Конопля сорная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конопля сорная
Hanf05-w.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cannabis sativa var. ruderalis (Janisch.) S.Z.Liou

Синонимы
  • Cannabis ruderalis Janisch.
  • Cannabis sativa var. ruderalis
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   1277620
GRIN   t:317471
IPNI   955070-1

Конопля́ со́рная (лат. Cánnabis ruderális) — подвид конопли посевной, впервые описанный в 1924 году Дмитрием Янишевским как самостоятельный вид. Растение рудеральное, невысокое (до 60 см), редко ветвящееся, с небольшими тонкими листьями и тонким центральным стеблем. В благоприятных условиях растения могут достигать высоты 3 метра. По внешнему виду может быть похожа на культурную коноплю, являясь её специализированным сорняком. Созревает очень быстро (иногда к середине июля, при хорошем поливе).

Cannab2.jpg
разновидности конопли

Признание вида Cannabis ruderalis не поддержано гипотезой Н. И. Вавилова о двух разновидностях и его интерпретацией, что Cannabis ruderalis синонимичен с подвидом конопли посевной Cannabis sativa subsp. sativa или её вариантом Cannabis sativa subsp. sativa var. spontanea Vavilov[2] (Вавилов, 1926; Вавилов и Букинич, 1929).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Корневая система мочковатая.

Стебли прямостоячие, ребристые.

Листья супротивные, рассеченные на 5-9 сегментов, зубчатые — растение двудомное.

Мужские соцветия — метельчатые, кистевидные, находятся на вершине стебля. Женские — одноцветковые, собранные в соцветия в пазухах верхних листьев.

Плод — яйцевидный, сдавленный орешек мраморно-бурого цвета; средняя длина орешков — до 4 мм, ширина — до 3 мм, масса каждого — в диапазоне 0,012—0,025 г. Орешки сорной конопли по сравнению с культурной более мелкие, легко осыпаются и засоряют почву. В год созревания семена не прорастают, после перезимовки дружно всходят. Жизнеспособность сохраняется от 2 до 40 лет. Лучшая всхожесть семян наблюдается с глубины 2—5 см. Семядоли длиной до 10 мм, шириной до 5 мм, обратнояйцевидные, сидячие, покрытые мелкими волосками.

География распространения[править | править вики-текст]

Произрастает в степях Южной Сибири и Южного Казахстана, с 1960-х годов начала проникать в европейскую часть России и на Украину. Её распространение часто носит очаговый характер. Растение предпочитает плодородные почвы, засоряет коноплю посевную, гречиху, просо, широко произрастает по обочинам дорог, насыпям, полосам отчуждения, залежам, балкам и в других местах. Отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям и сверх-приспосабливаемостью к жёстким условиям воздействия окружающей среды.

Практическое применение[править | править вики-текст]

Используется при защите растений как отпугивающее средство против тли, блошек, жуков, клопов.

Содержание ТГК в соцветиях и листьях конопли сорной крайне мало,что делает её непривлекательной для потенциальных курильщиков. Количество ТГК с одного растения недостаточно для оказания влияния на организм человека. Растение не представляет опасности для основных сельскохозяйственных культур, однако может опылять культурные виды конопли, ухудшая их качество.

Экологические индикаторные значения по Цыганову[править | править вики-текст]

температура 7-11
континентальность 9-14
криоклиматичность 5-9
увлажнение почвы 4-13
кислотность почвы 5-11
азотообеспеченность 3-9
солевое богатство 6-11
освещённость 1-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. см. ITIS

Ссылки[править | править вики-текст]