Коноплянникова, Зинаида Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Васильевна Конопля́нникова
Зинаида Коноплянникова.jpg
Дата рождения 14 ноября 1878(1878-11-14)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 29 августа 1906(1906-08-29) (27 лет)
Место смерти Шлиссельбургская крепость
Принадлежность Партия социалистов-революционеров

Зинаида Васильевна Конопля́нникова (14 ноября 1878, Санкт-Петербург — 29 августа 1906, Шлиссельбургская крепость) — учительница сельской школы, участница революционного движения в России, член партии эсеров, после 1905 года стала террористкой.

Фрагменты биографии[править | править код]

Окончила учительскую семинарию, работала учительницей сельской школы в Гостилицах под Петергофом.

Участник революционного движения[править | править код]

В 1902 году была взята под наблюдение жандармами: «…у Коноплянниковой имеется большое количество книг, в которых говорится, что Бога нет, а потому не может быть и земного царя, а кроме книг печатных, у Коноплянниковой есть и рукописные сочинения такого же рода».

В 1903 году «за революционную пропаганду среди крестьян» была арестована и посажена в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В апреле 1904 году была освобождена. В 1905 году повторно арестована, но через месяц отпущена.

C 1906 года член Летучего боевого отряда Северной области. Охранке удалось раздобыть клок разорванного письма Коноплянниковой, в котором были сведения о намерении уехать в столицу, чтобы «окончательно согласовать свою жизнь с идеей».

13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут утра она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Георгий Мин с семьёй — женой и дочерью, и в упор из браунинга сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот сразу скончался. Террористку тут же схватили.

26 августа в Трубецком бастионе Петропавловской крепости состоялось заседание военно-окружного суда по делу З. В. Коноплянниковой. Считается, что в своём заявлении на суде Коноплянникова впервые ввела понятие «красный террор»:

Партия решила на белый, но кровавый террор правительства ответить красным террором…

В два часа дня объявили приговор: повешение. 28 августа великий князь Николай Николаевич утвердил приговор, а в ночь с 28 на 29 августа Коноплянникова на специальном катере была доставлена в Шлиссельбургскую крепость и в 9 часов 26 минут утра повешена, став первой женщиной, повешенной в России в XX веке.

Очевидец рассказывает: «До последней минуты она держала себя с полным самообладанием, последней своей воли не объявила, от напутствия священника отказалась. Выслушав приговор, она отстегнула от платья белый крахмальный воротничок, обнажила шею и дала связать себе руки. Палач быстро управился с нею». У очевидца осталось ощущение, что она шла на смерть так, как идут на праздник[1]. Её последними словами стали: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья».

Память[править | править код]

  • В Твери именем Зинаиды Коноплянниковой названа улица.
  • В Шлиссельбургской крепости на месте казни установлена гранитная мемориальная доска.
  • Имя Коноплянниковой носили Гостилицкий колхоз, а также улица в деревне Луизино.

Примечания[править | править код]

  1. Заварзин П. П. Работа тайной полиции. - Париж, 1927.

Ссылки[править | править код]