Конкурс красоты (фильм, 1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конкурс красоты
Жанр мелодрама
Режиссёр Александр Волков
В главных
ролях
Николай Римский, Ольга Карабанова
Оператор Фёдор Бургасов, Николай Рудаков
Кинокомпания Товарищество И. Ермольева
Длительность 5 ч., 1500 м.
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Язык русский
Год 1918

«Конкурс красоты» («Во имя красоты», «Двадцать миллионов») (1918) — немой художественный фильм Александра Волкова. Фильм сохранился без титров.[1]

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Америке. Элли и Джимми были обручены ещё в детстве после победы на детском конкурсе красоты. Проходит много лет. Однажды отец Элли объявляет дочери, что она должна выйти замуж, иначе, по условию конкурса, девушка лишится наследства. То же самое узнаёт и Джимми от своего опекуна. И Элли, и Джимми недовольны, но им приходится согласиться. Перед свадьбой отец Элли отправляет дочь на курорт. Туда же приезжает и Джимми. Оба живут под чужими именами. Однажды они встречаются, знакомятся и влюбляются друг в друга. Когда же они узнают настоящие имена друг друга, исчезают все препятствия к их счастью.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

В фильме много натурных съёмок, в частности, в 4-й части есть длинная и выразительная панорама водопада, когда влюблённые гуляют в горах[1], а также горные виды[2].

Мнения о фильме[править | править код]

В. Семерчук назвал фильм идиллией[3] и мелодрамой[1], а С. Гинзбург — комедией[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Семерчук В. В старинном российском иллюзионе… Аннотированный каталог сохранившихся игровых и мультипликационных фильмов России (1908-1919). — М.: Госфильмофонд России, 2013. — С. 234.
  2. Семерчук В. В старинном российском иллюзионе… Аннотированный каталог сохранившихся игровых и мультипликационных фильмов России (1908-1919). — М.: Госфильмофонд России, 2013. — С. 327.
  3. Семерчук В. В старинном российском иллюзионе… Аннотированный каталог сохранившихся игровых и мультипликационных фильмов России (1908-1919). — М.: Госфильмофонд России, 2013. — С. 30.
  4. Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. — М.: Искусство, 1963. — С. 265.