Конради, Евгения Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Ивановна Конради
Евгения Ивановна Бочечкарова
Konradi EI.jpg
Дата рождения

1838(1838)

Место рождения

Москва

Дата смерти

1898(1898)

Место смерти

Париж

Подданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

писатель, журналист, переводчик, публицист, феминист

Commons-logo.svg Евгения Ивановна Конради на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Евгения Ивановна Конради (урожденная Бочечкарова; 1838, Москва — 1898, Париж) — русская писательница, журналистка, публицист и переводчик. Деятель российского женского движения и поборница высшего образования для женщин.

Биография[править | править код]

Родилась в дворянской семье. Получив хорошее домашнее образование, в 1858 году поступила в московское женское училище на должность классной дамы и преподавателя английского языка.

На рубеже 1850—1860-х годов Евгения Ивановна переехала в Петербург и вышла замуж за врача и журналиста П. Ф. Конради. С этого периода началась еë литературная деятельность.

Литературно-публицистическая деятельность[править | править код]

Вначале Е. Конради занималась переводами с французского и немецкого языков. В 1865 году в «Русском слове» была опубликована её первая оригинальная статья «Развитие рабства в Америке».

Через некоторое время Е. И. Конради вошла в ряды активно работавших журналистов. С 1866 году она активный сотрудник нового журнала «Женский вестник», где вела хронику женского движения на Западе, печаталась рядом с Г. Успенским, П. Л. Лавровым, В. А. Слепцовым.

С 1868 года занималась редактированием еженедельной газеты «Неделя». Опубликовала ряд обзоров жизни заграничного общества.

В 1869 году вместе с П. А. Гайдебуровым и Ю. А. Росселем стала собственницей этой газеты. Помещала статьи о воспитании, женском равноправии, рабочем вопросе в «Вестнике Воспитания и обучения» и «Северном Вестнике». В 1872 году совместно с литератором П. А. Гайдебуровым выпустила сборник «Русские общественные вопросы».

В женском движении 60-х годов XIX века Е. Конради наряду с М. В. Трубниковой, Н. В. Стасовой, А. П. Философовой выступала одним из лидеров левого толка. 2 января 1868 года Е. И. Конради от имени кружка женщин обратилась с письмом к первому съезду русских естествоиспытателей, собравшемуся в Петербурге, и публично поставила вопрос о необходимости систематического женского образования.

В 1874 году она прекратила своё сотрудничество с газетой «Неделя». Вынужденный отказ от любимого дела привёл и к материальным трудностям: большую часть своей последующей жизни Конради нуждалась. В 1885 году последовал новый удар — смерть от чахотки сына-студента, сразившая его в Швейцарии, куда мать привезла его для лечения. С тех пор Евгения Ивановна больше не возвращалась в Россию. Она умерла в Париже, в общественной больнице.

После её смерти, в 1899 году были опубликованы сочинения Е. И. Конради в двух томах. В первом томе — её главный труд «Исповедь матери», во втором — статьи из периодических изданий.

Избранная библиография[править | править код]

  • Исповедь матери (1876).
  • Общественные задачи домашнего воспитания. Книга для матерей (1883).
  • Чëрные богатыри. Жизнь рудокопов под землей (1884).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]