Конопля посевная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конопля посевная
Cannabis sativa
Научная классификация
Международное научное название

Cannabis sativa L.

Синонимы
Дочерние таксоны

Общепризнанны два подвида, ранее рассматривавшиеся как самостоятельные виды:

  • Cannabis sativa subsp. indica
Конопля индийская
  • Cannabis sativa var. ruderalis
Конопля сорная
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19109
NCBI   3483
EOL   594919
GRIN   t:8862
IPNI   850882
TPL   kew-2696480

Конопля́ посевна́я (лат. Cánnabis satíva) — единственный вид растений рода Конопля семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

В настоящее время выращивание строго регламентируется в большинстве стран мира с целью предотвращения распространения наркотиков.

Систематика[править | править исходный текст]

Общепризнанны два подвида конопли[2], прежде рассматривавшиеся систематиками как самостоятельные виды:

Множество других разновидностей, введённых ранее, в настоящее время не признаются большинством систематиков

Названия[править | править исходный текст]

Помимо широко известного русского названия растения «Конопля посевная», прочно закрепившегося в литературе, в некоторых публикациях[5][6] используется вариант Конопля полезная — перевод английского словосочетания useful hemp[7]. Этим названием обозначают тот же вид конопли Cannabis sativa, но применение такого названия ничем не оправдано и не желательно. Другой необоснованный вариант названия — Конопля обыкновенная — встречается ещё реже.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Конопля посевная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Конопля посевная — однолетнее двудомное растение.

В России особи растения, несущие женские цветки, называют матка, матерка, или просто конопля, а мужские — посконь, пустоцвет или замашка.

Корень конопли стержневой, проникает на глубину 1,5—2 м. Основная масса корней развивается в слое до 40 см. Корни поскони по массе в 2—3 раза меньше корней матерки.

Стебель прямостоячий, простой, реже ветвистый, внизу округлый, в верхней части шестигранный, желобчатый, покрыт железистыми волосками. Обычно он достигает 1½ м в высоту, а у некоторых разновидностей он бывает гораздо выше, так у var. chinensis (китайской конопли) он бывает до 3—6 м.

Листья длинно-черешчатые, нижние — лапчато-сложные с 5—7 (редко 9) узкими зубчатыми по краям листочками; верхние — трёхлопастные или цельные. Междоузлия длинные. Нижние листья расположены супротивно, верхние — поочерёдно. При листе развиты два свободных прилистника.

Цветение конопли посевной (в отличие от распространённой дикорастущей Cannabis ruderalis) начинается позже, в августе — сентябре. Сигналом для начала цветения для неё служит значительное удлинение тёмного времени суток.

Цветки однополые; растение двудомное, мужские растения зацветают немного раньше. Опыляется ветром.

Мужские соцветия (сложные кисти или метёлки) помещаются на боковых ветвях или верхушке стебля; женские сжато-колосовидные соцветия развиваются в пазухе листьев. Мужские цветки пятерного типа, зеленовато-жёлтого цвета, с пятью тычинками, несущими длинные пыльники с большим количеством пыльцы.

Женские цветки состоят из однолиственного покрова, пестика с одногнёздной завязью и двумя нитевидными перистыми рыльцами.

зародыш согнутый, семя без белка.
Плод — двустворчатый орешек светло-серой окраски, часто с мозаичным рисунком. Диаметр плода 2—5 мм. Масса 1000 семян 9—22 г.

Часто встречается одичавшей по сорным местам. Дикорастущую (или одичавшую) форму часто рассматривают как самостоятельный ботанический вид — Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.)

Является прародителем большинства выращиваемых в настоящее время сортов конопли (преимущественно гибриды с Cannabis indica), многие из которых лекарственные.

Известные сорта конопли посевной (не гибриды с коноплёй индийской):

  • Mexican (Acapulco gold, Oaxacan, Zacatecas Purple, Guerrero Gold, Michoacan)
  • Brazillian (Manga Rosa, Santa Maria)
  • Colombian (Colombian Red, Santa Marta Colombian Gold)
  • African (Durban, Swazi, Power Plant, Congolese, Malawi Gold, Angolese, Lesothan, Nigerian)
  • Thai (Lemon Thai, Juicy Fruit Thai, Chocolate Thai)
  • Cambodian
  • Haze
  • Золотоноша, Ингреда

Химический состав[править | править исходный текст]

В семенах конопли содержится 30—38 % жирного масла, состоящего главным образом из глицеридов ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и масляной). Найдены также белки, аминокислоты (гликол, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, тирозин, аспаргиновая кислота, тригонеллин, оксипролин и другие), углеводы, спирт квебрахт, фенольные соединения (каннабинол и каннабидиол) и следы алкалоидов.[8]

Применение[править | править исходный текст]

Согласно папирусных документов Древнего Египта конопля применялась в медицине уже в 1700 году до нашей эры[9][нет в источнике]

В Индии применение конопли в медицинских целях подтверждается документально около 1400 года до н. э.[источник не указан 21 день] На территории северной Индии и Гималаев применяется в шаманизме, йоге, колдовстве и в тантрических ритуалах и по сегодняшний день.

Древние шумеры Междуречья оставили на глиняных табличках не только рецепты, но и способы применения препаратов из конопли в различных жизненных ситуациях[источник не указан 21 день].

Конопля посевная была несколько раз упомянута как источник еды в древней китайской «Ши Чин» («Книге Песен», приблизительно 1000—500 до н. э.)[источник не указан 21 день]

Геродот Галикарнасский (484—425 до н. э.) описывал применение конопли скифами во время различных ритуалов.[1]

Демокрит (460—361 до н. э.) употреблял настойку каннабиса на вине, с добавлением смолы мирра.[источник не указан 21 день]

В XIX веке в Европе в аптеках продавались «Индийские сигареты», в состав которых входили листья конопли.[источник не указан 21 день]

Конопля родом из центральной и западной Азии[источник не указан 321 день], уже к началу XX века возделывалась повсюду ради, главным образом, лубяных волокон. В посевах количество мужских и женских растений примерно одинаковое. По сравнению с матеркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна и раньше созревает. Поэтому доля их в урожае различна. Посконь даёт не более 33, а матерка — 66 % общего урожая волокна. Волокно идёт на верёвки, шпагат, канаты, редину, холстину, суровьё, мешковину.

В 60-х годах XX века конопля занимала 3-е место среди прядильных растений после хлопчатника и льна.

Отходы прядильного производства — пакля — применяется для конопачения, упаковки.

Жмых (но не зелёная масса) используется на корм скоту. Свежескошенная трава конопли вызывает у скота, а особенно у лошадей, тяжёлое отравление.

Семена содержат масло, идущее в пищу и для малярных красок.

Древние греки из семян готовили особый напиток, называвшийся νηπενθής (буквально — утоляющий страдания).

В медицине употребляются сушёные плодоносные верхушки женских цветочных ветвей растения или листья, а также настойка и экстракт из травы.

Солома ценится как подстилка для скота, потому что хорошо впитывает влагу.

В настоящее время конопля приобрела популярность как источник распространённого так называемого «легкого наркотика», поэтому её возделываение сейчас проводится под контролем, а дикорастущие заросли уничтожаются.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. GRIN
  3. 1 2 3 4 См. IPNI
  4. 1 2 См. ITIS
  5. Трава по пояс
  6. dix: Что такое конопля?
  7. Health Benefits of Hemp Oil
  8. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 154. — 336 с.
  9. http://www.britishmuseum.org/research/publications/online_research_catalogues/rp/the_ramesseum_papyri/the_catalogue/16_p_ramesseum_11.aspx

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Cannabis sativa

Ссылки[править | править исходный текст]