Коноплёв, Роман Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Евгеньевич Коноплёв
Roman Konoplev 2011.jpg
 
Рождение 4 сентября 1973(1973-09-04) (44 года)
Почеп, Брянская область, РСФСР, СССР
Отец Евгений Николаевич Коноплёв (р. 5 августа 1948)
Мать Любовь Михайловна Цыганкова (р. 26 сентября 1954)
Супруга Дина Владимировна Коноплёва
Образование Брянский государственный технический университет
Деятельность писатель, публицист, главный редактор

Рома́н Евге́ньевич Коноплёв (англ. Roman Konoplev,рум. Roman Conopliov) — российский политический и общественный деятель, прозаик и публицист.

Биография[править | править код]

Родился 4 сентября 1973 года в Брянской области.

В 1978 с родителями переехал в посёлок Днестровск Молдавской ССР. С 1980 по 1990 годы Роман учился в Днестровской средней школе №1. В 16 лет выпускное школьное сочинение Коноплёва, посвящённое проблемам экологии, под заголовком «А Земля то у нас одна…» было опубликовано в газете «Энергетик». В 1990 - 1991 учился по специальности «водитель-автослесарь» в Карагашском СПТУ №77, которое закончил с отличием.

В 1992 году поступил на юридический факультет Международного института экономики и права (г.Москва) по специальности «Государствоведение». После его окончания, с 1996 по 2001 представлял интересы российских компаний в Объединённых Арабских Эмиратах и Турции.

В 19972002 занимался общественно-политической и концертной деятельностью, публиковался в оппозиционных российских СМИ.

В 1999 поступил в Брянский государственный технический университет. Закончил обучение в 2002, получив диплом инженера по специальности «Информационные технологии».

Летом 2002 Роман Коноплёв возвратился в Приднестровье, где приобрел известность в качестве медиаменджера и политического аналитика.

С июля 2002 по июль 2005 — редактор Интернет-портала «Приднестровье: Национальная политика.»

С июля 2002 по декабрь 2006 — руководитель отдела политики приднестровского еженедельника «Днестровский Курьер».

С января 2005 публикуется в российских консервативных аналитических изданиях «АПН», «Русский Журнал», и др.

Создатель приднестровского информагентства «Лента ПМР», главный редактор — с июля 2004 по март 2008.

С февраля по сентябрь 2006 года путешествовал по Скандинавии. Очерки «Норвежские тетради», впервые опубликованные в России, позднее перепечатываются рядом иностранных изданий.

С января 2007 по март 2008 — главный редактор приднестровской газеты «Русский Прорыв».

С июля 2009 по сентябрь 2017— главный редактор информационного агентства РИА «Днестр»[1].

В апреле 2012 г. после после смены руководства республики был вынужден покинуть Приднестровье[2].

С марта 2013 г. постоянно живёт в Португалии.

Политическая деятельность[править | править код]

В формировании убеждений Коноплёва в конце 1980-х знаковую роль сыграло увлечение консервативной публицистикой, представленной накануне распада СССР изданиями «Наш Современник» и «Молодая гвардия». В этот период Коноплёв увлекается работами Игоря Шафаревича.

Политические последствия военного конфликта между Молдовой и Приднестровьем, в том числе массовые нарушения прав русского населения в республиках бывшего Советского Союза послужили в качестве аргументов для вступления Коноплёва в 1993 в лагерь непримиримой оппозиции Борису Ельцину.

9 мая 1993 года Роман Коноплёв вступает в Общественно-политическое движение «Россы». Принимает участие в оппозиционных шествиях. 24 сентября 1993 года присоединился к защитникам Дома Советов в составе комендантского взвода отряда милиции особого назначения Верховного Совета РФ. Покинул здание Дома Советов в день штурма 4 октября 1993 года в 17 часов.

С весны 1997 по лето 1999 Коноплёв проводил концертную деятельность в качестве рок-бард исполнителя, лидера группы «Волшебная Гора». Участвовал в политических концертах и оппозиционных рок-фестивалях: «Железный Марш», «Оскольская Лира», и др.

С 1998 года по 2003 год состоял в «Национал-большевистской партии», был руководителем Брянского регионального отделения, членом ЦК партии[3]. Являясь одним из руководителей партии Коноплёв входил в её т. н. «правое крыло»[4]. В связи с участием в деятельности оппозиции Коноплёв вызывался на допросы в ФСБ, подвергался аресту органами МВД РФ за распространение газеты «Ультра. Инфо. Брянск» в декабре 2000.

В декабре 2000 года участвовал в выборах депутатов Брянской областной Думы[5] и Брянского городского Совета.

С 2002 по 2012 Коноплёв значительную часть времени посвятил проблематике молдо-приднестровского конфликта, участвовал в международных конференциях и форумах, посвящённых урегулированию конфликта на Днестре.

Летом 2002 года участвовал в организации проведения международного форума «Мы — Россия!» в Приднестровье. Организатор митинга у стен посольства Молдовы в Москве, в защиту Приднестровья 15 июля 2002 года[6].

Коноплёв — инициатор проведения 4 ноября 2006 г. шествия «Русский Марш» в Тирасполе[7], председатель оргкомитета[8].

На российской площадке Роман Коноплёв продвигает стратегию построения государства на основе опыта успешных регионов ЕС. Коноплёв в этот период активно сотрудничает с неправительственными изданиями РФ, выражает моральную поддержку умеренным правым, серия его публикаций выходит в оппозиционном аналитическом журнале «Назлобу».

Коноплёв с апреля 2006 включен в федеральную базу данных оппозиционеров «Сторожевой контроль»[9].

В июне 2008 в Москве принимал участие в работе Конференции «Новый политический национализм»[10].

Практически постоянно находясь в Приднестровье с сентября 2006 по апрель 2012, Коноплёв в качестве медиаменеджера инициирует запуск неправительственных Интернет-СМИ. Выступает в местной прессе, отстаивая концепцию сбережения русского социокультурного пространства с учётом европейского опыта в экономике и политике. Упрекает руководство республики в отсталости и авторитаризме, неспособности стимулировать развитие экономики, чрезмерной «закрытости» в рамках концепции «осаждённой крепости».

С октября 2006 года по 2009 год Коноплёв участвовал в деятельности оппозиционной приднестровской партии «ПРОРЫВ!», исполняя функции члена ЦК, пресс-секретаря партии, редактора партийной прессы и радиопередач, преподавал ряд дисциплин в «Высшей школе политического лидерства имени Че Гевара», в том числе спецкурс уличной политической борьбы. Принимал участие в разработке идеологических документов партии, позднее ликвидированной властями[11].

Летом 2009 Роман Коноплёв отошёл от партийной деятельности и запустил собственное информационно-аналитическое агентство РИА «Днестр», в качестве эксперта комментировал для СМИ политические процессы и тенденции на постсоветском пространстве. В период масштабного политического кризиса в Приднестровье Коноплев выступил[12] с трибуны парламента ПМР 4 апреля 2011 с программным манифестом о необходимости реформ.

После смены власти в Приднестровье в декабре 2011 года Роман Коноплёв предпочел остаться в оппозиции новому руководству республики[13]. Был вынужден выехать за пределы ПМР 11 апреля 2012 после провокации силовиков. В сентябре 2012 эмигрировал в Швецию, а затем весной 2013 - в Португалию.

В сентябре 2014 г. российская газета «Известия» опубликовала комментарий[14] Коноплёва по поводу решения президента РФ Владимира Путина об отставке губернатора Брянской области Николая Денина.

Критика Коноплёва[править | править код]

В публикациях на страницах правительственных СМИ Молдовы в период президентства Владимира Воронина фигурирует как «приднестровский Геббельс», «идеолог приднестровского сепаратизма»[15]. После отстранения от власти ПКРМ в 2009, Коноплёв по-прежнему регулярно становится объектом критики со стороны коммунистов Молдовы и ПМР, которые в партийных печатных изданиях, помимо традиционных упреков в разжигании сепаратизма[16], обвиняют его в «попытках оторвать Молдавию от России»[17].

Критика Коноплёва румынскими националистами[править | править код]

Николае Дабижа, главный редактор Кишиневской газеты «Literatura şi Arta», обвинил Коноплёва в русском шовинизме[18]. В частности, Дабижа заявил: «Я считаю, следует срочно отозвать его аккредитацию и изгнать его из Республики Молдова»[19].

Критика Коноплёва в приднестровской прессе[править | править код]

В опубликованной на портале государственного приднестровского информагентства «Ольвия Пресс» статье политолога В. Никитина говорится: «По мнению Коноплева, Приднестровью для того, чтобы стать успешным государством, нужно преодолеть наследие советской эпохи, демонтировать памятники Ленину, запретить компартии и государственные СМИ, ввести частную собственность на землю, при помощи Евросоюза внедрить либеральную экономику и правовую систему европейского образца»[20].

Критика Коноплёва в молдавской прессе[править | править код]

По мнению молдавских аналитиков, Коноплёв продвигает не очень популярный в Приднестровье вариант развития ситуации — «строительство абсолютно независимого государства, своеобразной „приднестровской Швейцарии“. После ухода бывшего министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая с политической арены у этой идеи в Приднестровье осталось достаточно мало сторонников»[21].

Писатель[править | править код]

Роман Коноплёв — автор романов «Евангелие от экстремиста», «Дромомания» и «Поражение».

Книга «Евангелие от экстремиста» неофициально запрещена в России[22]. Произведение посвящено проблематике деятельности радикальных молодёжных политических течений в РФ.

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Женат.

Увлечения и интересы[править | править код]

В круг научных интересов входят такие темы, как: геополитика, русская национальная идея, конституционное право, политический и религиозный экстремизм, этнополитика и многое другое.

Произведения[править | править код]

Литература[править | править код]

Аналитика и публицистика[править | править код]

Автор более 500 аналитических, журналистских и публицистических статей.

Сборники и доклады:

  • Норвежские тетради, 2006.
  • Ария "товарища волка", 2010.
  • Евроремонт для Приднестровья, 2010.
  • Приднестровье будущего: либеральная экономика, свобода и безопасность, 2010.
  • Приднестровье. Реальная политика 2012, 2012.
  • Обособленность на развалинах Империи, 2014.
  • Приднестровье и Молдова. Можно ли уйти из СССР?, 2014.
  • Постсоветский коктейль Молотова, 2016.
  • На изгибах балканского направления, 2017.


Примечания[править | править код]

  1. „Peisajul mediatic si narativele presei transnistrene. Tablou incomplet”/ Nr. 1 | Aprilie 2017| IDIS «Viitorul»
  2. „Приднестровье варится в собственном соку”/Интервью с Романом Коноплёвым | ИА Moldova.org
  3. В Москве акция леворадикалов «Антикапитализм-2002» сопровождалась беспорядками | NEWSru.com
  4. Национал-Большевистская Партия. Досье | «Антикомпромат»
  5. Выборы депутатов Брянской областной Думы третьего созыва | Итоги выборов в Российской Федерации 10 декабря 2000 года
  6. Москва. Митинг в защиту ПМР. 15 июля 2002 года.
  7. Русский Марш в Тирасполе. Архив материалов
  8. В Тирасполе в «Русском марше» приняли участие более 500 человек | ИА REGNUM
  9. Приднестровского журналиста выдавливают из России | Полит.ru
  10. Конференция "Новый политический национализм" | АПН
  11. Партия «Прорыв» ликвидирована решением Верховного суда ПМР | Новости Приднестровья | Официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики
  12. Р. Коноплев на слушаниях по Конституции ПМР | YouTube.com
  13. Report on democratisation (electoral process, civil society, independent media, governance) and rule of law (corruption) in 2014 (ID 305996) / Freedom House | ecoi.net European Country of Origin Information Network
  14. Губернатор потерянного времени | «Известия»
  15. Политический комментарий агентства «Молдпрес»: Косовский синдром. Кто желает раздела Молдовы? | «Независимая Молдова», 3.02.2006
  16. Погадай-ка мне, цыганка… Возрождение призраков | «Независимая Молдова», 18.12.2009
  17. Коноплёв как Гимпу | «Правда Приднестровья»
  18. «Literatura şi Arta»: Şovin de profesie(ro)
  19. Неофашист Николай Дабижа против русофона Романа Коноплева: Профессия Шовинист
  20. Приднестровье перед выборами: туман рассеивается… | «Ольвия Пресс»
  21. За кого проголосует Приднестровье | «AVA.MD»
  22. «Профиль» № 3(559),28.01.2008. Михаил Леонтьев: Запрещенные мысли

Ссылки[править | править код]