Конопля сорная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конопля сорная
Конопля сорная
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подвид:
Конопля сорная
Международное научное название
Cannabis sativa var. ruderalis
(Janisch.) S.Z.Liou, 1988[2]
Синонимы

Конопля́ со́рная (лат. Cánnabis ruderális) — подвид конопли посевной, впервые описанный в 1924 году Дмитрием Янишевским как самостоятельный вид. Растение рудеральное, невысокое (до 60 см), редко ветвящееся, с небольшими тонкими листьями и тонким центральным стеблем. В благоприятных условиях растения могут достигать высоты 3 метра. По внешнему виду может быть похожа на культурную коноплю, являясь её специализированным сорняком. Созревает очень быстро (иногда к середине июля, при хорошем поливе).

разновидности конопли

Признание вида Cannabis ruderalis не поддержано гипотезой Н. И. Вавилова о двух разновидностях и его интерпретацией, что Cannabis ruderalis синонимичен с подвидом конопли посевной Cannabis sativa subsp. sativa или её вариантом Cannabis sativa subsp. sativa var. spontanea Vavilov[4] (Вавилов, 1926; Вавилов и Букинич, 1929).

Ботаническое описание[править | править код]

Корневая система стержневая.

Стебли прямостоячие, ребристые.

Листья супротивные, рассечённые на 3-10 сегментов, зубчатые — растение двудомное.

Мужские соцветия — метельчатые, кистевидные, находятся на вершине стебля. Женские — одноцветковые, собранные в соцветия в пазухах верхних листьев.

Плод — яйцевидный, сдавленный орешек мраморно-бурого цвета; средняя длина орешков — до 4 мм, ширина — до 3 мм, масса каждого — в диапазоне 0,012—0,025 г. Орешки сорной конопли по сравнению с культурной более мелкие, легко осыпаются и засоряют почву. В год созревания семена не прорастают, после перезимовки всходят примерно в одно время. Жизнеспособность сохраняется от 2 до 40 лет. Лучшая всхожесть семян наблюдается с глубины 2—5 см. Семядоли длиной до 10 мм, шириной до 5 мм, обратнояйцевидные, сидячие, покрытые мелкими волосками.

География распространения[править | править код]

Произрастает в степях Южной Сибири и Южного Казахстана, с 1960-х годов начала проникать в европейскую часть России и на территорию Украины. Её распространение часто носит очаговый характер. Растение предпочитает плодородные почвы, засоряет коноплю посевную, гречиху, просо, широко произрастает по обочинам дорог, насыпям, полосам отчуждения, залежам, балкам и в других местах. Отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям и сверх-приспосабливаемостью к жёстким условиям воздействия окружающей среды.

Экологические индикаторные значения по Цыганову[править | править код]

температура 7-11
континентальность 9-14
криоклиматичность 5-9
увлажнение почвы 4-13
кислотность почвы 5-11
азотообеспеченность 3-9
солевое богатство 6-11
освещённость 1-4

Значение и применение[править | править код]

Незрелые семена могут вызывать отравления у животных. Подобное отравление было зафиксировано у свиней. При вскрытии обнаружилось воспаление желудочно-кишечного тракта[5].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Fl. Liaoningica 1: 289. 1988.
  3. Труды главного ботанического сада. М-Л 43: 84. 1930.
  4. см. ITIS. Дата обращения: 10 декабря 2009. Архивировано 12 ноября 2012 года.
  5. Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 66. — 948 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]