в режиме городского общественного транспорта.

Открытый вагон трамвая. Человек на подножке — кондуктор, которому пассажиры оплачивают проезд
Трамвай в районе пешеходного перехода

Виктор-Харбор, Австралия[править | править код]

Действующая линия конки[en] есть в городке Виктор-Харбор в австралийском штате Южная Австралия.[19]

Вагон на дамбе
Конка по выезде с конечной станции Гранитный остров. Вид на остров со станции

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лев Успенский. Записки старого петербуржца (глава «Конка»). Л.: Лениздат, 1970.

Примечания[править | править код]

  1. Scripophily.ru Старинные ценные бумаги. Дата обращения: 25 декабря 2017. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  2. Э. Л. Нитобург. Венесуэла. М.: Государственное издательство географической литературы, 1959. стр.72
  3. Газета «Гудок». Выпуск № 22 28.06.2013. Забытый генерал. Дата обращения: 19 февраля 2019. Архивировано 20 февраля 2019 года.
  4. портал Всё о Самаре. Самарская конка. Дата обращения: 25 декабря 2017. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  5. Портал Грузовик-пресс | К. Климов. Вагон позапрошлого века. 110-летяя история московского трамвая. Дата обращения: 10 января 2018. Архивировано 11 января 2018 года.
  6. У станции метро Василеостровская в пешеходной зоне Андреевского бульвара - части 6-7 линии Васильевского острова рядом с действующей трамвайной линией, идущей по Среднему проспекту, на котором расположен старинный трамвайный парк, ставший Музеем городского электрического транспорта Санкт-Петербурга
  7. 1 2 3 Конку к метро «Василеостровская» планируют вернуть в конце февраля. spbdnevnik.ru. Дата обращения: 18 марта 2024.
  8. 1 2 Новости - В начале апреля петербургский памятник конке вернут на Васильевский остров. РЕВИЗОР.РУ. Дата обращения: 18 марта 2024.
  9. На реставрацию конки у метро «Василеостровская» выделят 2,5 миллиона рублей. spbdnevnik.ru. Дата обращения: 18 марта 2024.
  10. 1 2 "Памятник конке на «Василеостровской» уедет на реставрацию до февраля. После в нем будут продавать книги и кофе". Fontanka.ru. 2021-11-08.
  11. Памятник конке в Петербурге оказался бизнес-проектом низкой доходности (фото). ФОНТАНКА.ру - новости Санкт-Петербурга (28 марта 2021). Дата обращения: 18 марта 2024.
  12. Вечерний Питер. Telegram. Дата обращения: 18 марта 2024.
  13. Знаменитую конку у «Васильевского острова» продают за 5 млн рублей. 78.ru. Дата обращения: 18 марта 2024.
  14. Fahrzeugsammlung. www.tramway-museum-graz.at. Дата обращения: 17 февраля 2024.
  15. Pferdeeisenbahn-Museum, 4261 Rainbach im Mühlkreis (нем.). www.ooemuseen.at. Дата обращения: 16 февраля 2024.
  16. Pferdeeisenbahn - Willkommen (нем.). Pferdeeisenbahnmuseum. Дата обращения: 15 февраля 2024.
  17. Pferdeeisenbahn-Museum, 4261 Rainbach im Mühlkreis (нем.). Oberösterreichischemuseen (нем. Музеи Верхней Австрии). Дата обращения: 16 февраля 2024.
  18. s.r.o, NETservis Muzeum koněspřežky - Jihočeské muzeum v Českých Budějovicích (чеш.). www.muzeumcb.cz. Дата обращения: 15 февраля 2024.
  19. Victor Harbor Horse Tram Authority. Victor Harbor Horse Drawn Tram. Дата обращения: 29 января 2019. Архивировано 29 января 2019 года.

Ссылки[править | править код]