Конка Черёхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конка Черёхи
HorsecarCherekha-01.jpg
Описание
Страна Россия
Расположение Череха
Дата открытия 1890
Дата закрытия 1918 (предположительно)
Эксплуатант Г. Ф. Викенгейзер
Маршрутная сеть
Число маршрутов 1
Длина маршрутов 1,5 км
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́нка Черёхи — линия конно-железной дороги в деревне Черёха, существовавшая в конце XIX — начале XX веков.

История[править | править код]

Линия конки в лесу
Курзал в Черёхе

В конце XIX века в Черёхе, являющейся южным пригородом Пскова, существовал дачный массив. Для доставки населения из губернской столицы в пригороды, было организовано «Общество лёгкого пароходства», которое в мае 1883 года спустило на воду пароход «Ольга». В 1887 году пароход был выкуплен псковским предпринимателем, баденским подданным Георгом Францевичем Викенгейзером. Впоследствии им были приобретены ещё два парохода — «Александр» и «Черёха», которые стали совершать регулярные рейсы по маршруту Псков — Корытово — Черёха, а пароход «Ольга» в 1890 году прекратил своё существование вместе с пароходным обществом.

Предприниматель построил в Черёхе полтора десятка дач для сдачи внаём, курзал и новую пристань на реке Великой, у впадения в неё реки Многи. Для доставки дачников с парохода, в 1890 году от пристани до курзала было проложено полторы версты рельсового пути и открыто движение конки.

Хозяин псковских пароходов Георг Францевич Викенгейзер скончался 1 февраля 1914 года. А «Черёха» и «Александр» продолжали курсировать по Великой, в том числе и в летний сезон 1918 года, по окончании которого его наследники вместе с отступающими немецкими войсками уехали в Германию.

Точные данные относительно сроков прекращения движения конки отсутствуют. Предполагается, что это произошло в том же 1918 году.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Левин Н. Ф. Фотоальбом. Псков на старых открытках. Выпуск третий: Через века… по волнам Великой. — Псков: Издательский Дом СТЕРХ, 2003. С. 209—212 — ISBN 5-89529-014-0

Ссылки[править | править код]