Коносьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ценитель вина

Коносьер (фр. connaisseur, от средне-французского connoistre, принявшего впоследствии форму слова connaître, означающего «быть знакомым с» или «знать что-либо или кого-либо») — знаток и собиратель произведений искусства.

В современном понимании деятельность коносьера следует рассматривать совместно с деятельностью музеев и картинных галерей. Коносьер оценивает оригинальные произведения изобразительного искусства на основе эстетических взглядов и заключений. В своих суждениях он следует за своей интуицией, но в то же время его заключение должно быть тщательно обосновано на основании детального понимания самого произведения.

Коносьер отвечает за определение авторства и идентичности произведения, за качество оценки на основании фактических доказательств, изысканности восприятия техники и формы, дисциплинированного метода анализа. Свои изыскания коносьер может систематизировать и собирать в так называемый каталог-резоне — монографию, представляющую собой обширный и всеобъемлющий каталог, посвященный творчеству одного художника или отдельной художественной школы.

История становления[править | править код]

В XVIII веке термин использовался для обозначения человека с привередливым вкусом или претенциозного критика.

В 1760 г. Оливер Годсмит писал: «Живопись теперь становится единственным объектом светской заботы; звание коносьера в этом виде искусства в настоящее время является самым надёжным пропуском для входа в фешенебельное общество; своевременное пожимание плечами, восхищённое отношение и пара причудливых восклицаний достаточны для подтверждения компетентности человека, оказавшегося в стесненных обстоятельствах, намеренного своим подобострастным поведением втереться в доверие в любом таком светском обществе.»

В 1890 г. искусствовед и политик Джованни Морелли написал, что «коносьеры говорят об искусствоведах, что те пишут о том, что не понимают; а искусствоведы, в свою очередь, принижают коносьеров и смотрят на тех только, как на трудяг, которые собирают для них, искусствоведов, материалы, но, которые лично не обладают и малейшими знаниями физиологии искусства».

В «Значении визуальных искусств» (1955), Эрвин Панофский так объясняет разницу между коносьером и историком искусства: «Коносьера можно определить как немногословного историка искусств, а историка искусств — как болтливого коносьера».

Термин коносьер во многих языках также употребляется в контексте гастрономии, то есть в связи с изысканной пищей, пивом, вином, чаем и многими другими продуктами питания, потребление которых приятно для восприятия органами чувств[1].

Примечания[править | править код]