Коновалов, Валентин Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Олегович Коновалов
Валентин Олегович Коновалов
Флаг Глава Республики Хакасия — Председатель Правительства Республики Хакасия Флаг
с 15 ноября 2018 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Виктор Зимин
Михаил Развожаев (и.о)

Рождение 30 ноября 1987(1987-11-30) (31 год)
Охотск, Охотский район, Хабаровский край, РСФСР, СССР
Супруга женат
Дети две дочери и сын
Партия КПРФ
Образование Хакасский государственный университет
Профессия юрист
Сайт r-19.ru/authorities/glav…
Commons-logo.svg Валентин Олегович Коновалов на Викискладе

Валенти́н Оле́гович Конова́лов (род. 30 ноября 1987 года, Охотск, Хабаровский край, РСФСР, СССР) — российский политик. Глава Республики Хакасия — Председатель Правительства Республики Хакасия с 15 ноября 2018 года.

Биография[править | править код]

Валентин Олегович Коновалов родился 30 ноября 1987 года, в городе Охотске Охотского района Хабаровского края[1].

В 2005 году окончил гимназию № 5 города Норильска.

В этом же году поступил в Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова на специальность «юриспруденция» и закончил его в 2010 году. Затем был аспирантом по специальности «Теория и история государства и права. История правовых учений».

В 2007 году Коновалов стал членом Коммунистической партии Российской Федерации.

С 2009 по 2012 год занимал пост первого секретаря Хакасского отделения комсомола.

С 2010 года является членом Бюро Комитета ХРО КПРФ.

С 2011 года работает юрисконсультом в газете «Правда Хакасии», руководителем юридической службы ХРО КПРФ.

С 2013 по 2018 год — депутат городского совета Абакана.

В 2014 году избран первым секретарем Комитета Абаканского местного отделения ХРО КПРФ.

С 2015 года — второй секретарь Хакасского отделения КПРФ.

В марте 2018 года избран первым секретарем Комитета Хакасского регионального отделения КПРФ.

Глава республики Хакасия[править | править код]

Валентин Коновалов выступает на митинге, июль 2018

Депутат Коновалов был выдвинут региональным отделением КПРФ кандидатом на выборы Главы республики в единый день день голосования 9 сентября 2018 года. Валентин Коновалов получил 44,81 % голосов избирателей, существенно опередив действующего главу Республики Виктора Зимина (получившего 32,42 %). Так как ни один из кандидатов не смог получить более 50 % голосов был назначен второй тур на 23 сентября[2].

Церемония вступления в должность Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова

За два дня до выборов 21 сентября Зимин снял свою кандидатуру. Выборы были сорваны. Его место занял следующий по числу полученных голосов предприниматель Андрей Филягин (11,23 %), который изначально дал согласие на участие, однако 2 октября также отказался от участия за пять дней до даты голосования. Тоже самое впоследствии произошло и с директором ООО «Современные технологии» Александром Мяхаром (получившим 6,61 % голосов избирателей), который снялся 15 октября (выборы были назначены на 23 октября).

В результате всех этих событий Валентин Коновалов оказался единственным кандидатом, а выборы по его кандидатуре были назначены на 11 ноября 2018 года, предлагалось проголосовать «за» или «против» него. Одержал уверенную победу во втором туре, получив 57,57 % голосов[3], в результате чего он был избран главой Республики Хакасия — председателем правительства Республики Хакасия.

15 ноября 2018 года Валентин Коновалов принёс присягу перед депутатами Верховного совета региона и судьями Верховного суда республики[4][5].

Формирование Правительства[править | править код]

По распоряжению Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова создана специальная комиссия по оценке претендентов на замещение государственных должностей в Правительстве республики. В состав комиссии вошли: Андрей Асочаков, и.о. Первого заместителя Главы Хакасии, Богдан Павленко, и.о. заместителя Главы республики, Евгений Смирнов, представитель общественности, и Ольга Пономарева, начальник управления по кадрам и госнаградам. В обязанности комиссии входит прием резюме, оценка кандидатов на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым законодательством к замещению государственных должностей Республики Хакасия, проведение собеседования[6].

Новое правительство Хакасии обещано сделать коалиционным. Оно будет сформировано не по принципу партийной принадлежности, а исходя из профессионализма претендентов на министерские посты[7]. Ещё во время выборов Коновалов обещал сформировать народное правительство на конкурсной основе. Вероятно, кроме КПРФ и ЛДПР (эти партии договорились о том, что представители КПРФ будут в правительствах Хабаровского края и Владимирской области, где на губернаторских выборах победили кандидаты от ЛДПР, а представители ЛДПР - в правительстве Хакасии) будут беспартийные и представители других партий.

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Воспитывает двух дочерей и сына[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]