Коновязь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ко́новязь (жен., устар.) — место для привязывания лошадей в виде столба с кольцами, кольев с протянутой по ним верёвкой или закреплённой в горизонтальном положении поперечины[1][2].

Также коновязь — верёвка, которой спутывают ноги у лошади во время пастьбы[3].

Коновязь (воен.) употреблялась для привязывания лошадей при расположении биваком. При отсутствии коновязи, а также в некоторых других случаях, употребляются коновязные колышки, входящие в состав снаряжения всадников[4].

Коновязь

Разновидности[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Рисунок: Лошади на коновязи
Image-silk.png Фото: Коновязь на Иль Кампо

Коновязи бывают постоянными и переносными.

Переносные коновязи изготовляются из дерева и обшиваются металлом: как для тяжести, так и чтобы привязанные лошади их не грызли. Как вариант: переносные коновязи могут быть сделаны из обрезков рельсов.

Для устройства переносной коновязи вбиваются деревянные колья 2 аршина высоты на известном расстоянии друг от друга, и между ними протягивается и к ним прикрепляется верёвка[4].

Сюда же относятся так называемые приколы — небольшие деревянные колья, которые глубоко вбиваются в землю, чтобы лошадь не могла их вырвать; поводья лошадей привязываются к приколам[4].

Вырожденный случай коновязи — прикол.

По В. Ф. Яковлеву, якутские коновязи делятся по назначению на три группы[5]:

«В первую — надворную группу входят коновязи, которые ставят у жилья и используют по их прямому назначению — для привязывания коня. Ко второй группе относятся культовые столбы, использующиеся при проведении культовых религиозных обрядов. И третья группа коновязей устанавливается на традиционном празднике Ысыах, который тесно связан с культом коня. В каждой из выше перечисленных групп имеются коновязи разного назначения, имеющие различное конструктивное решение и свою особую орнаментику. Например, свадебные коновязи устанавливали на усадьбе жениха. Вырезали их из сосны высотой 2 — 2,5 метра. Коновязь жениха имела навершие в виде головы коня, а коновязь невесты — в виде чорона, кумысного кубка. Наиболее разнообразны культовые коновязи. Среди них — шаманские коновязи с рогатыми навершиями, коновязи духам семейного очага, маленькие коновязные столбы, которые ставились в хотонах (хлевах) и были связаны с конём. Они вырезались из осины, украшались резным орнаментом в виде валиков и пестрым волосяным шнурком «сэлэкэ». К этой же группе относятся коновязи, которые ставились на могилах и т. д. В наши дни наибольшее распространение получили различные коновязные столбы, связанные с праздником Ысыах, а также коновязи, посвященные памятным и юбилейным датам в жизни России и Республики Саха (Якутия).»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Д. Я. Гуревич, Г. Т. Рогалев. Коновязь // Словарь-справочник по коневодству и конному спорту. — М.: Росагропромиздат, 1991. — С. 91. — 240 с. — ISBN 5-260-00573-2.
  2. [dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/87734 Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.]
  3. [dic.academic.ru/dic.nsf/kuznetsov/77126/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.] (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 Коновязь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Коневодство и коновязи у якутов

Литература[править | править код]

  • Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  • Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
  • Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Яковлев В. Ф. Коновязь Сэргэ. Ч. 1-2. Науч. ред. А. И. Гоголев. — Якутск, 1990—1993.

Ссылки[править | править код]