Эта статья входит в число добротных статей

Коннолли, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Об американском легкоатлете и писателе см. Конноли, Джеймс Брендан Беннет

Джеймс Коннолли
Connolly.james.jpg
Дата рождения:

5 июня 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})[1]

Место рождения:

Эдинбург[1]

Дата смерти:

12 мая 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})[1] (47 лет)

Место смерти:

Дублин[1]

Гражданство:

Британская империя

Партия:

Ирландская гражданская армия
Ирландские добровольцы
Лейбористская партия (Ирландия)
Ирландская социалистическая республиканская партия
Социалистическая трудовая партия Америки
Социалистическая партия Америки

Основные идеи:

марксизм
социализм

Род деятельности:

революционер, республиканец

Отец:

Джон Коннолли

Мать:

Мэри Макгинн

Супруга:

Лилли Рейнольдс (англ.)

Джеймс Коннолли на Викискладе

Джеймс Коннолли (ирл. Séamas Ó Conghaile[2], англ. James Connolly; 5 июня 1868(18680605) — 12 мая 1916) — ирландский революционер, социалист. Родился в Эдинбурге в семье ирландских иммигрантов. Несмотря на то, что Коннолли уже в 11 лет пришлось бросить школу, со временем он стал одним из видных теоретиков марксизма своего времени. Коннолли принимал активное участие в политической жизни Шотландии и США. Один из участников и организаторов Пасхального восстания 1916 года. Коннолли был одним из семи лидеров, подписавших Прокламацию о создании Ирландской республики. За участие в восстании казнён британскими властями сразу после его окончания[3].

Детство и молодость[править | править вики-текст]

Джеймс Коннолли родился в 1868 году в Эдинбурге в доме № 107 по улице Коугейт. В то время этот район был своего рода ирландским гетто. Родители Джеймса — Джон Коннолли и Мэри Макгинн — были ирландскими иммигрантами-католиками из графства Монахан. Семья Коннолли жила в ужасающей бедности, его отец подрабатывал извозчиком и дворником, мать Мэри умерла от болезни, когда Джеймс был ещё совсем мал. До десяти лет он посещал католическую начальную школу, но семья нуждалась в деньгах, и уже в одиннадцать лет Джеймс устроился посыльным в эдинбургскую газету. Однако проблем с деньгами это не решило, и в 14 лет Джеймс записался в британскую армию, последовав по стопам своего старшего брата Джона[4]. Коннолли назвался чужим именем и завысил свой возраст, чтобы его приняли[5].

В армии Джеймс Коннолли прослужил семь лет, всё это время его полк был расквартирован на территории Ирландии. За это время Коннолли довелось увидеть множество случаев притеснения и угнетения ирландцев — причём, не только со стороны британской армии, но и английских землевладельцев[6]. В 1890 году Коннолли дезертировал. Первой причиной этого была новость о том, что его полк направляют в Индию[7], а второй — девушка, Лилли Рейнольдс, на которой он женился в том же 1890 году[6].

Коннолли вернулись в Эдинбург. Для того, чтобы обеспечить семью, Джеймс работал извозчиком, разнорабочим. В 1895 году Коннолли пытался открыть собственную сапожную мастерскую, однако быстро прогорел из-за отсутствия соответствующих навыков[8]. В это же время он начал активно участвовать в социалистическом движении[9].

Борец за права рабочих[править | править вики-текст]

Памятник Коннолли в Дублине

В 1892 году Коннолли вступил в Шотландскую социалистическую федерацию. Его брат Джон занимал в этой организации должность секретаря. Однажды на митинге Джон произнёс речь с требованиями восьмичасового рабочего дня, после чего лишился работы и, пребывая в поиске, новой был вынужден оставить свою должность. Его место занял Джеймс (на 1895—1896 годы).

Коннолли принимал участие в работе Независимой лейбористской партии Кира Харди, основанной в 1893 году. В тот же период Коннолли увлёкся новым международным языком эсперанто[10].

В 1896 году Коннолли сообщили, что в Дублине ищут человека на должность секретаря Дублинского социалистического клуба — это была работа на полный день, жалование — фунт в неделю. Коннолли вместе с семьёй (женой и тремя дочерьми: Норой, Моной и Эйден) переехал в Дублин[11]. Под его руководством клуб довольно быстро был преобразован в Ирландскую социалистическую республиканскую партию, ставившую своей целью национальное и социальное освобождение Ирландии. Коннолли приступил к выпуску ирландской газеты «The Worker’s Republic», а также был среди учредителей британской газеты «The Socialist». Последняя стала органом британской Социалистической лейбористской партии, отколовшейся от Социал-демократической федерации в 1903 году. В СЛП вошли леворадикальные единомышленники американского социалиста Даниэля де Леона, включая Джеймса Коннолли.

Коннолли был ведущей фигурой в ирландском протестном движении на рубеже веков. Он активно выступал против Гомруля — движения за автономию Ирландии, считая его полумерами. В 1897 году вместе с ирландской актрисой и феминисткой Мод Гонн инициировал демонстрации против организованных властями Дублина торжеств в честь 60-летия правления королевы Виктории, а также против запланированных визитов членов королевской семьи в Ирландию. Кроме того, Коннолли, Мод Гонн и Артур Гриффит провели дублинские протесты против Англо-бурской войны.

В 1903 году, после нескольких турне по США и Шотландии с лекциями (частично финансируемых де Леоном), Коннолли с семьёй снова переехал — на этот раз в Нью-Йорк. В США Коннолли продолжил активную социалистическую деятельность. Он выступил как один из основателей революционно-синдикалистского профсоюза «Индустриальные рабочие мира», поучаствовал в создании Ирландской социалистической федерации, вступил в делеонистскую Социалистическую трудовую партию Америки (1906) и Социалистическую партию Америки (1909). Коннолли основал и редактировал журнал «Harp» («Арфа»), а также написал в США свои главные работы: книги и памфлеты «Рабочий класс в истории Ирландии» (Labour in Irish History, 1910), «Труд, национальный вопрос и религия» (Labour, Nationality, and Religion), «Социализм в популярном изложении» (Socialism Made Easy) и «Старое вино в новых мехах» (Old Wine in New Bottles)[3].

В 1910 году Джеймс Коннолли вернулся в Ирландию. В Белфасте он занялся организационной работой для крупнейшего в Ирландии Профсоюза транспортников и разнорабочих, который возглавлял «Большой Джим» Ларкин. В 1912 году Коннолли и Ларкин основали ирландскую Лейбористскую партию как политическое крыло Ирландского конгресса тред-юнионов. В 1913 году, во время дублинского локаута, Коннолли вместе с Ларкиным встал во главе рабочих, противостоявших Уильяму Мёрфи и прочим крупнейшим работодателям Дублина. Полицейские налёты на демонстрантов Профсоюза транспортников и разнорабочих побудили Коннолли и Джека Уайта организовать Ирландскую гражданскую армию (ИГА) — полувоенизированную организацию, призванную защитить рабочих в случае физических столкновений с полицией[3].

Борьба за независимость Ирландии[править | править вики-текст]

В 1914 году началась Первая мировая война. Во время неё Коннолли сменил вектор своей активности с профсоюзной деятельности на сепаратистскую и антибританскую. Он выступал против военного призыва в Ирландии и всё больше склонялся ко мнению, что единственным спасением от империалистической войны станет революция, вооружённое восстание. После отъезда Ларкина в США для сбора средств, Коннолли в 1915 году стал главой профсоюза транспортников и разнорабочих, как и ИГА. Он публично проводил военные манёвры и критиковал руководство «Ирландских добровольцев» за пассивность. Все эти действия привлекли внимание Ирландского республиканского братства (ИРБ) — ещё одной сепаратистской организации. В итоге, ИРБ и ИГА удалось договориться о совместном выступлении на Пасху 1916 года[4]. Коннолли вместе с Джозефом Планкеттом и Шоном Макдермоттом принимал активное участие в финальных приготовлениях к восстанию. Помимо него, в восстании приняли участие около 250 членов ИГА. Коннолли также стал одним из авторов Прокламации о независимости Ирландии и одним из семи членов Временного правительства, подписавших её[3].

Комната, в которой содержался Коннолли

После провозглашения Прокламации, Коннолли был назначен вице-президентом Временного правительства. Как и большинство остальных членов Временного правительства, во время восстания он располагался на Главпочтамте. Коннолли, помимо этого, был назначен командующим дублинской бригады республиканской армии, и поэтому принимал участие в управлении войсками. Уже на следущий день после начала восстания, в стране было объявлено военное положение, а в Дублин были стянуты британские войска. Главпочтамт был подвергнут массивному артиллерийскому обстрелу. В четверг, до того, как было принято решение оставить Главпочтамт и перебраться на Мур-стрит, Коннолли получил серьёзное ранение в ногу, но продолжал командовать войсками. После того, как было принято решение о сдаче, Коннолли сказал своим соратникам: «Не беспокойтесь. Расстреляют только тех, кто подписал Прокламацию, остальных отпустят[12]».

Из-за своего ранения Коннолли содержался в отдельной комнате в тюрьме Килмэнхем. Военно-полевой суд приговорил его к смертной казни и, несмотря на показания врачей, что ранение смертельно, приговор был утверждён. 12 мая 1916 года Коннолли принесли на носилках (ходить он не мог) в тюремный двор, где он исповедался. Попросив исповедника молиться за солдат расстрельной команды, Коннолли добавил: «Я буду молиться за всех людей, которые исполняют свой долг в соответствии со своими понятиями[13]». Поскольку стоять он не мог, Коннолли был привязан к стулу, после чего расстрелян[14]. Его тело вместе с телами остальных повстанцев было захоронено в общей могиле[15].

Жестокость, с которой правительство расправилось с лидерами восставших — особенно это касалось израненного Коннолли — вызвала массовое сочувствие среди ирландцев, многие из которых весьма скептически отнеслись к идее восстания. После расстрела Коннолли премьер-министр Асквит приказал прекратить казни — общественное мнение не одобрило их ни в самой Британии, ни в США[16][17].

Память[править | править вики-текст]

Памятник Коннолли в Чикаго

Джеймс Коннолли являлся одним из основоположников рабочего движения в Ирландии и во всём мире. Он был членом Второго Интернационала, был одним из основателей ирландской Лейбористской партии, организации «Индустриальные рабочие мира». Многие из его идей повлияли на Джона Маклина — создателя Шотландской рабочей республиканской партии[18].

Джеймсу Коннолли установлены памятники в Чикаго и в Дублине, а также бюст в городе Трой, штат Нью-Йорк[19][20][21].

Джон Леннон в интервью 1972 года рассказал, что песню «Woman Is the Nigger of the World» он написал, будучи вдохновлённым фразой Джеймсам Коннолли «Женщина-работница — рабыня раба»[22].

В Дублине в честь Коннолли назван один из двух вокзалов (англ.) и госпиталь (англ.).

В опросе Би-Би-Си «100 величайших британцев», который был проведён в 2002 году, Коннолли занял 64-ое место.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Record #118521837 Проверено 27 апреля 2014.
  2. Ó Cathasaigh, Aindrias. 1996. An Modh Conghaileach: Cuid sóisialachais Shéamais Uí Chonghaile. Dublin: Coiscéim, passim
  3. 1 2 3 4 The seven signatories of the proclamation: James Connolly. The 1916 Rising: personalities & perspectives. National Library of Ireland (2006). Проверено 16 марта 2015.
  4. 1 2 C.N.Trueman. James Connolly. Ireland 1845 To 1922. Проверено 16 марта 2015.
  5. Reeve Carl. James Connolly and the United States: the road to the 1916 Irish rebellion. — Atlantic Highlands, N.J.: Humanities Press, 1978. — P. 10. — ISBN 978-0-391-00879-3.
  6. 1 2 Levenson Samuel. James Connolly: a biography. — London: Martin Brian and O'Keeffe, 1973. — ISBN 978-0-85616-130-8.
  7. McCartan, Eugene The man looking over our shoulder. James Connolly Memorial Lecture. James Connolly Education Trust (12 May 2006). Проверено 21 апреля 2011.
  8. Mac Thomáis, Shane Remembering the Past – James Connolly. anphoblacht.com. An Phoblacht (8 Jun 2005). Проверено 26 апреля 2011.
  9. James Connolly 1868-1916. History - 1916 Easter rising. BBC.
  10. James Connolly and Esperanto
  11. John Horan. James Connolly. A Biography.. Revolutionary communist group.
  12. Kilmainham Gaol in Dublin. Проверено 16 марта 2015.
  13. Golway Terry. For the Cause of Liberty: A Thousand Years of Ireland's Heroes. — Simon and Schuster, 2012.
  14. James Connolly (англ.). Easter1916.ie. Проверено 10 февраля 2015.
  15. Arbour Hill Cemetery. Heritage Ireland.
  16. Aftermath. Easter1916.ie.
  17. The executions. History - 1916 Easter rising. BBC.
  18. All Hail, the Scottish Workers Republic!
  19. Michael Heraghty. James Connolly Statue. Choose Ireland.
  20. James Connolly Monument. Chicago Park District (2010).
  21. Tribute to James Connolly. Troy Citizen and Irish Patriot. James Connolly society of Canada and United States.
  22. Television interview, 11 May 1972. The Dick Cavett Show: John and Yoko collection [videorecording] DVD 2005, ISBN 0-7389-3357-0

Ссылки[править | править вики-текст]