Кононов, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Кононов
Vladimir M Kononov.jpg
с 21 декабря 2011

Рождение 13 марта 1958(1958-03-13) (63 года)
Партия Единая Россия
Образование
Учёная степень доктор политических наук
Награды
Орден Почёта — 2015 RUS Medal For Life Saving ribbon.svg
Почётная грамота Президента Российской Федерации Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2008
Сайт kononov-vm.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Владимир Михайлович Кононов (род. 13 марта 1958, Новосибирск, РСФСР, СССР) — советский и российский политический и общественный деятель, депутат Государственной думы VI, VII и VIII созывов, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию[1]. Кандидат философских наук, доктор политических наук[2].

Биография[править | править код]

Родился в Новосибирске в семье Михаила Павловича Кононова, прошедшего путь от матроса на военном судне на Тихом океане до заместителя директора завода «Химаппарат», и матери Марии Андреевны, работавшей главным бухгалтером управления рабочего снабжения торгово-промышленной структуры, включавшей 40 магазинов и две базы[3].

Образование[править | править код]

В 1979 году окончил Новосибирский электротехнический институт (сейчас — Новосибирский государственный технический университет), в 1983 году Высшую комсомольскую школу при Центральном комитете ВЛКСМ (сейчас — Московский гуманитарный университет). В 1986—1987 годах учился на очном отделении аспирантуры ВКШ при ЦК ВЛКСМ[2][4].

В 1989 году в ВКШ при ЦК ВЛКСМ защитил диссертацию кандидата философских наук на тему «Развитие социальной инициативы молодёжи в условиях совершенствования социализма». В 2016 году стал доктором политических наук, защитив диссертацию на тему «Инновационная политика в системе национальных приоритетов современной России» в МГУ им. М. В. Ломоносова[5][2].

Предпринимательская карьера[править | править код]

Сразу после Новосибирского электротехнического института начал работать специалистом на новосибирском заводе «Химаппарат» (сейчас — НПО «Север»)[2].

С 1979 года работал в комсомольских организациях различного уровня: являлся секретарем Новосибирского городского комитета ВЛКСМ, с июля 1987 по март 1989 года работал инструктором отдела культуры ЦК ВЛКСМ, с марта 1989 по октябрь 1991 года был заместителем директора Научно-исследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ[2][4].

В 1985 году Владимир Кононов с группой энтузиастов создал и возглавил в Новосибирске хозрасчетный «Фонд молодёжных инициатив». Получив поддержку ЦК ВЛКСМ, «Фонд» стал первой негосударственной структурой в СССР, получившей возможность легально совершать коммерческие сделки. «Фонд молодёжных инициатив» успешно просуществовал в течение нескольких лет, продавая путёвки в лагеря, издавая книги, организуя дискотеки, концерты, выезды за рубеж[2][4].

В 1987 году разработал положение о хозрасчетном молодежном объединении, которое было утверждено ЦК ВЛКСМ и впоследствии стало правовой базой для комсомольских предпринимательских структур (ФМИ, молодежные кооперативы, центры научно-технического творчества молодежи и др.)[2].

В 1989 году Владимир Кононов выступил основателем и возглавил Ассоциацию внешнеэкономического сотрудничества, объединившую более ста хозрасчетных объединений в более чем 50 регионах СССР[2][4].

КОНКОР[править | править код]

В сентябре 1991 года Владимир Кононов со своим другом и партнёром Александром Королёвым зарегистрировал в Тверской области строительно-инвестиционную компанию «КОНКОР» (название сложено из фамилии основателей). Позже компания выросла в многопрофильный холдинг — группу компаний «КОНКОР». Кононов был генеральным директором компании, а также с ноября 1991 по декабрь 2011 года (вплоть до избрания в Госдуму) — председателем совета директоров холдинга[2].

«Конкор» начинал с торгово-посреднической деятельности. Затем компания занялась малоэтажным строительством, строила коттеджные поселки в Сколкове, на Николиной Горе и в других подмосковных населённых пунктах, отели и завод в Болгарии, дома для переселенцев из Узбекистана[6].

С 1998 года компания занялась реставрацией архитектурных ансамблей: к 2001 году восстановила городскую усадьбу XIX века в Калязине «Дом Ивана Белюстина», усадьбу Усадьба Знаменское-Раёк в Торжокском районе Тверской области, к 2003 году — бывшее царское посольство в столице Болгарии (ныне там располагается Дом Москвы в Софии) (2003)[2][7][8].

В 2002 году в Дмитровском районе Московской области, рядом с городом Яхрома, компания Кононова начала строительство спортивно-развлекательного парка «Яхрома». Строительство было завершено в 2005 году[9].

Трекпор[править | править код]

В 1998 году в рамках партнёры ГК «КОНКОР» основали компанию «Трекпор Технолоджи» по производству высокотехнологичной медицинской техники. Владимир Кононов до декабря 2011 года также являлся председателем совета директоров.

В 1998 году компания начала строительство в Дубне научно-производственного комплекса «АЛЬФА» по созданию аппаратов и фильтров на основе трековой мембраны для проведения процедур плазмафереза. Специально для этого предприятия ученые Объединённого института ядерных исследований в Дубне, где в 1974 году в лаборатории академика Георгия Флёрова придумали трековые мембраны, разработали первый в Европе промышленный ускорительно-облучательный комплекс (циклотрон). Старшим партнёром Кононова был Юрий Тычков, тогда заместитель министра РФ по атомной энергии. В 2001 предприятие было достроено, в 2002 году запущено производство, и тогда же первые аппараты «Гемофеникс» и фильтры «Роса» для плазмафереза вышли на рынок. Создание производства обошлось компании в 35 млн долларов. Аппараты «Гемонефикс» ещё до выхода в коммерческую продажу использовались в полевых госпиталях в ходе Второй чеченской войны[10][6].

В 2008 году компания Кононова начала сотрудничество с ОАО «Роснано» для создания в Дубне инновационного предприятия — научно-производственного комплекса «БЕТА», оборудованного более мощным ускорителем, который окажется способен изготавливать мембраны второго поколения с диапазоном пор 20-90 нанометров, что позволило бы создавать нанофильтры для каскадной фильтрации плазмы. В 2009 году «Роснано» инвестировала в «Трекпор» 1,29 млрд рублей и получила 49 % компании. В июле 2010 года началось строительство нового завода. В 2013 году корпус НПК «Бета» был построен, а в 2015 году был сдан в эксплуатацию мощный циклотрон DC-110, созданный в лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Однако компанию подкосил сперва финансовый кризис 2007—2008 годов с последующим падением спроса на продукцию, а затем девальвация рубля в 2014—2015 годах. При больших валютных закупках рублёвых инвестиций «Роснано» не хватило. Дополнительные инвестиции привлечь не удалось, в 2019 компания проходила процедуру банкротства[10][6].

В 2011 году в Дубне между ГК «КОНКОР» и немецким концерном Fresenius было подписано соглашение о создании научно-производственного комплекса «ГАММА» по производству диализаторов и аппаратов «искусственная почка» на основе европейских технологий. В 2012 году в Твери партнёры закладывали диализный центр. После девальвации рубля «Трекпор» был вынужден выйти из проекта с немцами[10].

Политическая карьера[править | править код]

В единый день голосования 4 декабря 2011 года баллотировался от партии «Единая Россия» в депутаты Государственной думы VI созыва в составе федерального списка кандидатов партии «Единая Россия» (восьмое место в региональной группе № 52, Московская область). По итогам выборов «Единая Россия» набрала в Московской области 33,5% голосов, и соответствующая региональная группа получила 7 мандатов. Владимир Кононов не получил мандата, однако лидер списка — губернатор Московской области Борис Громов, не скрывавший своего участия в выборах в качестве «паровоза», отказался от мандата. 15 декабря Центральная избирательная комиссия своим постановлением передала Владимиру Кононову вакантный мандат депутата Госдумы. В Парламенте был членом думской фракции «Единая Россия». Также Владимир Кононов был заместителем председателя (до июля 2012 г.), затем первым заместителем председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям[11][12][2].

В мае 2016 года Владимир Кононов по итогам предварительного голосования «Единой России» в Щёлковском одномандатном избирательном округе № 127 занял первое место. В результате была включён партией в число кандидатов на выборах в Государственную думу VII созыва, шёл четвёртым в региональной группе № 52 (Московская область). В единый день голосования 18 сентября 2016 года был избран депутатом Госдумы VII созыва. В нижней палате Парламента вошёл в состав партийной фракции, член комитета по образованию и науке[13][14][15][2].

Владимир Кононов победил в праймериз «Единой России», прошедших в конце мая 2021 года, и был отобран для участия в выборах в Госдуму VIII созыва от Ульяновской области[16]. Был избран 19 сентября 2021 года по Ульяновскому одномандатному избирательному округу № 183 депутатом Государственной думы VIII созыва. Занял первое место с 28,91 % голосов, опередив кандидата от КПРФ Виталия Кузина (24,14 %)[17]. В Госдуме VIII созыва Владимир Кононов является заместителем комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию[18][1].

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2011 по 2021 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VI и VII созывов, выступил соавтором 82 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[19].

Большая часть законопроектов Владимира Кононова связана с темой науки и образования. В частности, он участвовал в разработке и продвижении ряда проектов, направленных на поддержку осуществления научных исследований и разработок. Например, он представлял в Госдуме проект ФЗ «О Фонде перспективных исследований»[20]. Также среди его законопроектов есть федеральные законы, направленные на создание более «эффективной системы управления наукой» («О реформе РАН»)[21], развитие научного потенциала в области авиа- и ракетостроения («О НИЦ „Институт имени Жуковского“»)[22]. Также он курировал ход рассмотрения закона «О наукоградах»[23].

Общественная деятельность[править | править код]

Член Президиума общественной Организации «Опора России», председатель Комиссии по инновациям и нанотехнологиям[2].

Являлся членом центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), председатель комиссии по сохранению культурного наследия[2].

Член наблюдательного совета «Особой экономической зоны „Дубна“»[2].

Вице-президент Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)[24].

Член попечительского совета Дмитровской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья[2].

Вице-президент Ассоциации гольфа России, президент Московской областной федерации гольфа[2].

Награды[править | править код]

Владимир Кононов — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2008; за создание НПК «АЛЬФА»)[25][2]. Награждён орденом Почёта (2015)[26][2], медалью «За спасение погибавших» (2008; «за смелость и решительность, проявленные при спасении ребенка на воде»)[27][2]. Также имеет почётные грамоты правительства РФ (2013) и президента РФ (2014)[2][4].

Он отмечен рядом общественных наград: национальной премией Минкультуры РФ «Культурное наследие» (2006; в номинации «Владелец» за реставрацию усадьбы Знаменское-Раёк), премией «Персона года» медиахолдинга РБК (2006; «за реализацию уникальных социально-значимых проектов»)[28], орденом «Святой Анны» III степени Российского императорского дома (2011), медалью преподобного Сергия Радонежского I степени Русской православной церкви (2004)[2].

Личная жизнь[править | править код]

Женат, две дочери: Мария и Екатерина[2].

Увлекается вертолётным спортом, автогонками, коллекционирует живопись[2].

Доходы[править | править код]

Владимир Кононов декларировал доходы за 2020 год в размере 5 млн 848 тыс. рублей, доходы супруги составили 1 млн 762 тыс. рублей. Годом ранее доходы супругов составили 5 млн 678 тыс. рублей и 1,2 млн рублей соответственно. В пользовании супругов квартира площадью 67,4 м²[29][30][2].

Библиография[править | править код]

Владимир Кононов автор трёх монографий[2]:

  • «Инновационная политика государства: теоретико-методологические и прикладные аспекты политологического анализа зарубежного опыта» (2012),
  • «Отечественный опыт и перспективы государственной инновационной политики» (2013),
  • «Государственная инновационная политика как национальный приоритет современной России и зарубежных стран: теория и практика» (2014).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кононов Владимир Михайлович. Государственная Дума. Дата обращения: 21 октября 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Кононов, Владимир Михайлович. ТАСС. Дата обращения: 9 июня 2021.
  3. Волшебник в белом вертолете. Журнал «Прямые инвестиции» (август 2007). Дата обращения: 9 июня 2021.
  4. 1 2 3 4 5 Вся дума. Коммерсант (7 ноября 2016). Дата обращения: 9 июня 2021.
  5. Инновационная политика в системе национальных приоритетов современной России — диссертация | ИСТИНА — Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАучно-технической ин…
  6. 1 2 3 Бизнес в мелкую дырочку. Эксперт (12 июля 2007). Дата обращения: 9 июня 2021.
  7. Представление первых результатов восстановления дворцово-паркового ансамбля 18 века «Знаменское-Раек» ГК Конкор. Archi.ru (19 июля 2007). Дата обращения: 9 июня 2021.
  8. На восстановление торжокской усадьбы «Знаменское-Раек» планируется затратить более 20 млн долларов. Журнал Афанасий (29 апреля 2008). Дата обращения: 9 июня 2021.
  9. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июня 2011. Архивировано 18 октября 2011 года.
  10. 1 2 3 Банкротство на крови: как разорилась прорывная компания депутата Госдумы, в которую государство вложило 1,6 млрд рублей. Forbes (5 марта 2020). Дата обращения: 9 июня 2021.
  11. О передаче вакантных мандатов. 15 декабря 2011
  12. Постановление ЦИК о результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва. Российская газета. Дата обращения: 8 мая 2021.
  13. Приложение к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. N 56/541-7. Российская газета. Дата обращения: 6 января 2019.
  14. Сведения о проводящихся выборах и референдумах
  15. Итоги предварительного голосования подвели в Подмосковье. Правительство Московской области (25 мая 2021). Дата обращения: 9 июня 2021.
  16. Третьяк и Кононов победили в праймериз ЕР. Ульяновск онлайн (31 мая 2021). Дата обращения: 9 июня 2021.
  17. На выборах губернатора Ульяновской области победил Алексей Русских. Российская газета (20 сентября 2021). Дата обращения: 31 октября 2021.
  18. В Госдуме определились с составами комитетов. РБК (31 мая 2021). Дата обращения: 31 октября 2021.
  19. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. old.duma.gov.ru. Дата обращения: 4 августа 2019.
  20. Госдума приняла закон о расширении полномочий Фонда перспективных исследований. ТАСС (5 июля 2018). Дата обращения: 9 июня 2021.
  21. Реформу РАН держат на форсаже. Эксперт (17 сентября 2013). Дата обращения: 9 июня 2021.
  22. Госдума приняла в первом чтении законопроект об управлении институтом им. Жуковского. Парламентская газета (13 января 2017). Дата обращения: 9 июня 2021.
  23. Финансировать наукограды будут по итогам конкурсов. Российская газета (21 июня 2012). Дата обращения: 9 июня 2021.
  24. Вице-президент ВОИР. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Дата обращения: 9 июня 2021.
  25. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 221 г. Москва "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2008 года в области науки и техники". Российская газета (20 марта 2009). Дата обращения: 9 июня 2021.
  26. Указ Президента Российской Федерации от 22.12.2015 г. № 649. Сайт Президента России (22 декабря 2015). Дата обращения: 9 июня 2021.
  27. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июня 2011. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  28. Лауреаты 2006 | «Персона года 2013» (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июня 2011. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  29. Декларация о доходах за 2020 год. Государственная дума РФ. Дата обращения: 9 июня 2021.
  30. Декларация о доходах за 2020 год. Государственная дума РФ. Дата обращения: 9 июня 2021.

Ссылки[править | править код]