Коновницыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коновницыны
Konovnitsyn v1 p39.gif

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника:

I, 39

Титул:

графы

Часть родословной книги:

VI, V

Родоначальник:

Иван Семёнович Коновница Лодыгин


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения:

Кярово

Commons-logo.svg Коновницыны на Викискладе

Коновни́цыны — русский графский и дворянский род, ведущий происхождение от боярина Андрея Ивановича Кобылы, родоначальника Романовых, Шереметевых, Колычевых, Ладыгиных, Боборыкиных и других. Внесён в V и VI части родословной книги Санкт-Петербургской, Харьковской и Вологодской губерний.

Обзор[править | править код]

Потомок А. И. Кобылы в пятом колене, Иван Семёнович Лодыгин, по прозванию Коновница, стал родоначальником Коновницыных. Его потомки служили в Новгороде. Представители рода в XV—XVIII веках несли службу на небольштх должностях в провинции: Иван Михайлович Коновницын был воеводой в Куконосе (Кокенгаузен) (в 1656 году); трое Коновницыных были стольниками Петра Великого. В конце XVIII века род дал выдающихся военачальников и администраторов: Пётр Петрович Коновницын был при Екатерине II архангельским и олонецким генерал-губернатором, а в 1784—1785 годы губернатором в Новгородском наместничестве. Пётр Коновницын (18031830), декабрист, был разжалован в солдаты[3].

Именным высочайшим указом от 12 декабря 1819 года член Государственного совета, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Петр Петрович Коновницын возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство[4]. Родовым гнездом графов Коновницыных стала усадьба Кярово на территории современной Псковской области. В местной церкви сохранилась их усыпальница.

Дворянский род пресекся на Василии Вячеславовиче Коновницыне (1832—1879) — капитане 2-го ранга.

Герб Коновницыных имеет много общего с гербами других родов, возводящих своё происхождение к Андрею Кобыле.

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]