Конклав 1605 года (март — апрель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папский конклав
март-апрель 1605
Sede vacante.svg
герб периода Sede Vacante
Время и место
14 марта — 1 апреля 1605
Апостольский дворец, Папская область
Основные сановники Коллегии кардиналов
декан Толомео Галльо
вице-декан Алессандро Оттавиано Медичи
камерленго Пьетро Альдобрандини
протопресвитер Агостино Вальер
протодьякон Франческо Сфорца ди Санта-Фьора
Выборы
голосований 8
Избранный папа
Алессандро Оттавиано Медичи
(Принял имя: Лев XI)

Папский Конклав марта-апреля 1605 года был созван после смерти Папы Климента VIII, и закончился с избранием Папы Льва XI.

Накануне Конклава[править | править код]

С ухудшением состояния здоровья Папы Климента VIII, начались политические игры великих держав к следующему Конклаву. 28 октября 1604 года король Франции Генрих IV сказал французским кардиналам быть готовыми поддержать Алессандро Медичи или Чезаре Баронио,[1] а в марте показался рядом с кардиналом Франсуа де Жуайезом, намеревавшимся купить поддержку Пьетро Альдобрандини.[2]

Борьба на Конклаве[править | править код]

Папа Климент умер 3 марта 1605 года, и 14 марта 1605 года, через одиннадцать дней после его смерти, шестьдесят кардиналов вошли на Конклав в Сикстинской капелле. Девять кардиналов были назначены Сикстом V, тридцать восемь — Климентом VIII, по семь кардиналов были назначены Пием IV и Григорием XIII и пятеро Григорием XIV.[3] Большая часть Священной Коллегии получала пенсии и пребенды от испанской короны, так что Климент VIII, чтобы уравновесить это влияние в последующие годы создал большое количество кардиналов, из которых только тридцать восемь пережили его, однако это было достаточно устойчиво, чтобы противостоять испанцам, или Альдобрандини, главе своей итальянской фракции, если бы он был в состоянии лучше управлять политическим маневрированием во время выборов.

Прямо при открытии Конклава Альдобрандини допустил первую ошибку, Баронио официально был объявлен в качестве кандидата и его попытались быстро избрать: выбор был открытым вызовом Испании, так как Баронио недавно написал книгу о злоупотреблениях, совершенных испанскими чиновниками на Сицилии, как в светской сфере, так как и в церковной. Испанская фракция достаточно решительно противостояла личным врагом короля Испании Филиппа III. Альдобрандини доверился руководителю французской фракции, не зная, что Жуайз имел конкретное задание от Генриха IV, чтобы поддержать кардинала Алессандро Медичи, двоюродного брата великого герцога Тосканского Фердинанда I Медичи и бывшего папского легата во Франции.

Как можно было предвидеть, уже при выдвижении Барония архиепископ д’Авила принял особые меры: этот человек не только являлся открытым врагом Испании, но был также аскетичным и жестким – качества, которые не нравились многим кардиналам, молодым и не слишком умеренным, назначенным Климентом VIII. Это, а также неучастие в голосовании французских прелатов, стало неожиданным ударом для Альдобрандини, который, тем не менее, настаивал на предложенной кандидатуре: за несколько дней число голосов в его пользу колебалось между пятнадцатью и двадцатью тремя.

В то же время, французам деньгами, подарками и обещаниями епископств и пребенд удалось привлечь на свою сторону пятнадцать кардиналов. Подобным образом испанцы и флорентийцы осыпали других кардиналов золотом и старались обольстить их различными способами: испанский посол отправил кардиналу Джиннази перчатки стоимостью 500 крон, а Белисарио Винта по распоряжению Фердинанда I Медичи задаривал прелатов косметикой и шкатулками со сладостями. Алессандро Медичи старался оградить Барония от нападок испанцев, но, в то же время, сблизился с кардиналом Перетти, который в итоге помог ему собрать число голосов, требуемое для получения большинства в две трети голосов, в ночь с 1-го на 2-е апреля.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Lettres missives de Henri IV, a cura di B. Barbiche, Città del Vaticano 1968, p. 315-320
  2. Lettres missives de Henri IV, pp. 315-320, a cura di B. Barbiche, Città del Vaticano 1968
  3. Enciclopedia dei Papi, Istituto della Enciclopedia Italiana, Roma, 2000, p. 274
  4. Enciclopedia dei Papi, Istituto della Enciclopedia Italiana, Roma, 2000, pg.275