Конкурентоспособность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конкурентоспособность — экономическая категория, означающая способность экономического субъекта наравне с другими аналогичными субъектами конкурировать на рынке.[1] Основу конкурентоспособности экономического субъекта составляют его конкурентные преимущества.

Конкурентоспособность можно оценивать только с субъектами, удовлетворяющими сходные потребности. Очевидно, что у конкретного потребителя индивидуальный критерий оценки удовлетворенности потреблением не только по техническим, качественным, экономическим и эстетическим свойствам, но и по условиям реализации.

Оценить конкурентоспособность экономического субъекта могут потребители, производители, инвесторы, институты, занимающиеся оценкой конкурентоспособности, государство.

Сравнивая конкурентоспособность данного субъекта с каким-либо другим субъектом, уместно употреблять сравнительную степень. К примеру, «высокая конкурентоспособность», «субъект с высокой конкурентоспособностью», что означает, что на данный продукт имеется больший спрос, чем на аналогичный продукт конкурента; за данный продукт покупатель готов платить больше; у данного продукта (субъекта) лучше, чем у других соотношение «цена-качество». Соответственно субъекты с «низкой конкурентоспособностью» или «неконкурентоспособные» отвечают противоположным критериям.[1]

Экономические субъекты, обладающие конкурентоспособностью, можно разделить на четыре группы:

  • экономические продукты (товары, услуги);
  • хозяйствующие субъекты (предприятия, организации как производители товаров и услуг);
  • отрасли (как совокупности предприятий, предлагающий товары или услуги);
  • регионы (районы, области, страны или их группы).[2]

В связи с этим принято говорить о таких её видах как:

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]