Конрад Тюрингский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад Тюрингский
Konrad von Thüringen
Marburg Elisabethkirche 014.jpg
Флаг
граф Гуденсберга
1231 — 1234
Флаг
Великий Магистр Тевтонского ордена
1239 — 24 июля 1240
Предшественник: Герман фон Зальца
Преемник: Герхард фон Мальберг
 
Рождение: 1206({{padleft:1206|4|0}})
Смерть: 24 июля 1240({{padleft:1240|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Рим
Место погребения: Церковь святой Елизаветы (нем.), Марбург
Род: Людовинги
Имя при рождении: нем. Konrad Raspe
Отец: Герман I Тюрингский
Мать: София

Конрад Тюрингский (нем. Konrad von Thüringen, 1206 — 24 июля 1240, Рим) — 5-й Великий Магистр Тевтонского ордена в 12391240 годах. Был известен также как Конрад Распе (нем. Konrad Raspe).

Конрад был младшим сыном ландграфа Германа I Тюрингского и дочери баварского герцога Софии. Его старший брат Людовик был женат на Елизавете Венгерской. После смерти Людовика от чумы в итальянском Отранто во время 6-го крестового похода второй брат Генрих Распе стал регентом малолетнего сына Людовика, Германа II. Конрад как младший брат регента, по обычаю дома Людовингов, стал графом Гуденсберга, то есть гессенских владений Людовингов, и с 1231 по 1234 управлял этой частью ландграфства Тюрингии, хотя чаще находился в Марбурге. До 1233 проводил различные кампании против архиепископа Майнца Зигфрида III (нем.). Одновременно стремился связать Майнц союзами с другими гессенскими графами.

В ноябре 1234 Конрад сложил с себя титул графа и вступил в Тевтонский орден. В следующем году он сопровождал посольство, которое доставило курии протоколы процесса канонизации Елизаветы Венгерской и, очевидно, оставался в непосредственном окружении Папы до её канонизации на Троицу в 1235.

Весной 1239, вероятно, вследствие близости дома Людовингов к курии и короне, Конрад стал Великим магистром Тевтонского ордена после смерти Германа фон Зальца. В Конраде, очевидно, видели достойного продолжателя. Как рыцарь Тевтонского ордена, Конрад проводил государственную политику в интересах Людовингов и укрепления ландграфства Тюрингии. 1 июня 1239, на княжеском дне в Эгере (ныне Хеб, Чехия), он присоединился к группе, которую образовали его брат Генрих Распе, король Конрад IV, архиепископ Зигфрид (нем.) и маркграф Генрих III, чтобы способствовать сближению императора Фридриха II и Папы. Возможно, этому помогали контакты Конрада в римской курии. Однако Конрад, который снова направился в Италию, в начале лета 1240 заболел и 24 июля того же года умер в Риме. Его тело было доставлено в Марбург, где захоронено в церкви св. Елизаветы.

Ссылки[править | править вики-текст]

см. de:Konrad von Thüringen