Кононов, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кононов.
Иван Васильевич Кононов
Дата рождения 26 сентября 1899(1899-09-26)
Место рождения деревня Боровка, ныне Горшеченский район, Курская область
Дата смерти 5 октября 1966(1966-10-05) (67 лет)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Род войск бронетанковые войска
Годы службы 19181955
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война,
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова I степени Орден Кутузова II степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны II степени
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иван Васильевич Кононов (26 сентября 1899 года — 5 октября 1960 года) — советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Гражданской, советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн.

Биография[править | править код]

Иван Васильевич Кононов родился 26 сентября 1899 года в деревне Боровка (ныне — Горшеченский район Курской области). В 1911 году получил начальное образование в земском училище. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию, а после создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии — и в неё. Участвовал в боях Гражданской войны. В ноябре 1918 года попал в плен к казачьим частям атамана П. Н. Краснова, но через некоторое время был освобождён. В дальнейшем сражался на Южном и Восточном фронтах. 9 сентября 1919 года был ранен в голову. В августе 1920 года был демобилизован.

В феврале 1922 года повторно был призван в армию. Служил в стрелковых, пограничных, автобронетанковых частях, в подразделениях связи. В 1927 году окончил Военную школу механизированной тяги и бронетанковых специальностей Ленинградского военного округа. В 19311934 годах служил в Саратовской бронетанковой школе, был помощником начальника, начальником технической части. С мая 1940 года командовал 29-й лёгкой танковой бригадой. В марте 1941 года окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны встретил на должности заместителя по строевой части командира 22-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса. Когда на третий день войны погиб его командир, генерал В. П. Пуганов, Кононов принял на себя командование дивизией. 14 августа 1941 года Кононов возглавил Ленинградский учебный автобронетанковый центр. С конца декабря того же года служил в аппарате Автобронетанкового управления Ленинградского фронта, возглавлял 5-й отдел, затем отдел кадров. В апреле 1942 года назначен командиром 123-й танковой бригады, которая месяцем позже была преобразована в 1-ю Ленинградскую танковую бригаду. В октябре 1942 года стал исполняющим обязанности заместителя командующего 67-й армией, а в декабре 1942 года — исполняющим обязанности начальника фронтового автоуправления Ленинградского фронта.

С января 1943 года занимал должность заместителя по танковым войскам командующего Волховским фронтом, а в мае 1943 года возглавил фронтовое управление бронетанковых и механизированных войск. С мая 1944 года командовал танковыми войсками Карельского фронта. Участвовал также в советско-японской войне, будучи командующим бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Дальневосточного фронта.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал бронетанковыми и механизированными войсками Приморского и Северо-Кавказского военных округов. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С января 1953 года командовал Казанской высшей офицерской технической школой. В январе 1955 года вышел в отставку. Умер 5 октября 1966 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]