42°38′38″ с. ш. 71°18′13″ з. д.HGЯO

Конкорд (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конкорд
англ. Concord River
Конкорд, штат Массачусетс, около 1900 года.Конкорд, штат Массачусетс, около 1900 года.
Характеристика
Длина 26,2 км
Бассейн 976 км²
Водоток
Исток  
 • Высота 15 м
 • Координаты 42°27′54″ с. ш. 71°21′30″ з. д.HGЯO
Устье Мерримак
 • Местоположение Лоуэлл (Массачусетс)
 • Координаты 42°38′38″ с. ш. 71°18′13″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Мерримак → Атлантический океан

Страна
Регион Массачусетс
Район Вустер
Конкорд (река) (Массачусетс)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Конкорд (англ. Concord River) — приток реки Мерримак на востоке штата Массачусетс в США. Длина реки — 26,2 км[1]. Площадь водосборного бассейна — 976 км².[источник не указан 631 день]

Это одна из наиболее известных малых рек в американской истории, на ней происходила битва Войны за независимость США, а также об этой реке написано в книге писателя XIX века Генри Дэвида Торо.

Река Конкорд, июль 2005 года

Река берёт своё начало в Мидлсексе и формируется от слияния рек Садбери и Эссабет. Это спокойный поток с совсем незначительным изменением рельефа на большей части его пути. Водосборный бассейн реки простирается в округе Вустер и включает в себя 36 городов штата Массачусетс[2].

19 апреля 1775 года Старый Северный Мост на реке в городе Конкорд стал сценой сражения при Конкорде (в тот же день, когда прозвучали первые выстрелы в Лексингтоне, положившие начало Войне за независимость). Репродукция деревянного Конкордского Моста охраняется Службой национальных парков США.

Генри Дэвид Торо написал свою первую книгу «Неделя на реках Конкорд и Мерримак» в 1849 году, живя в это время на соседнем Уолденском пруду. Его книга рассказывает о семидневном лодочном путешествии по рекам со своим братом Джоном, который впоследствии умер. Торо рассказывает о его исследовании природной красоты реки, при этом его сопровождают мысли на такие вечные темы, как истина, поэзия, путешествия и дружба[3].

Несмотря на рост пригородов в непосредственной близости от реки, на сегодняшний день она остается популярным местом для гребли на каноэ.[3]

Построение плотины

[править | править код]

Плотины были построены вдоль реки Конкорд с целью увеличить производство сельскохозяйственных культур, а также обеспечить источник энергии для работы мельниц. К XIX веку, коренное население заметило тенденцию массового вымирания рыб. Плотина мешала половозрелым рыбам возвращаться вверх по течению на нерест[4]. Сероспинки и другие рыбы региона являются мигрирующими. Когда маршрут вверх по течению преградила плотина, их цикл был нарушен. Для решения данной проблемы был построен канал Мидлсекс.

Последствия загрязнения

[править | править код]

В XIX-м веке, река Конкорд была рядом с центром Промышленной революции США. Текстильная, бумажная, кожевенная и горнодобывающая промышленности возникли в этот период. Огромное количество отходов были сброшены прямо в реку, которая уже и так была тяжело нагружена неочищенными сточными водами и другими органическими отходами[5]. Промышленное развитие в пределах водораздела достигла своего пика в 1920-х годах. В начале 1960-х годов производство было снова на подъёме. К 1960 река Мерримак считалась одной из десяти самых загрязнённых водных путей Америки.

Принятие Закона «о чистой воде» в 1972 году ознаменовало начало усилий по очищению водных путей в США. Данным актом введён строгий контроль за сбросом в реки отходов. В конечном итоге это привело к установке трёх станций очистки сточных вод на берегу реки Конкорд: одну в Конкорде и две в Биллерике. Эти станции помогли предотвратить последующее повреждение экосистемы реки.

К сожалению, многие загрязняющие вещества, такие как тяжёлые металлы и ПХД, очистить не удавалось. Потребление рыбы было запрещено согласно «Закону об ответственности» 1980 года[6].

Перхлораты были вновь обнаружены в реке в августе 2004 года. Первоначально считалось, что источником этого загрязнения были взрывчатые вещества, используемые в дорожном строительстве.[7] Тем не менее, в ходе расследования в городе Биллерик было доказано, что источником послужила деятельность местной компании, которая производит хирургические и медицинские материалы. Компания использует в месяц 220 галлонов хлорной кислоты в процессе отбеливания, а ополаскиваемые воды сбрасывает в канализацию. После этого компания была закрыта.

В мае 2007 уже Биллерик был обвинён в загрязнение реки. Город обязали заплатить $ 250,000 штрафа за выброс загрязняющих веществ в реку Конкорд. Дело было возбуждено агентством по охране окружающей среды США (EPA) и Массачусетским департаментом по охране окружающей среды (MassDEP). По данным EPA, чрезмерные сбросы Биллериком фосфора создали избыток питательных веществ, которые стимулировали рост водорослей[4].

Попытка восстановления

[править | править код]

В мае 2000 года Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США и волонтёры из организации Sudbury Valley Trustees выпустили 7000 взрослых особей сероспинок в реку Конкорд. Рыбы были перенесены из реки Немаскет, чтобы они могли откладывать икру вверх по течению. Таким образом, новые особи могли считать реку Конкорд своим домом. К августу 2004 года более 1000 молодых сероспинок наблюдалось в пруду, расположенном на реке Садбери. Это убедительно свидетельствует о том, что проект по восстановлению численности сероспинок работает.[8]

Примечания

[править | править код]
  1. U.S. Geological Survey. National Hydrography Dataset high-resolution flowline data (англ.). viewer.nationalmap.gov. Дата обращения: 30 июня 2016. Архивировано 30 июня 2016 года.
  2. Brewster, William. Concerning the Nuptial Plumes Worn by Certain Bitterns and the Manner in Which They are Displayed (англ.) (1911). Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  3. 1 2 McAdow, Ron. The Concord, Sudbury and Assabet Rivers, A Guide to Canoeing, Wildlife and History, Second Edition (англ.). — Bliss Publishing Co., Inc., 2000. — ISBN 0-9625144-0-3.
  4. 1 2 Teaching the Eco-Justice Ethic: The Parable of the Billerica Dam (англ.). religion-online.org (27 октября 2008). Архивировано из оригинала 24 августа 2007 года.
  5. Здравоохранение, штат Массачусетс. Отдел (1912). Дата обращения: 29 октября 2017. Архивировано 24 сентября 2022 года.
  6. Watershed:: SuAsCo (англ.). Дата обращения: 9 марта 2013. Архивировано из оригинала 20 февраля 2013 года.
  7. [CPEO-MEF] Two Westford, MA perchlorate articles (англ.). Дата обращения: 9 марта 2013. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 года.
  8. Heaney, Sally. Alewives' birth spawns hope for their return (англ.) // Boston Globe : newspaper. — 2004. — 22 August. Архивировано 3 марта 2016 года.