Конкурсное право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конкурсное право — это комплексная отрасль права, которая регулирует общественные отношения между должником, кредитором и третьими лицами, ввиду несостоятельности (банкротства) должника, притом под несостоятельностью (банкротством) должника подразумевается весь процесс банкротства лица, то есть все этапы процедуры банкротства.

Предметом конкурсного права являются общественные отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) физических и юридических лиц, а также его предупреждением.

Методы конкурсного права:

Тот или иной метод применяется в зависимости от вида подпадающих под действие отношений. Например, императивным методом конкурсное право воздействует на процессуальные отношения, возникающие между арбитражным судом, с одной стороны, а также должником и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, с другой стороны. Также данный метод используется при применении мер административной и уголовной ответственности к руководителю организации-должника. Напротив, диспозитивным методом конкурсное право воздействует на отношения, возникающие при проведении собраний кредиторов, при продаже конкурсным управляющим имущества должника, при проведении расчетов с кредиторами.