Конкурентное сотрудничество в бизнесе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конкурентное сотрудничество в бизнесе
англ. Co-opetition: A Revolution Mindset that Combines Competition and Cooperation
Автор Адама М. Бранденбургер и Барри Дж. Нейлбафф[en]
Оригинал издан 1 мая 1996
Издатель Crown Business[en]
Страниц 304
Носитель Печатная версия, электронная книга
ISBN 978-0385479509

Конкурентное сотрудничество в бизнесе (англ. Co-opetition: A Revolution Mindset that Combines Competition and Cooperation) — научно-популярная книга Адама М. Бранденбургера и Барри Дж. Нейлбаффа[en] о совместной конкуренции[en], бизнес-стратегии и теории игр[1]. Первоначально книга была издана Crown Business[en] 1 мая 1996 года. По состоянию на 2015 год книга всё ещё доступна в 9-м тираже.

Обзор[править | править код]

Конкуперация, или совместная конкуренция — это неологизм, придуманный для описания концепции сотрудничества между конкурентами. Конкуперация — это словослияние конкуренции и кооперации.

В тексте подробно обсуждается понятие сотрудничества, бизнес-стратегии, полученной из теории игр, чтобы продемонстрировать, когда конкурентам лучше работать вместе, чем сражаться друг с другом в соревновании. Авторы используют множество примеров, чтобы показать одновременное взаимодействие конкуренции и сотрудничества[2]. Их исследование дополнило предыдущий отраслевой анализ, такой как модель пяти сил Майкла Портера, которая почти полностью сосредоточена на конкуренции между предприятиями.

Реакция критики[править | править код]

В тот или иной момент каждый хочет, чтобы жизнь была более рациональной и научной. Тогда нам не пришлось бы тратить так много времени на телефонные разговоры с друзьями, разыгрывая сценарии возможностей, которые предлагает жизнь. Руководители корпораций не свободны от этого желания. Они тоже раскручивают сценарии из нижнего ряда. Должно быть, это была аудитория, которую имели в виду Адам М. Бранденбургер и Барри Дж. Нейлбафф, когда писали книгу «Co-opetition» о «стратегии теории игр, которая меняет правила игры в бизнесе», как они выразились. Г-н Бранденбургер, профессор Гарвардской школы бизнеса, и г-н Налебафф, который преподает в Йельской школе менеджмента, полагают, что бизнес может стать более конкурентоспособным, сотрудничая, отсюда и неологизм «co-opetition». … Авторы никогда не разъясняют, что отличает теорию игр от здравого смысла в бизнесе. Принятие решений — это как положительные, так и отрицательные стороны, сопоставление преимуществ и недостатков, объединение слабости с сильной стороной и иногда совершение чего-то «противоречащего интуиции», что на самом деле имеет полный смысл в контексте. Поскольку книга полна хороших историй, её трудно не рекомендовать, но читатели, интересующиеся наукой, скорее всего, будут разочарованы.

— обзор Strategy+Business[en][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brandenburger, Adam M. Co-Opetition Paperback by Adam M. Brandenburger, Barry J. Nalebuff. — 1998. — ISBN 0385479506.
  2. About Co-opetition. penguinrandomhouse.com. Дата обращения: 6 мая 2015.
  3. Noble, Barbara "Co-opetition" by Adam M. Brandenburger and Barry J. Nalebuff. strategy-business.com. Дата обращения: 5 мая 2015.

Ссылки[править | править код]