Конкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конкан
Deogad Beach in Sindhudurg district ,Konkan region Maharashtra, India.JPG
Расположение
15°36′ с. ш. 73°48′ в. д.HGЯO
Страна
Индия
Красная точка
Конкан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Конкан (англ. Konkan) — участок средне-западного побережья Индийского субконтинента. Прибрежная часть Конкана состоит из многочисленных приречных островов, речных долин и холмистых склонов Западных Гат, которые ведут в плоскогорья региона Декан. Географически Конкан граничит с Аравийским морем на западе и плато Декан на востоке. Побережье Конкана начинается с севера в Дамана в Камбейском заливе, простирается на юг вдоль всех западных приморских районов Махараштры и Гоа и встречается с побережьем Канары на северной окраине района Карвар в Карнатаке. Наиболее известными островами Конкана являются Ильяс-де-Гоа, столица Панджима, и остров Сальсетт, на котором расположен Бомбей (Мумбаи), столица штата Махараштра.

Определение[править | править код]

Географически, участок земли от реки Даман-Ганга на севере до реки Гангавалли на юге образует Конкан[1].

Древний Сапта Конкан был более обширной географической областью, простиравшейся от Гуджарата до Кералы[2]. Весь регион прибрежной Махараштры и прибрежной Карнатаки входит в состав Конкана.

Однако этот сегмент перекрывает континуум побережья Конкана и Малабара и обычно соответствует самым южным и самым северным участкам этих районов.

Этимология[править | править код]

Согласно Сахьядрикханде из Сканда-пураны, Парашурама бросил свой топор в море и приказал Морскому богу отступить до того места, где приземлился его топор. Новый участок земли, восстановленный таким образом, стал известен как Саптах-Конкана, что означает «кусок земли», «уголок земли» или «кусок угла», образованный от санскритских слов: кона (को, угол) + кана (कण, кусок)[3][4].

География[править | править код]

Конкан простирается по всему западному побережью Махараштры, Гоа и Карнатаки[5]. Он ограничен горным хребтом Западные Гаты (также известным как Сахьядри) на востоке, Аравийским морем на западе, рекой Даман-Ганга на севере и рекой Аганашини на юге.

Гангавалли протекает в районе Уттара Каннада в современной Карнатаке. Его северный берег составляет самую южную часть Конкана. Города Карвар, Анкола, Кумта, Хонавар и Бхаткал находятся на побережье Конкана.

Примечания[править | править код]

  1. Bhandare, Vasant Ramchandra (1985) Maharashtra-Karnataka border dispute: politics of manipulation. Kirti Prakashan. p. 63.
  2. Saradesāya, Manohararāya (2000) "The Land, the People, and the Language". A History of Konkani Literature: From 1500 to 1992. Sahitya Akademi. pp. 1–14. ISBN 9788172016647.
  3. Shree Scanda Puran (Sayadri Khandha) : []. — Shree Katyani Publication.
  4. Satoskar, B. D. Gomantak Prakruti ani Sanskruti : []. — Shubhada Publication. — P. 206.
  5. Saradesāya, Manohararāya. The Land, the People and the Language // A History of Konkani Literature: From 1500 to 1992. — Sahitya Akademi, 2000. — P. 1–14. — ISBN 8172016646.

Ссылки[править | править код]